Как стать владельцем погрузчика

А. Горбач, директор по маркетингу и развитию ООО «Универсал-Спецтехника» («УСТ»)

В связи с ростом оборота в торговой и производственной сфере, который наблюдается в последние годы, в России возник стабильный спрос на подъемно-транспортное оборудование, позволяющее механизировать обработку грузопотоков. Для многих компаний, столкнувшихся c необходимостью повышения эффективности и производительности складских работ, актуальным стал вопрос о приобретении качественной техники.

Покупка даже одного погрузчика требует немалых расходов и по карману далеко не каждой компании. Чтобы грамотно потратить средства, по возможности сократить затраты на приобретение оборудования или распределить их на некоторый промежуток времени, существует много способов.

В настоящее время практически все крупные игроки рынка подъемно-транспортного оборудования предлагают клиентам такие услуги, как приобретение в рассрочку, кредит, лизинг, аренда и другие схемы покупки. Чтобы определиться, какая из них является оптимальной в конкретном случае, надо взвесить возможные риски и преимущества каждой из схем.

Рейтинг финансовых схем, применяемых при покупке погрузочно-разгрузочного оборудования, примерно таков: на первом месте – прямые продажи со склада. Вплотную к ним подходят лизинговые операции, и замыкает цепочку аренда машин. Чтобы покупатель мог быстро сориентироваться в существующих схемах и выбрать самый приемлемый для него вариант, мы предлагаем использовать простую таблицу. Ниже даны краткие пояснения к каждому из девяти возможных вариантов приобретения погрузчика, указанных в таблице, а также их плюсы и минусы.

«УСТ": В выставочном зале всегда более 1000 единиц техники!

Прямая покупка погрузчика. Схема: консультация менеджера – выбор модели –
оформление покупки –
получение документов.

(+) Покупка погрузчика за час!

(–) Достаточно крупные единовременные затраты.

«УСТ": Предоставляем скидки, всегда в наличии дефицитные сезонно модели!

В пути. Схема: после заключения договора осуществляется частичная предоплата, а после получения техники – окончательный расчет.

(+) Цена ниже, чем на погрузчик на складе.

(–) Между первым денежным взносом и началом эксплуатации техники пройдет какое-то время.

«УСТ": Техника по-
ступает непосред-
ственно с заводов
в Японии или Италии! Уникальные комплектации, поставка техники к сроку!

На заказ. Схема: выбор – заявка – договор на поставку (включающий в себя гарантии качества со стороны поставщи-ка) – минимальная оплата – доставка погрузчика – полный расчет.

(+) Все вопросы оформления техники лежат полностью на поставщике, поэтому покупателю остается лишь вовремя забрать заказ. Цена в этом случае минимальная, и покупатель всегда получает именно то, что необходимо.

(–) Длительный период ожидания от покупки до получения погрузчика.
Кредит. Схема: определяется в зависимости от каждого отдельного банка.

(+) Погрузчик уже в вашей собственности, его можно заложить, обменять и т. д.

(–) Необходимо подтвердить платежеспособность фирмы. Помимо выплаты процентов по кредиту на ваши плечи ложатся и налоговые обязательства – часто итоговая цена выше первоначальных планов.

«УСТ": Специально разработана программа лизинга погрузчиков. Срок рассмотрения заявки на лизинг – 15 минут.

Лизинг. Схема: выбираете погрузчик –
предоставляете упрощенный набор документов – подписываете договор – забираете погрузчик.

(+) Не требует быстрого возврата всей суммы долга; способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании; в случае низкой доходности возможно использовать возвратный лизинг; лизинг позволяет арендатору, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать крупный проект.

(–) К моменту, когда собственник вступает в свои права, оборудование теряет определенный процент стоимости, хотя потерю компенсирует экономия на налогах.

«УСТ": Не требуется залог; лучшее предложение по срокам аренды от 1 дня для б/у машин и от полугода для новых машин; широкий модельный ряд.

Аренда. Схема: Выбираете погрузчик – заполняете необходимые документы –
вносите частичную оплату – эксплуатируете погрузчик.

(+) Возможно взять в аренду не только б/у, но и новые погрузчики, и даже полный комплект необходимой техники. Максимальный срок аренды не ограничен.

(–) При первом обращении придется предоставить и заполнить довольно большое количество бумаг.

«УСТ": Возможность выбора любой техники из 1000 единиц на складе!

Trade-in. Схема: заявка – выезд для оценки состояния погрузчика – оценка рыночной стоимости – коммерческое предложение – сделка.

(+) Погрузчик, уже отработавший свое, не будет мертвым грузом на балансе и принесет доход.

(–) Итоговая оценочная стоимость после осмотра б/у техники специалистами компании не всегда совпадает с ожидаемой.

«УСТ": Индивидуальный подход
к каждому клиенту.

Отсрочка: оплата за приобретаемую технику вносится через некоторое время после отгрузки.

Рассрочка: платежи за покупку вносятся в течение определенного времени долями.

см. ещё: Алгоритм выбора – вилочный погрузчик