Покупаете вилочный погрузчик? Экономьте!

А. Штрубе, менеджер по работе с клиентами компании «НТК Форклифт»



Вилочный погрузчик с навесным оборудованием «заточен» под определенные условия работы

1.1Лучше выбирать продавца с большим складом – не менее 300-400 вилочных погрузчиков

Закрытая кабина на вилочном погрузчике защищает оператора от дождя, снега, ветра и мороза.


Тот, кто считает, что самая важная характеристика вилочного погрузчика написана на его ценнике, экономит только один раз – при покупке. Зато потом ему регулярно приходится доплачивать за частые ремонты, простои, внеплановую замену запчастей и ГСМ.

В итоге расходы клиента возрастают, как лавина, и за несколько лет такой «экономичный» – вилочный погрузчик превращается в настоящего «пожирателя» финансов. Ведь дешевый вилочный погрузчик – это как дешевый автомобиль: хорош только в качестве конструктора для начинающих любителей техники. Практика показывает, что цена владения у дешевого вилочного погрузчика оказывается выше, чем у изначально более дорогого. На сколько? Только прямое удорожание наиболее популярного 1,5-тонного дизельного вилочного погрузчика составит более чем 25-30%, не считая затрат времени на поиски запчастей и простои. Какие же еще факторы важно учитывать при выборе «бюджетных» машин? На этот вопрос отвечают менеджеры компании «НТК Форклифт».

Вилочный погрузчик под склад или склад под вилочный погрузчик?
Рассмотрим типичную ситуацию: клиенту требуется вилочный погрузчик грузоподъемностью 2,5 т с мачтой высотой 6 м, но на складе продавца есть только двухтонник с шестиметровой мачтой и трехтонник с трехметровой мачтой. Тот и другой вариант – что называется «мимо», но вилочный погрузчик очень нужен, да и цена почти подходящая. И тут продавец-искуситель соблазняет клиента скидкой. Если клиент не устоит, последствия сделки будут печальными. Вилочный погрузчик, не соответствующий условиям эксплуатации, – это даже хуже, чем его отсутствие. Ведь под такой вилочный погрузчик придется перестраивать склад: переделывать и переставлять стеллажи, менять технологию упаковки, как-то исхитряться перевезти то, что вилочный погрузчик взять не может. По сравнению с этими затратами выигрыш от скидки получается ничтожным.
Более того, такой исход переговоров опасен не только для клиента, но и для продавца – репутация его самого и компании, в которой он работает, будет как минимум подмочена. К сожалению, не все молодые менеджеры это понимают.

Со склада или на заказ?
Приобрести вилочный погрузчик на заказ – немного дешевле: надо только внести предоплату и ждать. Остается выяснить три вопроса:
Cколько на самом деле придется ждать вилочный погрузчик? Ведь возможны задержки у производителя, на таможне, проблемы на любом участке транспортировки, форс-мажор, наконец.
Где найти временную замену, если техника нужна срочно?
Кто даст гарантию, что за время ожидания (а для крупнотоннажных вилочных погрузчиков это полгода и более) фирма-продавец не обанкротится и не исчезнет вместе с предоплатой?
Если брать вилочный погрузчик со склада, то можно посмотреть его «живьем»; попробовать в работе; выбрать модель, которая больше подходит; присмотреть что-то еще; забрать его сразу после оплаты.
Но, как говорится, все имеет оборотную сторону. Может случиться, что на складе может не оказаться вилочного погрузчика с нужной комплектацией. Придется либо делать заказ, либо получить вариант – «склад под вилочный погрузчик». Так что лучше выбирать продавца, на складе которого имеется большой ассортимент – не менее 300–400 вилочных погрузчиков с широким спектром грузоподъемности. Тогда есть все шансы подобрать именно то, что нужно. И самый лучший вариант – если сервисная служба фирмы-продавца может установить необходимое навесное оборудование. Тогда клиент получает вилочный погрузчик, «заточенный» под его условия работы.

Двигатель: японский или китайский?
Если вы собираетесь купить китайский вилочный погрузчик, то вам наверняка предложат машины с японскими и китайскими двигателями. Что выбрать?
Современные японские двигатели – это воплощение современных технологий. Они надежные, экономичные, малошумные, экологически чистые – соответствуют нормам Евро II и Евро III. Такие показатели достигнуты благодаря тонким настройкам, электронному управлению, минимальным зазорам. Новым высокотехнологичным двигателям требуется топливо и сервисное обслуживание соответствующего уровня.
Современные китайские двигатели – это фактически модели Nissan, Toyota, Yanmar и т. д. предшествующего поколения, выпускаемые на китайских предприятиях по лицензии японских компаний и под их контролем. По сравнению с новейшими двигателями они более шумные, потребляют больше топлива, выхлоп не такой чистый. Но для российских условий эти недостатки часто оборачиваются достоинствами. В двигателях китайского производства нет тонких регулировок, плунжеры топливной системы выполнены с увеличенными зазорами. Поэтому они лучше «переваривают» некачественное топливо. И что особенно интересно многим покупателям – к этим двигателям можно подпустить механика средней квалификации. И конечно же, понятно, что стоить они будут дешевле японских – в среднем на 90–160 тыс. руб.
Вывод такой: имеет смысл экономить и взять вилочный погрузчик с китайским двигателем в том случае, если качество топлива далеко от идеала.

Выбираем вилочный погрузчик-тяжеловес
Если приходится обрабатывать тяжелые нестандартные грузы, стоит обратить особое внимание на центр загрузки, указанный в паспорте. И вот почему: если центр тяжести груза на вилах находится дальше, чем центр загрузки, грузоподъемность вилочного погрузчика резко уменьшается. Большинство вилочных погрузчиков грузоподъемностью (г/п) 14–16 т имеют центр загрузки 600 мм, то есть рассчитаны на стандартную паллету. Реже встречается – 900 мм, и как исключение – 1200 мм (у вилочных погрузчиков НС).
Что получится, если нужно поднять, к примеру, на 5 м конструкцию массой 16 т, длина и ширина которой равны 2400 мм. Вилочный погрузчик г/п 16 т с центром загрузки 1200 мм сделает это легко. Из 900-миллиметровых вилочных погрузчиков с такой задачей уверенно справится лишь 20-тонный. Для 600-миллиметровых машин – это вовсе непосильная задача. Так что выбрав вилочный погрузчик с центром загрузки больше 600 мм, вы имеете возможность не переплачивать за более тяжелый вилочный погрузчик.

«Домик» для оператора
Стоит ли экономить на отапливаемой кабине? Если вилочный погрузчик работает только в помещении или в теплом климате, то, конечно, кабина ему не нужна. Но автопогрузчики приобретают в основном для работы на улице, а зимой температура –10...20 оС – это норма для большей части территории России. Не стоит забывать про дожди и холодный ветер осенью и весной.
Приведем один пример из практики «НТК Форклифт». В 2007 году в г. Чебоксары этой компанией был поставлен 10-тонный вилочный погрузчик НС, оснащенный закрытой кабиной. Он предназначался для работы с металлопрокатом на открытом складе. На улице был мороз –20 С, но оператор работал в майке – настолько хорошо кабина защищала от холода. При отсутствии кабины оператору пришлось бы постоянно уходить в помещение для обогрева. А какая может быть отдача от человека, думающего только о том, как согреться? Можно, конечно, одеть водителя, как капусту, но тогда он с трудом будет управлять вилочным погрузчиком и из-за малой подвижности быстро замерзнет. Если еще учесть потери от простоев техники из-за болезни операторов и выплаты по больничным листам, то закрытая кабина на вилочных погрузчиках – тоже способ экономить.

Дорогой «авось»
Большинство российских покупателей в момент покупки вилочного погрузчика редко думают о сервисном обслуживании приобретаемой техники. С этим согласится любой продавец спецтехники. Регламентные технические обслуживания и ремонты представляются им такими событиями, которые если и наступят, то в отдаленном будущем.
Суровая реальность такова, что, продавая вилочный погрузчик по минимальным, демпинговым ценам, фирма-продавец вряд ли обеспечит регулярную поставку «родных» запчастей и сервис по стандартам производителя. Ведь правильная организация сервисного центра – довольно затратное дело (обычный аргумент поставщика при этом таков: «взяли по дешевке, и еще чего-то требуют»). А другие фирмы если и согласятся на это, то попросят за обслуживание «чужого» вилочного погрузчика немалые деньги – зачем им спонсировать конкурента?
Известен случай, когда в Нижнем Новгороде в 2008 г. фирма N приобрела в Москве у компании М по очень привлекательной цене трехтонный дизельный вилочный погрузчик. У москвичей отсутствовал свой технический центр в Нижнем Новгороде, но продавцы компании М назвали адрес нижегородской фирмы, располагающей сервисной базой, где будто бы можно осуществлять техобслуживание. Между нижегородской и московской фирмами-продавцами не было соответствующего соглашения, и когда произошла поломка, N обратилась по указанному адресу и получила отказ. Понятно почему – нижегородцы не были заинтересованы в увеличении объемов продаж у московских коллег.
Гарантировать работу вилочного погрузчика без простоев можно только в том случае, если у компании-продавца есть свой сервисный центр, выездная сервисная служба, склад запчастей. Причем не только в центральном офисе, но и в регионах. Естественно, что организация такой системы обслуживания требует больших вложений, что и закладывается в стоимость вилочного погрузчика. Это банальность, но ее приходится повторять снова и снова. Супердешевый вилочный погрузчик лежит там же, где и бесплатный сыр.





ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ: