Промышленные полы лучше делать сразу

А. Мискарян, руководитель отдела продаж компании «Альфа-Пол»

Бурно развивающиеся высокотехнологичные отрасли современной промышленности постоянно диктуют новые требования к производственным помещениям и к полам как составной их части. Разработчикам и производителям строительных материалов, чтобы обеспечить выполнение задач современного промышленного производства, приходится решать все более сложные задачи.

Еще 5...7 лет назад проектные организации да и сами заказчики вспоминали о полах лишь тогда, когда подходило время сдачи объекта в эксплуатацию. Полы зачастую делались наспех и из тех материалов, которые могли отвечать минимальным требованиям, предъявляемым при сдаче объекта. На тот период настоящих владельцев помещений было мало, а арендаторы-временщики не желали вкладывать деньги в чужую собственность. В жилищном строительстве сдача дома с черновыми полами до настоящего времени также является нормой. Часто лишь после обращения в строительные организации предприятия, вынужденные переделывать те полы, которые уже не могут их устроить, понимают насколько этот процесс сложный и дорогостоящий. Собственник вынужден демонтировать старые полы перед устройством новых и даже останавливать производство, неся при этом значительные убытки. Нужно понять, что сейчас дешевле сразу сделать хорошие полы, чем в дальнейшем нести затраты на ремонт дорогостоящих погрузчиков и бесконечно стирать пыль с оборудования и хранящихся товаров.

Рекомендации по проектированию полов ЦНИИПромзданий (МДС 31-1.98) определяют, что «полом называется строительная конструкция, на которой осуществляется весь производственный процесс и жизнедеятельность людей и от состояния которой зависит качество производимой продукции и здоровья людей». Иными словами, пол, по определению, – самая важная часть промышленного помещения.

Он представляет собой сложную строительную конструкцию, состоящую из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию и должен сочетаться с другими слоями. Для того чтобы начать разговор о полах, надо иметь представление о принятых наименованиях элементов пола и тех функциях, которые они выполняют. Дадим несколько определений:

• покрытие – верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям;

• прослойка – промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем или служащий упругой постелью для покрытия;

• стяжка, или основание под покрытие, – слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, создания заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузки и т. п.;

• подстилающий слой – слой пола, распределяющий нагрузки на грунт;

• теплоизоляция – слой пола, уменьшающий общую теплопроводность пола;

• звукоизоляция – слой пола, предотвращающий проникновение шума в помещение или из него;

• грунтовое основание – естественная или искусственная опора пола, воспринимающая все нагрузки, передающиеся от пола.

Как видим, каждый элемент конструкции пола имеет особенное, свойственное только ему назначение. Необоснованное исключение отдельных слоев или мелочная экономия приводит в дальнейшем к большим финансовым затратам или, еще хуже, к авариям и разрушениям конструкций здания в целом. Основные требования к полам производственных помещений изложены в Строительных нормах и правилах, утвержденных Государственным комитетом СССР по строительству в 1988 г. (СНиП 2.03.13-88 «Полы»), которые с тех пор и являются основным ориентиром для проектных и строительных организаций. Что касается непосредственно процесса производства и приемки работ, эти вопросы регламентируются требованиями СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Остановимся более подробно на рассмотрении основных моментов, связанных с устройством промышленных полов. Необходимо учесть, что при их проектировании нужно соблюдать требования, установленные нормами проектирования конкретных зданий и сооружений, нормами и правилами пожарной безопасности, санитарными нормами и правилами, а также нормами технологического проектирования. Очень важно учитывать климатические особенности условий строительства, специальные требования к полам и диапазон возможных воздействий на них.

Самые общие моменты, которые необходимо учитывать при выборе конкретного конструктивного решения пола, следующие:

• надежность и долговечность принятой конструкции;

• экономное расходование строительных материалов;

• наиболее полное использование физико-механических свойств применяемых материалов;

• обеспечение минимума трудозатрат на устройство пола и его дальнейшую эксплуатацию;

• наиболее выгодное применение средств механизации в процессе устройства пола;

• возможное удешевление строительства за счет использования местных строительных материалов и отходов промышленного производства;

• исключение возможного влияния вредных факторов применяемых в конструкции полов материалов;

• создание оптимальных гигиенических условий для работающего персонала;

• обеспечение пожаро- и взрывобезопасности при выполнении работ и в процессе эксплуатации.

В одной статье невозможно охватить весь объем специальных знаний в данной отрасли, поэтому рассмотрим лишь наиболее важные, с нашей точки зрения, аспекты.

К полам в целом предъявляется ряд требований, наиболее общими из которых являются общетехнические, технологические, санитарно-гигиенические, эксплуатационные. Кроме этого, полы производственных помещений, куда входят и полы складских комплексов, относятся к группам со специальными требованиями по чистоте и пылеотделению, безыскровости, стойкости к жестким механическим воздействиям, износостойкости, горючести. Кроме того полы не должны накапливать статическое электричество.

Как отмечено выше, элементом пола, подверженным непосредственным механическим воздействиям и контакту с окружающей средой помещения, является его покрытие. Поэтому именно оно должно обладать комплексом особых свойств, причем в помещениях, выполняющих разные функции и имеющих разное назначение, должны использоваться разные покрытия. Наиболее распространенные типы современных покрытий пола, применяемых в производственных помещениях:

• краски с толщиной слоя до 1 мм по бетонному основанию;

• наливные (каркасные) эпоксидные покрытия с толщиной слоя до 2...10 (12...17) мм по бетонному основанию;

• наливные (каркасные) полиуретановые покрытия 2...5 (12...15) мм по бетонному основанию;

• цементобетонное (мозаично-бетонное) покрытие пола;

• плиточные металлические (цементобетонные, керамические и т. п.) покрытия;

• бетонный пол с упрочненным верхним слоем (топпингом 1...3; 8...15 мм);

• магнезиально-бетонное покрытие толщиной 20...30 мм по бетонному основанию;

• магнезиальное наливное покрытие толщиной 10...20 мм по бетонному основанию.
Дополнительными условиями, определяющими выбор той или иной конструкции пола, тех или иных материалов, являются следующие (МДС 31-1.98):

• бетонные полы всех видов применяют обычно при отсутствии каких-либо требований по чистоте пола и легкости очистки его от производственных загрязнений;

• строительные полимерные материалы и изделия для полов следует применять в соответствии с перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных в строительстве, утвержденных Минздравом и Госстроем России, имеющих соответствующие сертификаты.

Зачастую высокой квалификации (в своей области) заказчика и менеджеров строительных компаний оказывается недостаточно для того, чтобы точно соответствовать требованиям производственного процесса и режимам эксплуатации, принять адекватные технические решения по устройству пола да еще уложиться в смету. В этом вопросе нужны знания профессионалов и грамотно выполненный проект. Экономия на качественных стройматериалах и отступление от нормативных требований может в будущем дорого обойтись и привести к бесконечным ремонтам.

Все изделия, и полы в том числе, имеют установленный срок службы, требуют ухода и профилактического ремонта в процессе эксплуатации. Поэтому уже на стадии проработки проекта пола любой конструкции необходимо предусматривать возможность его ремонта без ухудшения качества. Следует также учесть, что через несколько лет потребности производства могут существенно измениться и повлечь за собой изменение конструкции пола.

Наиболее выгодным решением при перепрофилировании производства и реконструкции пола является замена или ремонт покрытия, а не всей или большей части конструкции. Поэтому надо учитывать еще и вопросы ремонтопригодности покрытий.

В последние годы при выборе полов заказчики сталкиваются с многими трудностями, имеющими и чисто российскую специфику. Со времени разработки и принятия вышеупомянутых СНиПов прошло уже около 20 лет. За этот срок на отечественном рынке появились новые материалы, которых не существовало в период разработки этих документов. Например, была создана целая гамма сухих строительных смесей, всевозможные добавки к бетонам, полимерные покрытия и пропитки, плиточные материалы и др.

В настоящее время независимой экспертной сравнительной оценки качества и надежности новых систем, входящих в состав различных конструкций пола, не существует, что объясняется просто. В целях обеспечения своих конкурентных преимуществ фирмы, рассчитывающие на «быстрые деньги», отказываются предоставить объективную информацию о качестве предлагаемых технологий и изделий. На наш взгляд, будущее на рынке стройматериалов и услуг – за фирмами-производителями, располагающими наиболее полной информацией о применяемых материалах и проводящими открытую информационную политику.