Стальная фибра – основа промышленного пола

Полы – весьма ответственная деталь складского помещения, а потому они должны отвечать самым высоким требованиям. Главное качество складских полов – это их прочность, которая в первую очередь зависит от составляющих полы компонентов. В связи со специфическими условиями эксплуатации полов на складе (более тяжелыми, чем в помещениях иного назначения), требуется постоянное совершенствование свойств материала: прочности, трещиностойкости, сопротивления ударным и динамическим воздействиям, абразивному износу и т. д. Все чаще при устройстве полов складских помещений применяют сталефибробетон, т. е. бетон, армированный отрезками стальных волокон (фибрами).

Строители знают, что для получения отличного результата все составляющие смеси должны быть оптимально подобраны, поэтому к выбору фибрового наполнителя следует отнестись наиболее тщательно, так как именно от него зависит в первую очередь прочность полов. Для складских полов эффективным решением является применение стальной фрезерованной фибры (СФФ). Уже более 10 лет по технологии всемирно известного крупнейшего производителя фибры германской компании Vulkan Harex производит фибру ЗАО «Курганстальмост», и за это время такой наполнитель зарекомендовал себя как высококачественный материал с отличными эксплуатационными свойствами. Промышленные полы и конструкции из сталефибробетона заслужили высокую оценку специалистов и в России, и за рубежом.

У СФФ есть несколько преимуществ, благодаря которым ее можно отнести к качественно более высокому уровню, чем другие виды фибр. Во-первых, физико-механические параметры выгодно отличают ее от проволочной и рубленой фибры. При перемешивании бетонной массы стальная фибра не образует так называемых «ежей», при этом благодаря двум анкерам на концах и характерному скручиванию по продольной оси она способствует отличной сцепляемости бетона. Любой грамотный специалист сразу отметит еще одну выгоду от применения стальной фибры по сравнению с использованием обычной арматуры: на 1 м3 бетонной смеси требуется всего 20…40 кг (в зависимости от нагрузок на полы) стальной фибры, что по стоимости почти на треть ниже, чем использование арматурной сетки (правила подбора состава сталефибробетона, технология приготовления и укладки сталефибробетонной смеси изложены в Руководящих технических материалах РТМ-17-01–2002). На ССФ имеется полный комплект всей необходимой документации: сертификат соответствия Госстроя России, РТМ (руководящие технические материалы) 17-01–2002 ГУП «НИИЖБ» Госстроя России, содержащие положения и рекомендации по проектированию, изготовлению и применению конструкций из сталефибробетона на основе фибры «Харекс». Стальная фибра типа «Харекс» выпускается по ТУ 0882-193-46854090-2005, разработанным ГУП «НИИЖБ», и предназначена для армирования бетона. К тому же в настоящее время готовится к выпуску свод правил по применению сталефибробетона. Наконец, при выборе метода и материалов армирования следует учесть и тот факт, что фибра очень проста в применении: ее добавляют непосредственно в процессе приготовления бетонной смеси.

Основные схемы получения сталефибробетонной смеси таковы:

• в автобетоносмеситель («миксер») с готовой бетонной смесью перед выгрузкой во вращающийся барабан подают равномерным потоком дозированную порцию фибры, и после перемешивания в течение 15 мин смесь готова к укладке;

• в стационарный бетоносмеситель помещают все компоненты бетонной смеси (щебень, песок, цемент, воду), затем в процессе перемешивания в нем компонентов равномерным и непрерывным потоком вводят отдозированную порцию фибры. Рабочие интервалы времени перемешивания устанавливают опытным путем при освоении технологического процесса.

Эффективность применения стальной фибры взамен стержневой арматуры в первую очередь обусловлена:

• частичным или полным отказом от армирования сетками из стержневой арматуры и соответственно сокращением сроков строительства и трудозатрат (до 40%!);

• повышением прочности при сжатии до 25%, при осевом растяжении – до 65%, при изгибе – в 2,5 раза;

• увеличением модуля упругости до 15%;

• увеличением сроков эксплуатации благодаря повышению трещиностойкости, износостойкости и коррозионной стойкости.

Следует также отметить, что применение стальной фрезерованной фибры позволяет повысить не только качественные показатели, но и получить суммарный экономический эффект по сравнению с традиционным армированием сетками до 24%. Немаловажным аргументом в пользу выбора фибры в качестве материала для складских полов является и тот факт, что ее использование позволяет повысить вибрационную стойкость бетона, что весьма важно, так как вибрация, распространяясь по арматурной сетке, способствует разрушению полов. Стальная фрезерованная фибра обеспечит складу надежное основание, а его владельцу – возможность долговременной и беспроблемной эксплуатации помещения.