Компания «Горторгснаб» Серьезный подход – реальный успех

«Горторгснаб» – одна из старейших на рынке российского складского оборудования фирм (в прошлом году она отпраздновала свое 10-летие) – интересна тем, что является не только продавцом, но и самостоятельно изготавливает разнообразное стеллажное оборудование. Проектирование складов, производство и поставки стеллажей последние 6 лет являются доминирующим направлением в деятельности компании и привлекают все большее число клиентов. О том, чем сегодня занимается «Горторгснаб» в этой области, рассказывает читателям нашего журнала генеральный директор компании Евгений Семёнов.

«СиТ»: Каковы основные направления деятельности вашей компании?

Е.С.: «Горторгснаб» существует на российском рынке более 11 лет. Традиционным направлением его деятельности остается поставка разнообразной техники и грузоподъемного оборудования. В июле 2004 г. открыто собственное производство стеллажей, оснащенное импортным оборудованием. Таким образом, сегодня мы можем решать весь комплекс задач, стоящих перед клиентами, оборудующими свои склады. Специалисты компании осуществляют расчет, проектирование, изготовление и монтаж современных стеллажных конструкций, подбор и поставку необходимой техники, создают склады «под ключ». Кроме того, наша компания оборудует склады легкими металлическими шкафами собственного производства, необходимыми для персонала или специального хранения грузов.

«СиТ»: На что, на ваш взгляд, покупателям, заказывающим стеллажи, надо обращать внимание в первую очередь?

Е.С.: Главное, конечно, то, что компания-поставщик должна быть компанией-производителем. В 30% случаев нашим клиентам требуется индивидуальное проектирование. Это связано, как правило, с конфигурацией помещений. Компания «Горторгснаб», имея в своем распоряжении хорошие производственные мощности, в состоянии обеспечить индивидуальную застройку склада, в том числе на базе типовых конструкций осуществить индивидуальное проектирование. Мы стремимся к максимальному соответствию цена–качество, которое, по моему мнению, в настоящий момент является одним из лучших на российском рынке. При этом много внимания уделяется постоянному поиску новых возможностей экономии средств наших клиентов без ущерба для качества продукции.

«СиТ»: Каким же образом можно добиться такой экономии?

Е.С.: Таких способов несколько. К примеру, паллетные стеллажи мы изготавливаем на базе проката специальной формы. Его производят на машинах холодного проката корейского производства, обеспечивающих высокую точность изготовления. За счет специальной формы этих элементов обеспечивается минимальная металлоемкость конструкции. Балка нашего стеллажа изготавливается из специального Z-образного профиля. Наша компания предлагает также стойки двух размеров: облегченную шириной 70 мм и стандартную шириной 100 мм. Многие проекты позволяют использовать облегченную стойку и в результате значительно удешевляются. Дополнительная экономия металла обеспечивается также за счет правильного подбора сортамента выпускаемых базовых элементов. Так, облегченная стойка катается из стали 1,5 или 2,0 мм, а стойка для тяжелого стеллажа – из стали 1,5; 2,0; 2,5 мм. Аналогично мы изготавливаем три размера балки высотой 90, 120, 150 мм. Облегченная балка (90 мм) изготавливается из металла толщиной 1,5 и 2,0 мм, а балки с профилем 120 и 150 мм изготавливаются из металла толщиной 2,0; 2,5; 3,0 мм. Данный сортамент продукции обеспечивает практически весь необходимый ряд нагрузочных характеристик с максимальной экономией металла и соответственно с минимальной ценой при расчете склада.

«СиТ»: Какие стеллажи вы предлагаете потребителю?

Е.С.: Сегодня мы предоставляем широкий типоразмерный ряд стеллажей: от легких офисно-складских до тяжелых под европоддоны. На базе различных типовых стоек изготавливаем также варианты стеллажей, позволяющих наиболее эффективно использовать весь объем складского помещения: это стеллажи мезонинного типа (делаем по месту для заказчика), проходные стеллажи. Мы делаем также стеллажи средних нагрузочных характеристик, стеллажи Cash & Carry для торговых залов и стеллажи легкие для небольших грузов.

В последнее время все чаще внедряются сложные проекты, предполагающие совмещение нескольких типов стеллажных конструкций. Подобная комбинация позволяет заказчику по максимуму использовать свой склад.

«СиТ»: Каковы конструктивные особенности ваших стеллажей?

Е.С.: Конструкция стеллажей нашей компании по-своему уникальна и не имеет аналогов в России. На мой взгляд, она вобрала в себя все лучшее, что накопил мировой опыт в этой сфере. Кстати говоря, наши специалисты принимали непосредственное участие в ее разработке. Конструкция характеризуется сравнительно небольшим весом, простотой, удобством и небольшим сроком монтажа-демонтажа и отличается достаточно нетипичным Z-образным профилем балки, поэтому менее металлоемка. Узел крепления балки, состоящей из зацепа с косыми крючками, входящими в соответствующие косые прорези стойки, обеспечивает дополнительную стяжку при загрузке стеллажа, повышая его жесткость.

Применение современного оборудования позволяет осуществлять перфорацию металла одновременно с прокаткой, что гарантирует точность расположения отверстий, необходимую для сборки и исключения перекосов конструкции. Эту систему можно эффективно использовать при создании стеллажей разных размеров (высотой до 12 м) и грузоподъемности.

Компания «Горторгснаб» имеет многолетний опыт оборудования самых разнообразных складских помещений. Мы стремимся создавать оптимальные проекты для каждого заказчика, осуществляем проектирование складов, которые затем оснащаем нашими стеллажами и техникой.

Интервью провел В. Антонов