Soosung завоевывает Россию

Е. Соболева

Фирма «Горторгснаб» была образована в 1995 году и стояла, что называется, у самых истоков возникновения рынка складского оборудования в нашей стране. С момента создания и до сегодняшнего дня основной ее специализацией является торговля техникой для подъема и перемещения грузов, а также оборудованием для хранения – разнообразными стеллажами и металлическими шкафами для склада, офиса, магазина. Когда «Горторгснаб» начал сотрудничать с южнокорейской компанией Soosung, занимающейся производством транспортно-погрузочных устройств для склада, наступил один из важнейших этапов в развитии фирмы. О том, как развивались эти отношения, и об особенностях техники Soosung мы попросили рассказать Евгения Станиславовича Семенова, генерального директора ООО «Горторгснаб».

– Евгений Станиславович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о компании Soosung и о том, как началась ваша совместная деятельность.

– Южнокорейская фирма Soosung занимается производством подъемной техники и оборудования уже более 30 лет, начиная с 1971 года. Она расположена в пригороде Сеула, в небольшой промышленной зоне Инчон.

Мы начали сотрудничество с фирмой Soosung еще в 1997 году. До этого наша компания занималась поставками складского подъемно-транспортного оборудования уже около трех лет, но в основном это была легкая техника – гидравлические тележки, штабелёры (ручные и с электроподъемом). Уже при первом знакомстве с модельным рядом, который предлагала фирма Soosung, мы заинтересовались мини-погрузчиками двух серий – SWR и SWC. На тот момент в России такая техника практически не использовалась, да и сегодня в нашей стране мини-погрузчик с выдвижной мачтой (английское название «ричтрак»), который управляется оператором, следующим за этой машиной, а не с сиденья или площадки, как у других производителей, – устройство, уникальное по конструкции. После переговоров и подписания контракта мы завезли в Россию первую партию этого оборудования и до кризиса 1998 года успели продать практически всё. Остался один мини-погрузчик, который до сих пор – вот уже более шести лет – успешно работает на нашем складе.

– Какие модели входят в производственную программу погрузочной техники Soosung, каковы их возможности и особенности?

– В соответствии с общепринятой классификацией модельный ряд фирмы можно разделить на несколько типов. Во-первых, это легкая техника – гидравлические тележки, ручные штабелёры с гидравлическим приводом подъема груза, электроштабелёры с ручным передвижением и электрифицированным подъемом (высота подъема до 3 м).

Более производительной является полностью электрифицированная техника – так называемые «сопровождаемые машины»: уникальный по конструкции ричтрак SWR 1300L грузоподъемностью (г/п) 1 300 кг с высотой подъема груза до 4,5 м, который оснащают одинарной, двойной или триплексной мачтой, и SWC 1000L – мини-погрузчик без выдвижения мачты (г/п 1,0 т, высота подъема до 3 м). На сегодняшний день их смело можно назвать одними из наиболее популярных в России моделей самоходной складской техники. Нельзя не упомянуть и более тяжелую технику – ричтраки SBR г/п от 1,6 до 2,5 т с высотой подъема до 6 м и складские погрузчики SBF г/п до 3,5 т с высотой подъема до 3,5 м. Все это оборудование отличается высокой эффективностью.

Помимо этого фирма Soosung, как и многие другие производители складской погрузочной техники, выпускает всевозможные электротележки, полностью электрифицированные и с гидравлическим приводом подъема и электроприводом передвижения; гидравлические столы и пандусы с высотой подъема до 15 м и грузоподъемностью до 50 т; передвижные рабочие платформы с высотой подъема до 15 м для обслуживания залов, вышек и т. п.; платформенные электрокары разных модификаций для перемещения различных грузов массой до 3 т; самосвалы; системы подъемных площадок с электрифицированным подъемом и ручным передвижением; электрокары, применяющиеся при игре в гольф и пользующиеся особой популярностью в Европе и Америке. Кроме того, компания выпускает широкую гамму навесного оборудования для своих мини-погрузчиков – захваты для бочек, плоские платформы, крюки, держатели грузов и т. п., а также контроллеры постоянного тока для управления электродвигателями, позволяющие плавно изменять напряжение и скорость их вращения, увеличивая тем самым ресурс техники. По объему выпуска этих компонентов фирма Soosung занимает 4...5-е место в мире.

– Известно, что некоторые зарубежные производители, не считая для себя российский рынок определяющим, пренебрежительно относятся к своим обязательствам – не выдерживают сроки поставок, игнорируют пожелания и замечания своих дилеров по доработке конструкции. Как развивались ваши отношения в этом плане?

– Действительно, очень важным фактором в развитии нашего сотрудничества сразу же стало отношение представителей Soosung к своим клиентам. Надо признать, что мы никогда не слышали от них слова «нет», если была хотя бы малейшая возможность сказать «да». Вообще, идти навстречу покупателю – основной принцип компании Soosung. Именно поэтому ее руководство всегда очень внимательно выслушивает пожелания, которые возникают у нас в ходе работы с российскими потребителями. И не просто выслушивает, но и воплощает в жизнь. Приведу лишь один пример. После опробования мини-погрузчиков SWR 1300 мы попросили представителей компании адаптировать их к российским условиям, ведь не секрет, что на российских складах, как правило, полы очень неровные и далеки от идеала, который необходим для нормальной работы подъемной техники. Наши замечания были очень оперативно учтены, и стандартный клиренс машины, который изначально составлял 5 см, был увеличен до 15 см.

Когда мы в последний раз посещали Корею, у нас состоялся обстоятельный разговор с президентом Soosung господином Чин Чон Гэ. Тогда он попросил нас, основываясь на нашем опыте и специфике использования складской техники в России, сформулировать основные требования, которые предъявляют к этой продукции российские покупатели. Исходя из того, что земля в нашей стране сейчас становится все дороже и, как следствие, склады все больше растут вверх, мы решили, что нам нужны высокоподъемные штабелёры. Понятно, что они должны быть недорогими и достаточно компактными, чтобы работать в узком проходе между стеллажами, потому что далеко не все отечественные компании могут позволить себе использовать под хранение большие площади. Мы предложили им сделать легкий самоходный штабелёр специально для России. Представители компании Soosung согласились, и мы тут же стали обговаривать сроки первых поставок. Вначале предполагалось, что штабелёр будет готов через два месяца, но в конечном итоге специалисты компании создали его в совершенно фантастические сроки – всего за две недели! Мы планируем получить эту чрезвычайно компактную самоходную модель уже в конце апреля, причем ее стоимость будет сопоставима с ценой ручных штабелёров с электроподъемом европейского производства. Небольшая стоимость была достигнута прежде всего за счет очень высокой степени автоматизации и, как следствие, экономичности производства. Немаловажное значение имеет и оптимизация конструкции. В технике Soosung, например, не используется слишком сложная и дорогостоящая электроника, а основной упор при проектировании делается на надежность и качество.

– Как обстоят дела с сервисным обслуживанием южнокорейской техники?

– Отношение к вопросам технической поддержки в компании очень серьезное. Например, одновременно с поставкой своей техники Soosung выдает список запчастей, которые потребуются в течение первого, второго и третьего года эксплуатации, что экономит время и избавляет покупателя от необходимости вести самостоятельный поиск. Замена износившихся элементов осуществляется достаточно быстро, причем диагностику неисправностей при этом не проводят – все строится на доверии к покупателю. В среднем поставка запчастей занимает 2...3 месяца, но в экстренном случае может быть осуществлена в течение нескольких дней. Сейчас в нашей компании создается собственный сервисный центр, который и станет заниматься техническим обслуживанием погрузочной техники Soosung.

– В каких еще регионах мира фирма Soosung реализует свою продукцию и как организована работа с клиентами на местах?

– Soosung поставляет свою продукцию практически во все страны Юго-Восточной Азии, Южную Америку (там основными потребителями являются Аргентина и Чили) и Северную Америку (представительства компании открыты в Лос-Анджелесе и Филадельфии), Испанию, Португалию, Данию, Россию, Казахстан и другие страны. С каждой страной работает менеджер, владеющий ее языком, а чаще всего даже ранее обучавшийся в этой стране, что существенно облегчает взаимодействие и общение по техническим вопросам. Обычной является практика, когда эти специалисты в течение длительного времени изучают состояние дел и проводят обучение и консультации на местах, определяют новые направления деятельности. В частности, предполагается, что господин Ли Ён Хван, менеджер компании по работе с российским рынком, приедет в Москву в конце апреля и пробудет здесь четыре месяца. Об одном из наших новых проектов можно сказать уже сейчас: фирма Soosung совместно с нашей компанией примет участие в «Неделе Южной Кореи», которая будет проводиться в июне в Экспоцентре на Красной Пресне.

В России техника из Южной Кореи уже успешно работает в Москве и Санкт-Петербурге, Мурманске и Архангельске, Краснодаре, Липецке, Якутске, Красноярске и других городах. Среди наших клиентов такие известные фирмы и предприятия, как кондитерские концерны «Бабаевский» и «Коркунов», магазины «Твойдодыр» и «Старик Хоттабыч», «Тинькофф», «Би Лайн», L’oreal, McDonald’s. Интересно, что в последние годы у этих и многих других крупных компаний все чаще возникает потребность в комплексном оборудовании складов. Поэтому сейчас фирма «Горторгснаб» перешла к принципиально новому этапу своей деятельности: теперь в задачу наших специалистов будет входить максимально полный перечень услуг, связанных с обустройством склада, т. е. оценка, проектирование, монтаж необходимого оборудования и, конечно, как и прежде, поставка складской техники.

– Спасибо за интересную беседу. Желаем вам и фирме Soosung дальнейших успехов на российском рынке.

Интервью провела и подготовила Е. Соболева.