Технику из Швеции предлагает «Максстор». Atlet – сильный и надёжный

С. Самсонов

Компания «Максстор» была основана в 1991 г. и в настоящее время является лидером в создании и оснащении складских комплексов. Многолетний опыт работы определил основные направления ее деятельности. В настоящее время компания способна осуществить все возможные виды сервиса в области реализации логистического проекта склада: от его разработки до полного оснащения необходимой техникой и программным обеспечением. О том, что подобный подход пришелся по душе нашим клиентам и может удовлетворить их самые взыскательные требования, свидетельствует растущий поток заказов по оказанию именно комплексных услуг.

Возможность успешно решать задачи такого уровня сложности стала закономерным итогом развития компании, ведь сегодня «Максстор» одновременно является и отечественным производителем качественных стеллажных конструкций, и разработчиком складских технологий, и поставщиком внутрискладской техники и оборудования. Это, кстати, и является ее характерным и главным отличием от многих других российских фирм, работающих в аналогичной области. В рамках своей деятельности «Максстор» развивает результативное сотрудничество с известными зарубежными производителями передовой техники. Значительно расширилась и география деятельности компании, особенно это стало заметно с 2004 г., когда спрос на создание новых складских комплексов как среди столичных, так и среди региональных компаний резко повысился. Хочется отметить, что необходимость в коренной реорганизации складского хозяйства возникает не только у дистрибьюторских фирм, но и у производителей товаров народного потребления (ТНП).

Считается, что простой и универсальной формулы для гарантированно успешной работы логистики складского хозяйства не существует, поскольку каждое хозяйство имеет свои специфические особенности. Хотя компания «Максстор» является не самым крупным поставщиком на рынке оборудования для склада, ее специалисты способны предложить наиболее рациональные и эффективные решения самых разных проблем, касающихся организации соответствующих технологических процессов. Обратившись в компанию, можно узнать, как сократить затраты по содержанию складского хозяйства и увеличить рентабельность. Наши консультации помогут повысить производительность за счет снижения расходов по перемещению грузов, более надежной доставки, улучшения расположения и структуры рабочей зоны склада, оптимизации его работоспособности – и все это на основе компьютеризированного подхода.

Ситуация с подъемно-транспортным оборудованием (ПТО) для склада в нашей стране стала кардинально иной в последние 10...15 лет. Когда стало очевидным, что достаточно большие размеры вилочных погрузчиков с противовесом не позволяют им быть столь «расторопными», как того требует возрастающий товарооборот складского хозяйства, отечественному рынку ПТО потребовалась техника нового поколения, созданная на базе современной концепции складской логистики, учитывающей такие основополагающие принципы, как рациональность, эффективность и использование передовых технологий. Внутрискладское оборудование шведской фирмы Atlet полностью отвечает этим требованиям и является незаменимым помощником на складе.

Приведем один из характерных примеров. Крупнейший оптовый поставщик бакалейных товаров в Шотландии компания CJ Lang приобрела и успешно использует для своей работы в национальном распределительном центре такую погрузочную технику Atlet, как ричтраки, подборщики заказов, паллетные транспортеры. Следует сказать, что CJ Lang – это семейная фирма, ведущая свой бизнес с 1919 г. В этом году головной офис компании в Данди осуществлял поставки со складской площади 55,5 тыс. м2 (распределительный центр в Лонтауне) на 381 торговое предприятие.

Компания Atlet была выбрана в качестве поставщика не случайно. Это произошло после того, как операторы грузоподъемной техники из CJ Lang провели тестирование ричтраков, подборщиков заказов и паллетных транспортеров ведущих мировых фирм-производителей. По его итогам техника Atlet единогласно признана лучшей по производительности, удобству и легкости в работе. Особо был отмечен ричтрак нового поколения модели UNS Tergo.

Во время тестов ричтраки Atlet UNS Tergo использовались для подъема, снятия и перемещения паллет. Наибольшее впечатление на операторов произвела «продвинутая» эргономика этих машин. Здесь разработчикам техники удалось воплотить в жизнь целую серию оригинальных технических решений. Так, традиционный руль заменило мини-колесо управления, расположенное на «плавающем» подлокотнике с регулируемым положением. Оно вращается практически одним пальцем руки, причем подлокотник в процессе управления ричтраком перемещается вместе с рукой. Мини-рычаги управления гидравлическими функциями сведены на панель управления (под правой рукой водителя) и позволяют управлять подъемными функциями ричтрака кончиками пальцев. Кресло оператора автоматически наклоняется назад при подъеме груза, что делает работу оператора менее утомительной и исключает излишнее напряжение в плечах и шейном отделе позвоночника. Эти особенности обеспечивают максимально комфортные с точки зрения производительности условия работы.

В сегменте оборудования для комплектования заказов Atlet выпускает модели для высокого, среднего и низкого уровней подбора. Серия TPL предназначена для сбора заказов с первых трех уровней стеллажей. Она оснащена подъемной платформой, стоя на которой оператор и выполняет работы по подбору заказов. В национальном распределительном центре используется модель с удлиненными вилами, которая позволяет брать сразу три клетки с последующим подбором товара.

Для разгрузки поступающих товаров и перевозки их на пандус, в зону промежуточного хранения, CJ Lang использует мощные паллетные транспортеры (электротележки) серии PLP. Рабочая трасса тележек такова, что для выезда на пандус они должны преодолевать крутой уклон рампы, но, учитывая мощность и высокий крутящий момент двигателей, PLP делают это с легкостью.

Национальный распределительный центр в Лонтауне работает круглосуточно пять дней в неделю, однако шведской технике эти нагрузки оказались нипочем. Atet прекрасно справляется с таким напряженным режимом работы в течение удлиненных смен, которые включают отгрузку-загрузку товаров на паллетах в течение дня и подбор заказов с повторным наполнением стеллажей ночью. В настоящее время центр еженедельно отгружает почти 220 тыс. коробок с товарами, для чего требуется не менее 6,5 тыс. перемещений паллет. Для работы в распределительном центре используется в общей сложности 35 ричтраков, подборщиков и паллетных транспортеров, причем часть этих устройств работает в центре уже более 10 лет.

CJ Lang – постоянный и давний клиент компании Atlet, однако выбор этой марки не происходит автоматически. Вот что говорит Лес Вайт, административный управляющий национального распределительного центра: «При необходимости приобретения новой складской техники или замены старой мы обязательно анализируем предложения всех основных производителей и при этом всегда проводим полное тестирование новых образцов. Для этого мы привлекаем водителей и тестируем все этапы складской работы, не ограничиваясь только простым вождением.

После того как наши операторы детально заполнят опросные листы, проводится полный анализ оценок складской техники. Как и прежде, на вопрос «какую технику вы хотели бы приобрести для работы?» ответ был единодушным: конечно, Atlet».

Компания «Максстор» является официальным дилером и поставщиком внутрискладской техники Atlet в России с 1998 г. и активно внедряет новую технологию логистики на отечественный рынок. Результат налицо: шведская марка постепенно завоевывает рынок складского ПТО в сегменте небольших, легких, компактных штабелеров, паллетных транспортеров, предназначенных для перемещения и складирования груза, и ричтраков. Помимо этого компания располагает современной базой для сервисного обслуживания техники Atlet, необходимыми запчастями на складе в Москве и квалифицированным ремонтным персоналом.

В статье использованы материалы зарубежной печати