Электрические высотные узкопроходные штабелёры Linde

Современные тенденции развития складских технологий связаны в первую очередь с поиском решений для достижения максимальной плотности хранения и увеличения производительности склада. Каждый склад предъявляет свои специфические требования к подъемно-транспортному оборудованию, а потому технологические возможности поставщика оборудования должны рассматриваться в тесной связи с объемно-планировочными решениями склада. Эффективность работы склада напрямую зависит от того, насколько широки эти возможности.

Универсальным решением стала модульная система комплектации высотных узкопроходных штабелеров, разработанная концерном Linde. Она дает возможность создавать для каждого клиента штабелеры, идеально соответствующие условиям работы на конкретном складе. Все машины комплектуют из отдельных модулей, которые выбирают из списка имеющихся вариантов.

Новые электроштабелеры серии К концерна Linde предназначены для работы в высотных стеллажах и комплектации заказов. Высота подъема груза составляет до 14,5 м, грузоподъемность – до 1500 кг. Кабина оператора поднимается вместе с вилами. Штабелеры серии К позволяют полностью использовать высоту склада.

Из отличительных особенностей серии К можно отметить следующие:

• модульная система комплектации, обеспечивающая оптимальное соответствие машины параметрам склада и груза;

• инновационная конструкция мачты;

• система управления LSC (Linde System Control);

• высокий уровень безопасности;

• максимальная остаточная грузоподъемность;

• оптимальная производительность;

• рекуперация до 15% энергии при опускании кабины оператора.

Конструкция основных модулей

Грузоподъемная мачта новой конструкции отличается высокой жесткостью и наличием встроенной системы стабилизации при больших высотах подъема. Секции мачты имеют прочную коробчатую конструкцию. Надежное и точное крепление грузоподъемника не требует дополнительных регулировок перед работой. Варианты мачты подбирают исходя из нужной высоты подъема и грузоподъемности. В качестве опции предлагаются триплексные мачты для складов с узкими транспортными коридорами и манипулятор с телескопическими вилами. Штабелер оснащен системой плавного спуска кабины при аварийном прекращении питания.

Система управления LSC (Linde System Control) повысила чувствительность и плавность работы гидравлики, обеспечила демпфирование всех крайних положений груза и оптимизировала работу оборудования. При опускании кабины оператора в аккумуляторную батарею возвращается до 15% энергии.

Вилочный захват и телескопические вилы штабелеров серии К могут быть выполнены в нескольких вариантах. Новые штабелеры позволяют полностью использовать высоту помещения хранения, брать груз непосредственно с пола и обеспечивают возможность оптимального выбора высоты взятия груза. Эффективность работы захвата дополнительно повышается за счет совмещения операций сдвига и поворота. Такая опция, как поворот с синхронизацией, позволяет брать груз со стеллажей и справа, и слева из одного положения захвата. Имеется система электродемпфирования рассогласований в работе подъемника кабины и захвата при подъеме и опускании. Грузовая каретка оптимизирована по весу для улучшения энергобаланса. Кабели из специальной резины позволили сузить и укоротить машину.

Кабина имеет защиту от вибрации, более широкий вход, низкий пол, увеличенный внутренний объем за счет увеличения ширины мачты и три модульных варианта оснащения – стандартный, универсальный и повышенной комфортности. Сиденье оператора – складное. Эргономичный пульт управления размещен на регулируемой консоли и оснащен дисплеем, информация с которого хорошо читается. Благодаря широкой мачте обеспечивается отличный передний и задний обзор. Высокую устойчивость машины создает литой чугунный бампер с ходовой стороны.

Штабелеры серии К оснащены двухканальной полностью дублированной системой привода рулевого управления, которая обеспечивает безопасность работы с минимумом износа и низкой потребностью в обслуживании. При движении по направляющим руль фиксируется в центральном положении для точности перемещения машины в аллее. Управление диагональным движением (одновременный подъем и движение) осуществляется двумя руками в целях безопасности.

Конструкция предусматривает две независимые системы торможения, что повышает безопасность работы: электрические рабочие тормоза с рекуперацией энергии в батарею, улучшающие энергобаланс машины, и включаемый пружиной стояночный/аварийный тормоз.

Безопасное и точное передвижение штабелера обеспечивают надежные и прочные рельсовые или индуктивные направляющие. Распознавание проходов осуществляется автоматически с помощью датчиков. Динамический контроль скорости обеспечивается системой управления LSC. Дополнительно безопасность повышается благодаря непрерывному контролю всех расстояний и изменению скоростных ограничений в зависимости от высоты подъема груза.

Благодаря возможности перемещения каретки по диагонали система LSC значительно повышает производительность штабелеров. Ускорения разгона/ торможения и максимальная скорость регулируются автоматически в зависимости от высоты подъема груза. Установка датчиков наличия груза или веса дополнительно повышает эффективность штабелеров. Когда захват приближается к крайнему нижнему или верхнему положению при подъеме, сдвиге и повороте, его скорость автоматически снижается. Уровень вибрации мачты на большой высоте подъема снижен, что улучшает управляемость и позволяет оператору работать быстрей и комфортней. Система LSC также предусматривает режим обучения для быстрой настройки параметров работы с панели управления, одновременное опускание обоих подъемников и непрерывный контроль сбоев благодаря шине CAN-bus.

Производительность и экономичность

Штабелеры серии К оснащены двигателями переменного тока: ходовыми (7 кВт) и подъемными (20 или 24 кВт). Они обеспечивают максимальную скорость хода (9 или 12 км/ч) и подъема (0,6 м/с). Силовое оборудование с высоким общим КПД исключительно экономично благодаря эффективности всех компонентов. В качестве источника питания используются аккумуляторные батареи емкостью от 420 до 930 А·ч. Смена батареи осуществляется сбоку с помощью обычного погрузчика, в стандартную комплектацию входит система защиты батареи от высоких разрядных токов. Дополнительно предлагаются роликовая система смены батареи и стойки.

Удобство обслуживания

Новые штабелеры обеспечивают бесперебойную работу склада благодаря уменьшенному износу узлов и минимальной потребности в техобслуживании. Все параметры управления штабелерами можно программировать. Диагностика максимально упрощена за счет удобного доступа к точкам обслуживания и системы CAN-bus с памятью отказов.

По запросу клиента все модели дополнительно оснащают разнообразными опциями, которые делают работу оператора удобней и безопасней, что сказывается на увеличении производительности машины:

• функция замедления движения в конце проезда;

• функции прерывания подъема или движения;

• датчик потолка на ограждении кабины;

• система синхронизации поворота вил в проходах;

• механический ограничитель углов поворота для индуктивных направляющих;

• вспомогательные тормоза для более эффективной работы в индуктивных направляющих;

• телескопические вилы разных размеров;

• распознавание наличия груза;

• распознавание веса груза;

• модульные решения для повышения остаточной грузоподъемности;

• кабины «Универсал» и «Комфорт»;

• разные варианты сидений (обивка, обогрев);

• освещение кабины и рабочее освещение;

• исполнение для работы в складах-холодильниках;

• кожух батарейного отсека.