Magaziner. Высокие технологии для высотного склада

Современные технологии обработки грузов позволяют использовать пространство складского помещения наиболее эффективно. Добиться предельно высокой плотности хранения товаров на стеллажах и одновременно организовать оперативную комплектацию многономенклатурного заказа можно, только применяя специализированную высотную узкопроходную технику. Склад, организованный по узкопроходной технологии, – один из самых сложных в проектировании и изготовлении.

EKIS с триплекс-мачтой

Требования к точности размеров используемых здесь стеллажных конструкций достаточно высоки, допуски по ширине прохода и вертикальности стеллажа очень жесткие, а сборка технически сложней из-за увеличенной высоты конструкций. Полы помещений также должны соответствовать самым высоким требованиям в отношении ровности и износостойкости. Решение о приобретении техники для склада c узкими проходами принимается уже на стадии предпроектных консультаций по строительству и реконструкции склада. Это позволяет подобрать машины, которые наилучшим образом будут соответствовать выполнению поставленных задач.

Основой узкопроходной технологии являются специальные штабелеры с вилами для трехсторонней обработки грузов и высотные комплектовщики заказов. Такая техника используется на складах классов А и В с высотой потолка более 7 м. Каждый высотный узкопроходный штабелер обслуживает одну межстеллажную аллею-проход, перемещаясь по боковым направляющим только прямо, не поворачивая. Одновременно с горизонтальным движением машина поднимает-опускает кабину оператора с грузом или без него, что сокращает время операции. Штабелер помимо основной мачты оснащен дополнительным грузоподъемником (высота подъема до 1,7 м), на котором и находятся вилы: он размещен напротив кабины.

Двигатель доступен для обслуживания

Помимо вертикального перемещения вилы могут двигаться влево-вправо относительно оператора за счет каретки бокового смещения, вращаться на 180° (устанавливаемые в качестве опции телескопические вилы поворачиваются на 360°) и сдвигаться к краю стеллажа, что позволяет поворачивать груз в нужную сторону, задвигать его вглубь полки. Конструкция кабины и грузоподъемников обеспечивает наилучший обзор рабочей зоны оператора и удобство при работе с грузовыми единицами разной номенклатуры.

Вариантов устройства направляющих для узкопроходных штабелеров два: механический и электромагнитный. В первом случае это рельс из металлического профиля высотой 40 или 100 мм, в который упираются боковые низкопосаженные (на высоте 40 мм от пола) ролики. При такой конструкции рулевое колесо выравнивается автоматически после распознавания ширины прохода. Во втором варианте исполнения используется кабель индуктивного управления, в котором с помощью частотного генератора создается магнитное поле. Оно распознается сенсорными датчиками, которые и подают сигнал на блок рулевого управления машины. Оба варианта имеют свои положительные стороны. Механический дешевле и безопасней, он менее требователен в отношении техобслуживания, подходит для особенно узких проходов и допускает высокую скорость работы даже в неблагоприятных условиях. Электромагнитный вариант более целесообразен экономически при обслуживании очень длинных проходов. Кроме того, в данном случае поверхность пола остается ровной.

Рабочее место оператора

Пионером в области производства подобной высотной техники является германская фирма Magaziner GmbH: именно она впервые сделала кабину оператора на штабелере подъемной. Первый узкопроходный штабелер для трехсторонней обработки грузов фирма выпустила в 1975 г. Накопленный за десятилетия опыт разработок и эксплуатации, постоянные исследования в столь узкой области техники позволяют конструкторам компании учитывать все требования к машинам данного класса и предложить покупателям наилучшие технические решения.

Устройства, выпускаемые фирмой, превосходят конкурентные аналоги по целому ряду технических характеристик, выполняются в соответствии с учетом конкретных условий эксплуатации и уникальны во многих отношениях. Так, для изготовления шасси и мачт машин используются оригинальные, особо прочные сплавы. Каждая модель компании имеет свои индивидуальные особенности и может изготавливаться необходимой ширины для работы в проходах от 1000 до 2500 мм с шагом 50 мм. Более того, Magaziner – это единственная марка узкопроходной техники с высотой подъема до 17 м и г/п до 2000 кг. Все изделия могут иметь взрывобезопасное и «холодное» исполнение. Штабелеры Magaziner производятся с надежно защищенными двигателями постоянного или переменного тока и имеют трехопорную конструкцию c одним рулевым колесом. Вилы опускаются до высоты 40 мм, что позволяет поднять паллету прямо с пола.

ЕК 20

Одно из важных преимуществ штабелеров Magaziner состоит в том, что управление скоростью опускания осуществляется с помощью гидравлических клапанов. Это позволяет уменьшить нагрузку на гидравлическую помпу и двигатель и работать в режиме ресурсосбережения. Работа гидравлики оптимизирована – это обеспечивает хороший «отклик» и точность управления машины. Замена аккумуляторной батареи производится с помощью обычного вилочного погрузчика. Помимо приспособления для аварийного спуска машины имеют функцию плавного опускания кабины в случае прекращения электропитания.

Специальные модели Magaziner предназначены для эксплуатации при низких температурах в складах-холодильниках или для работы с крупногабаритными грузами, например, в мебельном производстве. Компания создала большое количество вариантов навесного оборудования для специфических условий употребления (в том числе телескопические вилы для работы в особо узких местах или штырь для рулонных материалов). В модели EK 15 XL с высотой подъема груза до 17 м применена особая конструкция мачты, обеспечивающая высокую устойчивость.

Комплектовщики заказов, в отличие от штабелеров, где основным инструментом манипуляций с грузом являются вилы, оснащены площадкой, с которой оператор вручную набирает необходимые штучные грузы.

Телескопические вилы с поворотом на 360° на модели EK 15

Грузоподъемность и высота подъема груза у комплектовщиков Magaziner, как сказано выше, также превосходит аналоги конкурентов и достигает 1,3 т и 10 м соответственно. Модели комплектовщиков отличаются современной эргономикой и удобством управления. Панель управления компактна и может быть переведена в удобное положение как для варианта «оператор сидит», так и «оператор стоит». Вся необходимая информация выведена на дисплей панели управления. В качестве опции предлагается индикатор высоты подъема кабины с системой позиционирования.

При необходимости все машины Magaziner дополнительно комплектуют защитной крышей кабины с четырьмя галогеновыми лампами, кабиной с защитным покрытием на стенках (для работы в условиях низких температур); сиденьями с регулировкой веса, функцией подъема и разворота и проч.

В 2005 году компания Magaziner выпустила 200 узкопроходных штабелеров и 12 комплектовщиков заказов, причем примерно треть этой продукции была поставлена на экспорт. Клиенты компании имеют возможность получить эту технику в очень сжатые сроки: после оформления заказа машины комплектуются в минимальные сроки, которые составляют 8…10 недель.