Электроприводный напольный транспорт для склада-холодильника

Техника для холодного склада должна быть не только высокоманевренной и производительной, но и адаптированной к эксплуатации в низкотемпературных помещениях, а также соответствовать строгим гигиеническим требованиям, поскольку склады-холодильники предназначены в основном для хранения пищевых продуктов, фармацевтических препаратов. Такие помещения полностью изолированы от окружающей среды, поэтому в них применяется напольный транспорт с электроприводом.

Электротележки

Если работа внутри склада-холодильника ведется интенсивно, при этом преобладает напольное хранение, максимальную производительность обеспечит использование электротележки.

Продолжительность работы техники с электроприводом зависит от емкости аккумуляторной батареи (АКБ) и интенсивности операций. В среднем подзарядка осуществляется через 6...8 ч непрерывной работы. Так как техника работает при низких температурах, АКБ разряжается намного быстрей. Наличие нескольких сменных АКБ позволит обойтись одной тележкой и эксплуатировать ее практически круглосуточно, а опция боковой выемки АКБ позволит еще и существенно сэкономить время на ее замену.

В модельном ряду самоходных тележек серий MWP и MWPF, который выпускает итальянское подразделение компании Komatsu Forklift (Komatsu European Division), есть модификации для работ разной интенсивности: от небольшой до ежедневной многосменной. Самоходные тележки маневренны – скорость перемещения с грузом составляет до 8,5 км/ч, а их грузоподъемность варьирует от 1,8 до 3 т. Наличие площадки для оператора на модели MWPF-1R позволяет эффективно работать на складе с большой пропускной способностью. Специальный контроллер отключает подачу питания на рабочее оборудование в случае, если АКБ заряжена менее чем на 20%, и не допускает ее полной разрядки. За счет удобного расположения разъемов АКБ и наличия выносного зарядного устройства ее не требуется вынимать для подзарядки. Зарядное устройство спроектировано таким образом, что при наборе требуемой емкости АКБ автоматически отключается.

Корпус тележек изготовлен из стали толщиной 5 мм и ударопрочного пластика, что обеспечивает более надежную по сравнению с аналогами степень защиты от повреждений. Покрытие роликов на вилах, ведущих и опорных колесах базовых моделей выполнено из вулколана, на отдельных моделях применяется резиновое покрытие.

На каждой из вил устанавливают один или два ролика, что не мешает обрабатывать паллеты и с фронтальной, и с боковых сторон. Элементы управления ходом, в том числе задним, подъемом и опусканием вил находятся на поворотной рукоятке. Тяговый регулятор-бабочка позволяет эффективно управлять ускорением и замедлением.

Скорость моделей серии MWPF-1R с платформой для оператора (грузоподъемность – до 3,0 т) достигает 10,5 км/ч при движении на платформе и 6 км/ч в случае управления пешим оператором. Благодаря удобству и высокой производительности эти модели пользуются наибольшим спросом в Европе. В технике серии MWPF использован усилитель рулевого управления активаторного типа, который позволяет управлять тележкой с минимальными усилиями. Благодаря сенсорной клавиатуре, которая есть только у тележек Komatsu MWPF, техника может перемещаться в режиме медленного хода, что важно при работе с поддонами в неудобных местах.

В модельном ряду самоходных транспортировщиков паллет Komatsu есть такая модификация, как комплектовщик заказов. Вилы поднимают паллету на высоту до 1,2 м, а оператор, стоя на площадке и перемещаясь вместе с тележкой вдоль стеллажей, собирает на нее разнономенклатурный заказ.

Штабелер

С помощью штабелера можно разгрузить грузовой автофургон (при наличии специально оборудованного подъезда), перевезти и складировать паллеты на стеллажах разной высоты. Самоходные электроштабелеры со специально оборудованным местом для оператора перемещаются со скоростью до 10 км/ч и могут работать без подзарядки длительное время. Модели, выпускаемые итальянским подразделением Komatsu, до наработки 1000 машино-ч не требуют специального технического обслуживания (достаточно следить за уровнем электролита в аккумуляторных батареях, проверять износ колес и роликов) и при соответствующей предпродажной подготовке могут работать в температурном диапазоне от –30 до +40 °С. Благодаря оптимальным габаритным размерам штабелер Komatsu эффективно работает при ширине рабочего коридора 2500...3000 мм (в зависимости от грузоподъемности и соответственно размеров).

В самоходных штабелерах все операции (подъем груза и движение машины) полностью электрифицированы, нагрузка на оператора сведена к минимуму. В качестве источников питания применяют стандартные АКБ на 24 В емкостью от 140 до 330 A·ч в зависимости от модели. Конструкторы позаботились о том, чтобы сделать обслуживание удобным и простым. Этой цели служит простой разъем батареи, который позволяет выполнять заряд, не вынимая АКБ. Эргономика самоходных электрических тележек и штабелеров Komatsu (серий MWP и MWPF) соответствует современным требованиям. Они оборудованы просторной, удобной площадкой для оператора и боковыми опорами, обеспечивающими безопасность и удобство работы.

Специальные модификации электроприводной техники Komatsu для работы на складах-холодильниках предлагает отечественным потребителям компания "Универсал-Спецтехника" совместно с европейским подразделением Komatsu Forklift (Komatsu European Division), начиная с лета 2005 г. Для работы при низких температурах машины проходят специальную подготовку, при этом на них рекомендуется устанавливать аккумуляторную батарею большей емкости. Электроштабелеры в подобной комплектации уже успешно функционируют на российских предприятиях. Впервые такая модель была собрана по заказу компании "Равиолло" – лидера по продаже продуктов питания глубокой заморозки. Электроштабелеры Komatsu MWS10-1R эффективно и бесперебойно работают на складах "Равиолло" уже второй год. "Мы довольны этим оборудованием. Штабелер Komatsu оправдал наши надежды – он действительно бесперебойно работает при низких температурах", – так оценил технические характеристики эксплуатируемой техники начальник склада компании "Равиолло" Владимир Медведев.

Другой пример: электроштабелер Komatsu MWS 10-1R с февраля 2006 г. используется для обработки грузов в ООО "Караван-Сток". Дмитрий Пономарь, начальник склада этой компании, подтвердил, что электроштабелер может работать как при –20 °С, так и при +30 °С.

Погрузчик

Специально созданные для работ при низких температурах аккумуляторные вилочные погрузчики широко применяют также на рефрижераторных складах. Для этих целей Komatsu разработала модельный ряд трехопорных электропогрузчиков серии AM-2R. Их грузоподъемность 1,2...2,0 т, они исключительно компактны – габаритная ширина 1067 мм и имеют малый радиус поворота. Это позволяет сократить ширину рабочего коридора, а следовательно, увеличить площадь, занятую под хранение.

В погрузчиках серии AM-2R новая рулевая система значительно усовершенствована: она оснащена гидравлическим усилителем, что обеспечивает более легкое и точное поворотное усилие независимо от нагрузки и значительно повышает производительность. На передней оси машин установлены два электромотора с независимым возбуждением мощностью 4 кВт, обладающих большим крутящим моментом, за счет чего обеспечивается высокая маневренность при работе в ограниченном пространстве. Независимый гидропривод на каждое из передних колес придает погрузчику высокую устойчивость и исключительную маневренность, включая возможность поворота вокруг оси.

Сочетание разнообразных возможностей электроприводной складской техники с высоким качеством сборки и объясняет стабильный спрос на этот вид оборудования Komatsu.



Почему носорог стал символом европейского подразделения Komatsu Forklift

Европейское подразделение Komatsu Forklift Co., Ltd. работает с 2000 г. Напольный транспорт с электроприводом производится на заводах в Италии: в г. Бари – электропогрузчики (в том числе трехопорные), в г. Луззаре – тележки, штабелеры, ричтраки.

С 2003 г. символом Komatsu European Division стал носорог – животное, которое по своим размерам занимает третье место среди наземных млекопитающих, уступая только слонам и бегемотам. Несмотря на внушительные габариты и короткие ноги, носорог является воплощением силы, напора и быстроты. Известно, что эти животные быстро пробегают короткие расстояния: например, черный носорог развивает скорость до 50 км/ч. Ассоциация бренда с таким сильным животным не случайна – техника Komatsu известна высокой надежностью и безотказностью при самой интенсивной работе, а ее мощь и маневренность увеличивают это сходство.

Рог носорога высоко ценится в восточных странах, его считают сильным афродизиаком. По этой причине животное стало объектом для браконьеров и занесено в Красную книгу. Komatsu European Division – спонсор фонда спасения этих животных и участник ряда акций в защиту носорогов.

Надежность – превыше всего

Известно, что темпы развития европейского подразделения Komatsu Forklift существенно опережают рост рынка погрузочно-разгрузочного оборудования в Европе. По прогнозам Эйдзи Фукуды, генерального управляющего Komatsu European Division, в ближайшие 2...3 года рост продаж компании будет находиться на уровне 20% в год. Отвечая на вопрос журнала "dhl forum 2005" о том, на чем основан такой прогноз, г-н Фукуда сказал:

«Во-первых, бренд Komatsu Forklift представлен на европейском рынке широким ассортиментом погрузочного оборудования, которое всегда имеется в наличии на наших складах, однако мы также готовы удовлетворить специальные запросы покупателя в плане размеров, технических характеристик и назначения оборудования. Во-вторых, продукция Komatsu Forklift высоко ценится за прочность конструкции и способность удовлетворять самые взыскательные требования покупателей. Надежность нашей техники мы ставим превыше всего: Komatsu Forklift использует самые передовые технологии, разработанные Komatsu Group, мировым лидером в производстве землеройных машин и погрузочно-разгрузочного оборудования. Широкий ассортимент нашей продукции и способность удовлетворять запросы потребителей в вопросах технических характеристик и комфорта стало результатом сотрудничества с известными европейскими производителями.

Наше новое оборудование разрабатывается на основе AD-технологий, применяются новейшие концепции в области безопасности и защиты окружающей среды. Перед выходом на рынок продукция испытывается в реальных условиях эксплуатации, благодаря чему наш товар всегда отличает высокое качество.

Наконец, наиболее важный момент заключается в том, что Komatsu Forklift проявляет заботу о покупателях: они могут рассчитывать на широкую дистрибьюторскую сеть, связанную с европейским главным офисом в Милане (Италия), в которой задействованы самые современные коммуникационные технологии. Это позволяет обеспечить полномасштабную поддержку всем клиентам. Наши покупатели могут доверять компетентности департаментов, которые осуществляют послепродажное сервисное обслуживание, а автоматизированная система обработки заказов на запчасти обеспечивает сокращение времени доставки".



ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ: