Складские новинки от Коmatsu: возможности вилочного погрузчика

О. Георгиеш

Руководитель отдела продаж складской техники ООО «Универсал-Спецтехника» Владимир Платонов



Ричтрак Komatsu серии AR50-3




По данным WITS (World Industrial Truck Statistics) в первом полугодии 2008 г. среднемесячный ввоз в Россию электроприводной внутрискладской техники (штабелеры, ричтраки, самоходные тележки, подборщики заказов и т. п.) увеличился на 10,8%, а ее доля в общем объеме импорта напольного транспорта составила 24%. В сегменте электроприводного оборудования наряду со стандартными штабелерами и самоходными тележками активно продвигается техника, превосходящая их по своей функциональности и соединившая в себе самые последние конструктивные разработки и достижения инженерной мысли, а следовательно, способная резко повысить эффективность всех складских операций. О некоторых новинках этого оборудования и особенностях их применения рассказывает руководитель отдела продаж складской техники ООО «Универсал-Спецтехника» Владимир Платонов.

– Владимир, в каких случаях применение штабелера предпочтительнее, чем другой складской техники?
– За счет компактных габаритов штабелеры способны вести погрузочно-разгрузочные работы в ограниченном межстеллажном пространстве на значительной высоте от уровня пола. Cамые распространенные модели – на стеллажах до 6 м в высоту, ричтраки, высотные штабелеры с выдвигающейся мачтой – до 12 м, а такая эксклюзивная модель, как узкопроходный высотный штабелер Magaziner (Германия), имеет высоту подъема груза до 17 м. В условиях высотного складирования и экономии пространства штабелер – единственный вид подъемно-транспортного оборудования, способный к продуктивной деятельности там, где другая техника просто не применима.
-Новые модели штабелеров, подобно вилочным погрузчикам новых серий, оснащены различными опциями и функциями – рекуперации энергии, противоотката, присутствия оператора, улучшенной шумоизоляцией и прочими. Способна ли эта техника выполнять основные операции вилочного полгрузчика?

- Штабелеры выполняют погрузочные операции, поднимая и перемещая груз на вилах, поэтому можно уверенно говорить о том, что штабелеры – это не что иное, как противовесные вилочные погрузчики, роль противовеса у которых выполняет сама машина (штабелер). Задача этой техники – вертикальное складирование и перемещение грузов на небольшие горизонтальные расстояния. В принципе, с помощью некоторых типов штабелеров возможна даже разгрузка автомашин – т.е. основная функция погрузчика (в традиционном понимании), при условии достаточно твердой и ровной поверхности пола, возможности свободного подъема вил и других факторов.

– Чем примечательны узкопроходные модели штабелеров, помимо компактных размеров?
– Применение узкопроходных моделей, по сути, позволяет увеличить объем склада. Например, электроштабелеры Komatsu (Япония) серии WH50 с высокой остаточной грузоподъемностью могут вести трехстороннюю обработку паллет с грузом, не разворачивая корпус, поэтому способны работать даже в очень узких проходах между стеллажами шириной до 1480 мм, где допустимо использование только крана-штабелера. Применяя узкопроходные модели, полезным можно сделать даже ранее неиспользуемое пространство. Так, при наличии свободного «коридора» шириной 2,8 м и более можно установить в нем односторонние паллетные стеллажи; а при ширине от 4,1 м – разместить стеллажи по обеим сторонам прохода. Для склада с высотой стеллажей до 9 м и узкими проездами можно рекомендовать штабелеры Komatsu серии WH50 с высотой подъема мачты до 8380 мм (например, MRTA10Y-6 и др.). Если же высота складирования большая, оптимальным выбором станут модели Magaziner с высотой подъема от 9 м (ЕК 11) до 17 м (ЕК 15 XL).
Врез
komatsu_01_0929 copy
Трехсторонний штабелер Komatsu WH50 обеспечивает:
высокую скорость подъема груза
плавность работы за счет установки двигателей переменного тока и специального преобразователя в системе управления;
безопасность выполнения операций на самой высокой точке подъема (гарантирована применением плавно управляемого электронного блока, который существенно уменьшает колебания мачты и обеспечивает равномерность ее движения);
исключение падения или резкого опускания груза при помощи плавного механизма блокировки;
увеличение на 50% времени работы от одной зарядки АКБ за счет энергосбережения, обеспечиваемого системой рекуперации энергии электропривода;
уменьшение шума при работе благодаря специальному инженерному решению;
комфорт для оператора: удобная кабина изготовлена с соблюдением современных технологий; эргономичный пульт автоматического управления сочетается с рычагом-джойстиком.

– Известно, что чем выше требуется поднять груз, тем меньше должна быть его масса. Какие модели позволяют улучшить соотношение высоты и массы груза?
– Японскому производителю Komatsu Forklift Co., Ltd практически удалось решить эту важнейшую для многих видов подъемной техники проблему повышения остаточной грузоподъемности. Ричтраки новой серии AR50-J при максимальной высоте подъема 7 м способны поднять на высоту до 6 м груз массой, полностью соответствующей их номинальной грузоподъемности разных моделей – 1,4 т; 1,6 т или 2 т, при этом они отличаются повышенной устойчивостью. Вообще, эти модели представляют все последние технические достижения в сфере подъемно-транспортного оборудования. Кстати, функции остаточной грузоподъемности были улучшены и у моделей серии WH50 Komatsu.
Функция рекуперации энергии и возможность применения батареи повышенной емкости от 370 А ч до 700 А ч позволяет ричтракам AR50-J работать без подзарядки длительное время. Для удобства оператора они оснащены эргономичной кабиной с телескопической рулевой колонкой, многофункциональным дисплеем. К числу достоинств этих моделей относятся также превосходный круговой обзор, способность снабженного электроусилителем рулевого колеса вращаться на 360°, простота обслуживания и замены батареи, наличие датчики присутствия оператора, функция автоматического отключения при холостом режиме и т. д.

– Одними из самых трудоемких процессов на складах любых объемов являются подбор и сортировка продукции. Эти операции надо провести своевременно и без ошибок. Какие технические средства предпочтительны для оптимизации этой работы?
– Максимально просто, быстро и безопасно комплектовать товар вручную на складах и торговых площадках любых типов и размеров поможет техника, которая так и называется – подборщик или комплектовщик заказов. Это своего рода усовершенствованные самоходные тележки и штабелеры, оснащенные рабочим местом оператора, своего рода «мини-офисом» с удобным доступом к элементам управления и с различными опциями. Они позволяют комплектовать заказы совершенно неоднородной по виду упаковки, массе и габаритам номенклатуры со стеллажей различной высоты.
Например, новые подборщики заказов Komatsu из той же серии WH50 отличаются максимально высокими показателями производительности и безопасности и множеством новых полезных функций и технических решений. Японские инженеры отлично продумали конструкцию этих машин, оснастив их функциями защиты от перегрузки, предотвращения отката на уклонах, что позволяет обеспечить оператору дополнительный комфорт в работе и не допустить падения паллет. Так что выполнять операции с их помощью также просто, как и с помощью обычных вилочных погрузчиков. Двигатель переменного тока, применяемый во всех последних разработках Komatsu, обеспечивает плавность и быстроту погрузочно-разгрузочных работ, не требует частого ТО, оснащен системой регенерации энергии при различных операциях: опускании, торможении, замедлении скорости и т. д., что продлевает срок службы АКБ примерно на 20%.

– Какие еще виды внутрискладской техники производит Komatsu?
– В ассортименте Komatsu есть сопровождаемые электрические штабелеры, самоходные электрические тележки, в том числе и с откидной платформой, для одновременной обработки двух паллет и т. д. Практически все модели Komatsu усовершенствованы и призваны сделать рабочий процесс не только легким, но и приятным. Выбор техники зависит от многих условий: интенсивности и характера работ, дистанций перемещения, высоты расположения грузов, даже продолжительности смены при различных условиях эксплуатации, особенностей напольных покрытий, которые могут быть не идеально ровными, как требуется для классических моделей штабелера, а скользкими или неровными. Очень показательно, что в линейке ричтраков одной только серии AR30 более 30 модификаций, различающихся габаритами и функционалом.
Достоинств у каждой модели немало, и наши специалисты всегда стараются максимально точно определить, какая именно техника нужна заказчику. Ведь лучшие клиенты – это клиенты постоянные!





ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ: