Разные профессии подъёмных столов

(Окончание. Начало см. «СиТ» № 2, 2005 г.)

Подвесные дороги и автосервис. Показанная ниже на фото рабочая подъемная платформа фирмы Herkules Hebetechnik позволяет профессионально и с высокой эффективностью осуществлять загрузку подвесных дорог. Силами только одного рабочего на крюках дороги надежно фиксируют даже самые тяжелые детали. Подъемная платформа располагается в приямке под подвесной дорогой заподлицо с полом таким образом, что напольный транспорт, с помощью которого грузы доставляют к столу, может свободно переезжать платформу. Благодаря столу детали плавно подводят непосредственно под грузовые цепи. После навески на крюк подъемная платформа опускается, загруженная подвеска дороги смещается, и после нового подъема платформы под следующий крюк можно продолжать процесс навески деталей. По утверждению фирмы-изготовителя, применение такой подъемной платформы дает увеличение производительности на 50% по сравнению с обычными методами подвешивания грузов с помощью вилочного погрузчика или вручную.

Еще одна разработка этой же фирмы – новый стол для подъема легковых автомашин в окрасочной камере. Автомашина закреплена на тележке, которая перемещается внутри камеры и поднимается вместе с ней с помощью подъемного стола. Это упрощает работу, так как не нужны специальные опорные площадки для подъема. Подъемный стол типа Herkules HLQ приводится в движение пневмосильфонным устройством. Стол встроен в решетку пола окрасочной кабины и оснащен откидными рычагами. Автомашина, закрепленная на тележке, просто надвигается на стол и поднимается. После подъема на нужную высоту рычаги фиксируют тележку и предотвращают ее съезд, обеспечивая, таким образом, безопасность работ.

При полном опускании стола ролики откидных рычагов снова попадают на направляющие, и автомашина легко сдвигается. Во время нахождения обработанной автомашины в сушильной камере подъемный стол освобождается для выполнения процесса следующей окраски. Когда автомашина находится в поднятом положении, нижняя ее часть лучше видна, более доступна для окраски и легче обрабатывается. Вести работы также легче благодаря тому, что увеличилось свободное пространство вокруг стола. Бесступенчатое регулирование высоты стола позволяет избежать переутомления, связанного с постоянным напряжением, к которому приводит согнутая поза. В целом применение подъемного стола обеспечивает улучшение качества окраски и повышает производительность.

<Тележка для длинномеров. Работникам деревообрабатывающей промышленности часто приходится иметь дело с перемещением и подъемом изделий большой длины. Без вспомогательных приспособлений эта работа не только тяжела, но и потенциально вредна для здоровья.

Особенно может пострадать позвоночник. Кроме того, для ее выполнения всегда необходимо самое малое два человека. Решить эту проблему взялась компания Logitrans, которая создала сверхдлинную подъемную тележку ножничного типа. Взяв за основу хорошо зарекомендовавшие себя собственные модели с подъемной платформой ножничного типа серий HI и EHL, фирма предложила изделие, которое отвечает самым взыскательным требованиям мебельщиков и столяров. Новую модификацию с вилами длиной 2 м и грузоподъемностью 1000 кг выпускают с шириной вил 680 и 480 мм. В настоящее время тележку производят в двух исполнениях – с ручным приводом двухступенчатого насоса и ручным переключением скорости подъема с нормальной на увеличенную, а также с электрогидравлическим агрегатом мощностью 1,1 кВт и отдельным или встроенным зарядным устройством. Опорные рычаги ножниц новинки по сравнению с «укороченным» аналогом значительно усилены, а потому полностью соответствуют обычным нормам безопасности, принятым в скандинавских странах.

Стол-гибрид. Какое оборудование лучше – подъемный стол с гидравлическим приводом или с винтовым шпиндельным механизмом подъема, приводимым в действие электромотором? Специалисты фирмы Bуter Hebetechnik серьезно задумались над решением этого вопроса и... создали третий вариант конструкции. Разработанное устройство приводится в действие гидроцилиндром, внутри которого располагается шпиндель, механически фиксирующий положение стола с грузом.

Новый гидрошпиндельный подъемный стол настолько же универсален и гибок в использовании, как чисто гидравлическая система. При этом он компактен и позволяет обеспечить большую скорость подъема. В отличие от чисто гидравлического подъемного стола новая «гибридная система» характеризуется высокой жесткостью и способна удерживать точно установленный уровень подъема даже в течение длительного промежутка времени. Еще одним ее преимуществом является то, что при перекладывании груза со стола не возникает толчков и вибрации. Размеры стола и мощность привода определяются конкретными условиями применения.

Убираем мусор. Небольшая подъемная платформа типа SНТ, разработанная компанией Hywema Hebebunen, служит для перемещения контейнера для мусора с эстакады вниз до уровня дороги и обратно. Myсорные контейнеры в нижнем положении платформы сначала надвигаются на нее своей длинной стороной, а затем в верхнем положении торцовой стороной сдвигаются на эстакаду и в расположенное за ней здание. Грузоподъемность этой модели ножничного типа составляет 1500 кг.

Сделано по спецзаказу. Компания Sax Lift помимо стандартных моделей делает подъемные столы по спецзаказу. Подъемный стол грузоподъемностью 300 кг с поворотной и наклоняющейся платформой был изготовлен по техническому заданию заказчика и используется для сборки распределительных шкафов. Конструкция позволяет наклонять изделия на 85°, в этом положении распределительные шкафы выгружают. Стол сконструирован таким образом, что платформа наклоняется, только если она находится в крайнем верхнем положении и срабатывает конечный выключатель. Поворотная платформа этого исполнения приводится в действие вручную и фиксируется штифтом. Еще одна разработка компании по особым требованиям клиента – стол с платформой размерами 14х3,6 м и высотой подъема до 8,5 м.

Манипулирование с рулонами. Подъемная платформа ножничного типа для установки и извлечения рулонов разных материалов в безосную намоточную машину изготовлена и смонтирована по месту эксплуатации фирмой Laweco Hebesysteme. C ee помощью предполагается повысить эффективность работы машин глубокой и флексографической печати и обслуживающего персонала. Благодаря низкому расположению платформы процесс установки и извлечения рулонов бумаги или фольги был значительно упрощен. Извлечение рулонов облегчилось еще и потому, что приемная призма, на которую помещают рулон, способна наклоняться. Рулон, прошедший печатную машину, осторожно и без повреждения материала скатывается к следующему рабочему месту. Приемная призма для рулона перед печатной машиной снабжена плавающей опорой для выравнивания возможного смещения рулона относительно центральной оси машины. Таким образом, боковые дорны (оправки) всегда захватывают рулон в правильном положении. Благодаря принудительной механической синхронизации при опускании захват рулона автоматически децентрируется.

В силу необходимости выполнения разных требований по перевозке и хранению стальных и алюминиевых рулонов их транспортировка осуществляется частично в горизонтальном, а частично в вертикальном положении. Для упаковки или дальнейшей переработки рулоны надо перекантовать в нужное положение. Для решения этой задачи фирма Trepel из Висбадена, известная как один из крупнейших в мире изготовителей мобильных подъемных платформ для разгрузки грузового авиатранспорта, выпустила серию устройств для опрокидывания рулонов. Они рассчитаны на нагрузку до 100 т. Наряду с устройствами опрокидывания фирма предлагает и другое оборудование, которое делает манипулирование с рулонами более безопасным и экономичным, например тележки с подъемной платформой, опоры под рулоны, устройства вращения и разворота. Выигрыш от использования этой техники заключается в увеличении производительности оборудования, образующего технологическую линию.

Помощь при комплектации заказов. Для обеспечения современных требований эргономики на рабочих местах комплектации можно применять стационарные гидравлические подъемные столы, аналогичные тем, которые выпускает фирма WTT Fоrdertechnick. Нагруженные продукцией поддоны с помощью ручной гидравлической тележки устанавливают на рольганг, между роликовыми шинами которого находится подъемный стол – он-то и поднимает нагруженный поддон.

Упаковки с продукцией комплектовщик снимает в удобном для работы положении, а затем их перекладывают в нужное место, например на конвейер, для дальнейшей транспортировки. Как только этот процесс закончен, подъемный стол опускается и поддон покидает рабочую зону с помощью рольганга или ручной гидравлической тележки. Одновременно можно подавать новый загруженный поддон.

Вспомогательное средство для погрузки-разгрузки. Фирма HTW-Hebetechnik c января этого года изготавливает мобильные платформы, с помощью которых могут загружать-разгружать автомашины или небольшое транспортное оборудование с любой высотой расположения груза. Подъемная платформа устанавливается на нужную высоту автоматически. Возможен выбор размера платформы в диапазоне от 2000х1500 до 2400х1900 мм. Грузоподъемность – от 500 до 3000 кг. Модели поставляют как в модификации из обычной стали с лакокрасочным или гальваническим покрытием, так и в исполнении из нержавеющей стали, что необходимо для использования, например, в пищевой промышленности.

Подготовлено по материалам зарубежной печати

Пер. с немецкого Л. Цинцевича