Встроенные интеллектуальные функции: маркетинговый прием или эффективное средство безопасности?

Адаптивная система управления от компании Cat® Lift Trucks

Все чаще производители оборудуют свои вилочные противовесные погрузчики и складскую технику системами, которые автоматически снижают их скорость на более опасных участках трассы, например, при повороте.

Один изготовитель называет такое устройство системой управления кривой поворота или управления скоростью на повороте, другой – использует для нее термин «помощник при повороте». В широком смысле и то, и другое работает практически одинаково, автоматически регулируя скорость погрузчика, когда оператор выполняет поворот. Однако в разных системах способы реализации этой функции различаются. В самом идеальном случае снижение скорости должно зависеть от того, как происходит поворот: если он имеет большой радиус кривизны, скорость вряд ли нуждается в изменении. Однако, чем выше скорость входа погрузчика в поворот, и тем более он крутой, тем активнее система вмешивается в управление. Степень ее реагирования также определяется углом и скоростью поворота рулевого колеса. Во всяком случае, плавный поворот менее опасен, чем крутой.

Повышенная безопасность

Как уже отмечалось, не все системы снижения скорости обеспечивают достаточное удобство в работе оператора. При использовании одних систем снижение скорости будет менее плавным и ощущаться менее комфортно, чем у других. Но как бы система ни называлась и какое бы плавное снижение скорости ни обеспечивала, этот тип встроенной интеллектуальной функции все же представляет собой нечто значительно больше, чем просто маркетинговый прием. Регулирование скорости в соответствии с изменением ситуации на складе всегда обеспечивает большую безопасность на рабочем месте. Даже системы, минимизирующие опасность опрокидывания, не могут полностью устранить такую возможность. И использование системы снижения скорости в данном случае может быть единственным разумным решением этой проблемы.

Интеллектуальность и плавность

Существуют системы, которые развивают эту концепцию еще дальше. Адаптивная система управления от компании Cat® Lift Trucks, например, не просто снижает скорость вилочного погрузчика. Погрузчик настолько естественно реагирует на действия оператора, что создается впечатление, будто машина «знает», что требует от нее оператор.

Погрузчик реагирует не только на скорость нажатия педали акселератора (резко или плавно), но также на способ управления гидравлическими функциями. В зависимости от поведения оператора он автоматически выбирает соответствующую настройку. Все движения – ускорение, торможение, а также управление мачтой – выполняются очень точно и плавно. Соответственно производительность работ автоматически поднимается на более высокий уровень. Практика работы на складе дает достаточно наглядных примеров того, что, предлагая своим клиентам погрузчик с встроенными интеллектуальными функциями, производитель часто не просто использует обычный маркетинговый прием, а заботится о нормальной работе вашего склада. Надо только выбрать правильную, наиболее эффективную систему – и выигрыш от повышения безопасности и производительности быстро окупит затраты на дополнительные опции.

ООО «Рокла Рус»
+7(812) 777-55-50
www.rocla.ru
Почему опасно экономить на фильтрах (Сравнительные тесты оригинального фильтра Caterpillar® и его китайского аналога)
Почему опасно экономить на фильтрах
Сравнительные тесты оригинального фильтра Caterpillar® и его китайского аналога
Калькулятор Camso позволяет повысить ресурс эксплуатации шин
Калькулятор Camso позволяет повысить ресурс эксплуатации шин

Специалисты компании Camso уверены, что правильное определение интенсивности использования вилочных погрузчиков приведет к максимальному увеличению срока службы шин.

Когда и как менять моторное масло в дизельных погрузчиках
Когда и как менять моторное масло в дизельных погрузчиках

Работа любого автотранспортного средства зависит от качества топливно-смазочных материалов в неменьшей степени, чем от надежности и слаженности работы узлов и агрегатов. Это банальное утверждение в полной мере можно отнести и к погрузочной технике. Для того чтобы погрузочные работы выполнялись в нужные сроки и склад функционировал без перебоев, недостаточно купить даже самый хороший и очень дорогой погрузчик. Надо помнить, что моторное масло – не просто добавка в двигатель, а такой же его неотъемлемый элемент, как и механические компоненты. В процессе эксплуатации техники моторное масло постепенно утрачивает работоспособность, а значит, требуется его замена. Причин этому может быть несколько.

Мировой рынок напольного транспорта в 2016 году
Мировой рынок напольного транспорта в 2016 году

Рейтинг лучших поставщиков напольного транспорта в 2016 году отличается от любого другого рейтинга, подготовленного за более чем 70-летнюю историю журнала (MMH)*. Хотя названия перечисленных в нем компаний всем хорошо знакомы, состав двух ведущих лидеров рынка существенно изменился. Toyota приобрела фирмы Bastian Solutions и Vanderlande Industries, занимающиеся автоматизацией складских и производственных процессов, а группа KION – компанию Dematic, которая вошла под номером 3 в составленный ММН текущий рейтинг 20-ти лучших системных интеграторов.

Перспективы бренда Yale на российском рынке (Интервью с руководителем департамента продаж складской техники «НАК Машинери» Сергеем Папениным)
Перспективы бренда Yale на российском рынке
Интервью с руководителем департамента продаж складской техники «НАК Машинери» Сергеем Папениным