Выбор стеллажей для вашего склада

Специалисты компании «Складской Мир» продолжают рассказывать о проектировании и выборе оборудования для склада. В этой статье речь пойдет о стеллажных системах.

Прежде чем говорить о критериях выбора, рассмотрим, какие типы стеллажей используются на складах.

Типы стеллажных систем

Выпускающиеся в настоящее время конструкции стеллажей достаточно разнообразны. Обобщенно их можно разделить на несколько типов:

Полочные стеллажи. Это самый простой тип стеллажей. Их основное предназначение – хранение мелких и средних товаров. Грузоподъемность такого оборудования варьирует от 170 до 350 кг на полку. Погрузка и выгрузка хранящихся на них товаров производится вручную.

Паллетные стеллажи. Предназначены для хранения грузов на паллетах. Такие системы могут быть изготовлены не только под стандартные поддоны (80х120, 100х120, 120х120 см), но и для хранения особых грузов. Часто в складских комплексах применяется смешанная система стеллажей для хранения поддонов разных стандартов. Дополнительно эти стеллажи можно оборудовать ящиками, выдвижными полками и т. д. Среди паллетных стеллажей можно выделить несколько видов конструкций: фронтальные, узкопроходные, стеллажи с двойной глубиной – здесь у покупателя имеется очень широкий выбор в зависимости от конкретных задач его склада.

Глубинные или набивные стеллажи. Используются в крупных складских комплексах – высота таких стеллажей может достигать 14 м, а длина и глубина ограничиваются только параметрами помещения. Эти стеллажи применяются для хранения однородных товаров с длительным или неограниченным сроком годности. Существуют две разновидности набивных стеллажей – тупиковые, использующие принцип хранения LIFO (Last In First Out – пришел первым, ушел последним), и проходные, организованные по принципу FIFO (First In First Out – первым пришел, первым ушел).

Консольные стеллажи. Специальные стеллажные системы для хранения нестандартных грузов большой длины (трубы, рулоны, строительные материалы и т. д.).

Гравитационные стеллажи. Это система для динамичного хранения крупногабаритных грузов. В гравитационных стеллажах используются наклонные роликовые полки, что позволяет ускорить обработку грузов в 3–4 раза.

Существуют также специальные решения для хранения мелких товаров, архивных документов и т. д. К сожалению, все частные случаи рассмотреть невозможно, отметим лишь, что сегодня можно разработать системы хранения под любую задачу. Остается лишь выбрать оптимальный тип стеллажей под ваши потребности. Как это сделать?

Параметры выбора стеллажной системы

Очевидно, что на выбор стеллажной системы влияют характеристики грузов: масса, размеры, способ упаковки. Но это еще не всё: при проектировании системы хранения следует учитывать следующие факторы.

• Тип груза. Это не только логистические параметры (вес и объем), важно принять во внимание и другие свойства товара, например срок хранения. Очевидно, что для товаров с ограниченным сроком годности системы типа LIFO не подходят.

• Скорость грузооборота. Стеллажные системы надо выбирать с учетом планируемой длительности хранения и скорости оборота товара. Если при выборе оборудования для терминала, рассчитанного на частую приемку-отправку грузов, главным критерием будет максимизация скорости работы, то при организации длительного хранения важны другие критерии.

• Используемая техника. Стеллажные системы необходимо выбирать с учетом той подъемно-транспортной техники, которую вы планируете использовать. Например, для загрузки стеллажей двойной глубины требуется оборудование с телескопическими вилами. Конечно же это необходимо иметь в виду при заказе стеллажной системы.

• Необходимость ручной обработки грузов. К сожалению, использование техники не всегда возможно. Если вы планируете применять ручную загрузку-выгрузку товаров, это тоже необходимо учесть. Например, для доступа персонала к верхним полкам можно построить многоуровневые стеллажи с перильными лестницами и «мостиками» на верхних ярусах.

• Параметры помещения. Высота потолков, площадь, особенности планировки – всё это непосредственно влияет на возможность применения той или иной конструкции. Иногда возникают проблемы из-за наличия колонн. В этом случае можно построить стеллажную систему типа «мезонин» на основе полочных или паллетных стеллажей.

Конечно же при проектировании систем хранения не обязательно ограничиваться одним видом стеллажных конструкций. Можно разработать комбинированную систему, состоящую из стеллажей разных типов. Разнообразие инженерных решений ограничивается только характером поставленной перед вами задачи. Если вы обратитесь к экспертам компании «Складской Мир», они помогут вам найти оптимальное решение.

В небольшой статье вопросы выбора стеллажных конструкций можно рассмотреть только в самых общих чертах.

Складской Мир
+7(495) 995-82-01
www.skmir.ru
Не кочегары мы, не плотники… (Как обеспечить загрузку верхних ярусов склада)
Не кочегары мы, не плотники…
Как обеспечить загрузку верхних ярусов склада
Новые решения Опытного завода «Микрон» для эффективной организации склада (Стеллажи и шаттловая складская система «Микрон»)
Новые решения Опытного завода «Микрон» для эффективной организации склада
Стеллажи и шаттловая складская система «Микрон»
Организация зоны хранения
Организация зоны хранения

Организация зоны хранения заключается прежде всего в грамотном выборе оборудования, тщательной разработке системы идентификации мест хранения на складе и продуманном определении маршрутов движения персонала и техники. В этой статье мы попытаемся ответить на основные вопросы, возникающие при решении указанных задач.

Секрет проектирования оптимального склада
Секрет проектирования оптимального склада

Что такое проектирование склада? Обычно под этим понимается план расположения стеллажей, то есть люди разрабатывают архитектурный проект, некий чертеж и считают это проектом склада.

Выбор складской техники: как не платить дважды?
Выбор складской техники: как не платить дважды?

Вряд ли мы откроем Америку, если скажем, что этот вопрос очень важно рассматривать как один из этапов проектирования складского комплекса. Самая распространенная ошибка – закупать технику после того, как сам склад построен, стеллажи расставлены и практически все готово к работе. Ведь пока еще ваш склад существует только на бумаге, при необходимости несложно будет подкорректировать ширину проходов, высоту стеллажей и другие параметры.