Инновационная технология восстановления аккумуляторных батарей от BSI

Сергей Вагин,
генеральный директор ООО «БИЭСАЙ ЕВРАЗИЯ»

Международная компания Battery Solution International Ltd. (BSI) является пионером в области предоставления услуг по восстановлению работоспособности и продлению срока эксплуатации аккумуляторов. BSI разработала комплексное, инновационное решение, использующее современные технологии в сочетании с добавлением фирменной присадки для проведения полного цикла ремонта тяговых аккумуляторных батарей.

Комплексное решение BSI призвано значительно снизить затраты на аккумуляторные батареи для складской погрузочной техники.

Использование тяговых батарей

Тяговые аккумуляторные батареи, в отличие от автомобильных, применяются в складской технике для получения длительного, медленного разряда в течение нескольких часов. Срок их службы зависит от нескольких факторов: методов заряда, глубины разряда, температуры эксплуатации, качества обслуживания и обращения с ними. При правильной эксплуатации срок службы тяговой аккумуляторной батареи может составлять от 4 до 5 лет, что соответствует примерно 1500 циклам заряда-разряда, но в большинстве случаев, из-за неправильного обслуживания, они работают от 2 до 3 лет. Причинами прекращения работы служат сульфатация и коррозийное разрушение свинцовых пластин, а также снижение качества электролита.

Технология восстановления BSI

Теория процесса. Технология восстановления основывается на анализе теории процесса формирования сульфата свинца в аккумуляторе в ходе циклов заряда-разряда.

Воздействуя на металл, серная кислота приводит к образованию сульфата свинца:

Pb + H2SO4 → PbSO4 + H2↑

Сульфат свинца образуется в виде кристаллов, формирующихся и оседающих на положительных и отрицательных пластинах батарей. Эти кристаллы обладают диэлектрическими свойствами, что приводит к снижению плотности электролита в допустимых пределах, обеспечивающих достаточную проводимость. Постепенное накопление кристаллов PbSO4 вызывает необратимое ухудшение характеристик или насыщение пластин. Пластины «затвердевают» и утрачивают электропроводимость, что сокращает полезный срок службы батареи. Нарушение циклов заряда-разряда батарей приводит к ускоренному формированию сульфата свинца на пластинах.

Предлагаемый процесс восстановления продлевает срок службы аккумуляторных батарей за счет механической очистки пластин и добавления фирменной присадки BSI, препятствующей образованию сульфатации в процессе эксплуатации. Кроме того, добавление присадки BSI приводит к формированию тонкого защитного слоя на пластинах (подобного силиконовому покрытию), препятствующего последующей сульфатации пластин.

Процесс восстановления тяговых аккумуляторных батарей состоит их нескольких этапов:

1. Первичный осмотр и диагностика.

2. Удаление отработанного электролита.

3. Вскрытие банок АКБ, механическое очищение пластин сжатым воздухом и дистиллированной водой.

4. Сборка банок, пайка разрезного шва, опрессовка сжатым воздухом.

5. Регенерация отработанного электролита с доведением его до рабочих кондиций.

6. Заправка банок электролитом, добавление фирменной присадки BSI с последующей «тренировкой» собранных батарей по уникальным алгоритмам BSI на специализированном оборудовании BSI.

7. Ремонт и покраска ящиков АКБ.

8. Сборка батарей в ящик, в случае необходимости замена перемычек, крышек, проводов, коннекторов.

9. Снятие рабочих характеристик, составление протокола испытания собранной батареи.

10. Подготовка к транспортировке, отправка потребителю.

Весь цикл от попадания батареи к нам на предприятие и до отправки потребителю занимает от 5 до 10 рабочих дней, в зависимости от состояния АКБ.

Преимущества комплексного решения

Как описано выше, комплексный подход BSI значительно отличается от технологий восстановления других компаний, которые применяют десульфатирующий заряд и тренировочные циклы (заряд-разряд), дающие лишь временный эффект, либо заменяют только неисправные банки аккумулятора и предоставляют ограниченную гарантию исключительно на замененные компоненты. В нашем технологическом процессе мы вскрываем каждую банку тягового аккумулятора и проводим полный комплекс ремонтно-восстановительных работ. В этом случае, проводя аналогию с медициной, уместно сравнить технологию BSI с оперативным хирургическим вмешательством, значительно более эффективным, чем обычная терапия (десульфатирующий заряд). Наши европейские партнеры называют этот процесс Deep Open Heart Surgery (глубокая открытая хирургия сердца).

Наша компания позволяет конечному потребителю модернизировать старые батареи с остаточной низкой емкостью по цене 30–35% стоимости аналогичной новой батареи до номинальных параметров последней. Стоимость полного цикла такого ремонта значительно меньше, чем цена покупки новой батареи, что позволяет нашим партнерам значительно снизить эксплуатационные расходы и затраты на приобретение АКБ.

Приоритетом для нашей компании является сохранение окружающей среды. Следуя решению Президента РФ, объявившего 2017 год годом экологии, а также учитывая тот вред, который причиняет нашей планете утилизация и производство аккумуляторных батарей, компания BSI дает возможность использовать их повторно, сохраняя природу и деньги наших клиентов. Давая вторую жизнь аккумуляторным батареям вместо утилизации, мы защищаем окружающую природу от вредных воздействий кислотосодержащих жидкостей и тяжелых металлов.

Подводя краткие итоги, можно сказать, что применение технологии BSI дает следующие результаты:

  • снижение эксплуатационных расходов и затрат на покупку новых аккумуляторных батарей более чем на 50%;
  • на все восстановленные аккумуляторы предоставляется фирменная гарантия BSI 1 год с проведением планового технического обслуживания батареи каждые 6 месяцев;
  • снижение потребляемой электроэнергии на внеплановые зарядки некорректно работающих батарей и повышение эффективности использования техники.

Работа компании BSI базируется на глубоком анализе негативных процессов, происходящих в аккумуляторных батареях.

Мы вскрыли и отремонировали многие тысячи батарей на всей планете. Знаем, как устранять дефекты АКБ, базируясь на инженерном подходе, а не на псевдомагических свойствах зарядных устройств.

Наше головное предприятие BSI Ltd. имеет филиалы на четырех континентах и в более чем пятнадцати странах мира. В России представителем компании BSI Ltd. с 2011 г. является компания BSI EURASIA.

Комплекс услуг компании BSI EURASIA включает:

  • полный цикл восстановления тяговых аккумуляторов;
  • аренду тяговых аккумуляторов;
  • диагностику и сервисное обслуживание.
ООО «БИЭСАЙ ЕВРАЗИЯ»
+7(495)970-97-20
www.bsi-eurasia.com
Современные технологии заряда (Инновационные технологии новой линейки зарядных устройств компании EnerSys®)
Современные технологии заряда
Инновационные технологии новой линейки зарядных устройств компании EnerSys®
Тяговые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (Эксплуатация и обслуживание)
Тяговые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи
Эксплуатация и обслуживание
CeMAT Russia 2016: как организовать современный склад (ч. 1)
CeMAT Russia 2016: как организовать современный склад (ч. 1)

20–22 сентября в Москве с успехом прошла 7-я Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада CeMAT Russia 2016. Организатором экспозиции выступила компания Deutsche Messe.

Флагманский проект успешно реализован (STILL передала компании Brüggen парк складской техники с литий-ионными батареями)
Флагманский проект успешно реализован
STILL передала компании Brüggen парк складской техники с литий-ионными батареями
Новая энергия для ваших задач (Уникальная расширенная линейка погрузчиков Toyota Material Handling с литий-ионными батареями)
Новая энергия для ваших задач
Уникальная расширенная линейка погрузчиков Toyota Material Handling с литий-ионными батареями