Мосхран: новое слово в хранении мелкоштучного товара

Что чувствует владелец товара, когда перед ним стоит задача разместить на складе для дальнейшей работы большой ассортимент (1000 и более наименований) малогабаритного товара, при этом объем запаса каждой товарной позиции – не больше обувной коробки?

Наше складское оборудование для мелкоштучного товара сегодня выпускается серийно под брендом МОСХРАН. Оборудование запатентовано и не имеет аналогов на рынке России и стран зарубежья. Вы сами увидите, насколько простая и красивая идея лежит в основе модульной системы хранения МОСХРАН и насколько привычны для простого человека технологические решения, использованные в конструкции наших складских модулей. Предлагаем вам познакомимся с ними поближе.

Шаг первый. Компактное хранение большого ассортимента

Каждый модуль МОСХРАН имеет выдвижную конструкцию. Принцип ее действия очень напоминает мебельный ящик – она выдвигается и задвигается с помощью ручки. Удобно, не правда ли?

Вероятно, вы уже догадались о тех плюсах, которые имеет подобная конструкция. С модулями МОСХРАН вы можете загрузить стеллаж «на полную катушку»! И еще одна хорошая новость: вам не придется выбирать между компактностью и удобством – вы получите их одновременно, установив модули МОСХРАН.

Шаг второй. Модульная конструкция

Все оборудование МОСХРАН модульное. Каждый модуль – отдельный самодостаточный кирпичик складской инфраструктуры. Он легко устанавливается, снимается и переносится на новое место. Причем сборка/ разборка инсталляции МОСХРАН не требует специальных навыков и не сокращает срок службы самого оборудования. У вас есть отвертка и пара рук? Отлично, этого вполне достаточно. Вы управитесь, и еще успеете выпить чашку кофе. Все действительно предельно просто.

Сергей, управляющий профессиональным складским комплексом:

«При наших объемах хранения и обработки разместить мелкоштучку так, чтобы можно было работать, катастрофически сложно. Вариантов – раз, два и обчелся: хочешь нормально работать с товаром – пожертвуй складскую площадь. Снижает ли это эффективность работы складского комплекса? Еще как! Здесь арифметика простая – чем больше потратим, тем меньше заработаем.

Если вам приходилось бывать на большом складе, то вы наверняка знаете, что такой склад обычно оснащен евростеллажами глубиной 1 метр и высотой от 4 до 10 метров и даже выше – в зависимости от помещения. Как обычно хранят мелкоштучку на евростеллаже? Верно, на полках или в специальных пластиковых ящиках. Остальные решения громоздкие и дорогие, либо совсем кустарные и не годятся для профессиональной работы.»

Кирилл, владелец розничной сети магазинов автозапчастей:

«Еще в школе, кажется, в пятом классе, прочитал в журнале о том, что все системы и органы организма человека взаимосвязаны, а работа одного из них влияет на остальные. В нашем бизнесе от работы склада напрямую зависит успех всей компании и позиция на современном конкурентном рынке автозапчастей.

Какие проблемы есть у склада? Огромный ассортимент (десятки тысяч позиций) и его раскладка. У многих позиций высокая ротация, часто обнуляется остаток. Да и ошибок склада хотелось бы поменьше: пересорт, недостачи, задержка отгрузок, жалобы клиентов – к сожалению, все это присутствует.

А вот еще пример – «корявый» складской учет. Откуда задержки выполнения заказов клиентов? Пришел кладовщик в ячейку за товаром, а его там нет, хотя по программе числится. Знакомо? Представляете, сколько времени кладовщик будет искать товар на складе с мелочевкой – трехъярусном мезонине площадью 5 тысяч квадратов! Я бы очень хотел уплотнить склад по площади хотя бы раза в два-три, но долгое время это было невозможно. А с появлением системы хранения МОСХРАН моя мечта стала реальностью.»

Шаг третий. Конструктивное исполнение

Стоит сказать пару слов о конструкции модулей. Они бывают:

  • стеллажные;
  • каркасные с фронтальным выдвижением;
  • каркасные с боковым выдвижением;
  • выкатные.

Стеллажный модуль рассчитан для установки исключительно в стандартный евростеллаж на пару стандартных балок. Евростеллаж – родная среда обитания стеллажного модуля. Шаг установки по высоте и максимальную высоту того, что будет положено в модуль, вы задаете сами, выбрав расстояние между балками в стеллаже.

Факты о МОСХРАН

При размещении мелких канцтоваров (клеевой карандаш, бланки, скрепки, замазки, ластики и т.п.) мы легко уплотнили запас более чем в 8 раз. 12 палетомест (при полочном хранении) разместили всего в 27 модулях МОСХРАН с низким бортом (примерно 1,5 стандартных палетоместа).

Каркасный фронтальный модуль подходит как для стеллажа, так и для напольных инсталляций. Каркасный боковой – просто находка, если вы хотите хранить товар в напольных и прилавочных зонах, где мало места, скажем, в кладовке или проходе. Каркасные модули собираются в прочную многорядную инсталляцию, для чего вам не потребуется дополнительное оборудование или оснастка, весь необходимый крепеж идет в комплекте с модулями.

Выкатной модуль удобен как для хранения в стеллаже на полу, так и в отдельных напольных зонах.

А теперь интересный момент, который волнует многих практиков складского хранения. Грузоподъемность выкатных модулей – до 100 кг, остальные модули выпускаются как в стандартном (нагрузка до 15 кг), так и в усиленном (нагрузка до 80 кг) исполнении. Все модули имеют защиту от опрокидывания, поэтому пользуйтесь спокойно и не переживайте за ваших сотрудников и хранимый товар.

Шаг четвертый. Дополнительная сегментация модуля

Ящик модуля унифицирован по размерам не просто так. Благодаря этому, установив типовые разделители, вы получите от двух до восьми типовых сегментов в каждом модуле МОСХРАН. Это не только удобно, но и очень эффективно. Вы можете разместить в одном модуле до восьми различных наименований, а в стандартном палетоместе – до 132 наименований товара и даже больше! В модуле МОСХРАН товарные позиции никогда не перемешаются и будут лежать каждая в своем сегменте – в точности так, как вы их там разместили.

Как сегменты, так и сами модули маркируются штатным способом. Идет ли речь о конкретной инсталляции или о вашем складе в целом, модульная система МОСХРАН уже подготовлена к тому, чтобы заселиться в вашу WMS или другую учетную систему.

Сергей, управляющий профессиональным складским комплексом:

«Пластиковый ящик – не дешевое и не самое гибкое решение для мелкоштучки. А полочное хранение заставит вас, хотите этого вы или нет, жертвовать половину (а то и больше) стеллажа под хранение воздуха. Ведь в глубине полка всегда пустая – рукой туда попросту не дотянуться. И еще: если кладовщику нужно добраться до товара с пола, то его придется разместить где-то на высоте от колена до плеча. Не густо, прямо скажем…

Нам, к примеру, была совершенно необходима просторная зона пикинга (ассортимент – без малого 50 тысяч позиций). Так что пришлось отдать изрядную часть склада под эту задачу. А куда деваться? Эх, если бы я только мог получить удобный и быстрый доступ в глубину стеллажа без специальных ухищрений, сколько бы места (и денег) сэкономил на складе… Ну теперь-то, когда у меня есть модули МОСХРАН, все изменилось к лучшему.»

Игорь, хозяин магазина «1000 мелочей»:

«У нас основная часть товара – мелкоштучка. Наверно, 95 процентов, а может, и больше. Ассортимент сейчас – примерно 3,5 тысяч позиций – от булавок и ластиков до освежителей воздуха и женских колготок. Огромный ассортимент! И всего понемногу.

А склад у нас в подвальном помещении жилого дома – длинный и узкий, в проходах, коридорах. Сами понимаете, разместить многотысячный ассортимент в таком помещении и не запутаться – та еще задача! Пока все проверишь, промаркируешь, разложишь, запишешь…

Как работаем? Так и работаем. Когда большой завоз товара или, скажем, инвентаризация – персонал остается допоздна. Ну и недостачи в таком хозяйстве – не редкость. А как вы хотели? Раньше по-другому было никак, МОСХРАНа раньше не было!»

Шаг пятый. Гибкая инфраструктура склада

Модульность системы хранения МОСХРАН дает еще два железных преимущества: гибкость и оперативность создания складской конфигурации. Вам больше не нужно ломать голову, как разложить товар – соберите нужную вам в данный момент инсталляцию (это быстро), установите в модули разделители и получите нужное количество ячеек-сегментов.

Кстати, вы можете штатно нарастить высоту борта у ящика каждого модуля МОСХРАН и получить вдвое большую глубину. Это удобно, когда хочется хранить товар в более высоких упаковках. Разумеется, высокий борт можно снять в любой момент. Так что ставьте на свой склад модули МОСХРАН и экономьте время, силы и нервы.

Николай, начальник сборочного цеха крупного производителя кухонь:

«Из мелочевки у нас в основном фурнитура. Несколько сотен позиций точно есть. И два склада – большой основной и второй здесь, в цеху. Бывает, в течение дня выпишем в цех фурнитуру с основного склада, то есть по базе товар на складе есть, а кладовщик звонит: «не нашел». Приходится срочно кого-то посылать в магазин или на рынок. Частенько и сроки сдачи заказов переносим из-за таких вот «не нашел».

Ругаемся со складом, а что толку! Сейчас штат сократили, людей не хватает, да и места свободного, чтобы нормально разложить товар, нет. Вот и крутимся, а точнее – выкручиваемся. А клиенты тем временем жалуются, уходят…

Сборкой кухонь занимаемся давно. Основные «дыры», какие могли, на складе залатали. Конечно, все это, как говорят, «колхоз», сделано из подручных средств. А для профессиональной работы, я считаю, нужен системный подход и профессиональное оборудование, а иначе это любительство, хобби… Уже и подходящее решение нашли – модули МОСХРАН и для основного склада подойдут, и сюда, на производство, хотим их поставить. Надо решать проблему с мелким товаром, ведь клиенты не будут терпеть вечно: чуть что не так – сразу пишут в интернете негатив…»

Это еще не все

К сожалению, в одной статье мы не можем рассказать о всех полезных особенностях складских модулей МОСХРАН. Будем рады вас видеть и с удовольствием проведем экскурсию по действующему складскому комплексу ответственного хранения, где применяется наше оборудование. А на нашем веб-сайте вы найдете массу видео-, фото- и других материалов по нашему оборудованию и его эксплуатации, а также брошюру в формате PDF, которая наглядно и весьма подробно рассказывает о всех особенностях модульной системы хранения МОСХРАН.

Как-то один из гостей, увидев наше оборудование, сказал: «Да это настоящий конструктор, только для взрослых!» С тех пор мы иногда представляем оборудование МОСХРАН как конструктор для взрослых, который сэкономит вам деньги и место на складе, а кроме того, заметно облегчит жизнь.

Факты о МОСХРАН

Более 2400 наименований продукции (мелкая запорная арматура и комплектующие) при полочном хранении обслуживали четыре человека. После размещения того же товарного запаса в модулях МОСХРАН численность обслуживающего персонала сократилась до двух человек, то есть вдвое, при этом скорость поиска и подбора товара заметно возросла.

Компания МОСХРАН
+7 (495) 803-4383
мосхран.рф