В Москве прошел «Конгресс логистических операторов»

28 апреля состоялся «Конгресс логистических операторов», организованный компанией ILM при поддержке генерального партнера УК MLP и партнера ГК «Гиком». Мероприятие объединило свыше 150 ведущих представителей рынка логистических услуг, заинтересованных в организации плодотворного и профессионального нетворкинга, выявления существующих проблем в отрасли, обсуждения успешных кейсов, формирования планов и прогнозов на будущее.

Ведущие представители отрасли обсудили текущие тренды и рассказали об успешных кейсах и досадных неудачах.

«Повышение эффективности и оптимизация логистических процессов» – под таким лозунгом прошли выступления спикеров и панельные дискуссии. «Конгресс логистических операторов – это новое слово в обмене информацией», – подчеркнул актуальность мероприятия заместитель генерального директора по работе с арендаторами УК MLP Глеб Белавин.

Особый интерес вызвал доклад заместителя генерального директора по логистике «Почты России» Алексея Скатина. Он был связан не только с тем, что представители этой компании редко выступают перед широкой аудиторией, но и с актуальностью поднятых вопросов. А. Скатин поделился успехами компании за последние четыре года и сообщил о десятикратном приросте в объеме отправленных посылок.

А. Скатин также рассказал о свершившейся сделке по покупке двух собственных самолетов. По словам представителя «Почты России», это должно сократить сроки доставки, а также обеспечить независимость компании от сбоев в работе авиаперевозчиков. Следующим этапом в развитии логистической системы «Почты России» станет завершение строительства собственных складских комплексов на базе крупнейших аэропортов страны. Один из них уже работает в аэропорту Казани, в этом году будет завершено строительство другого комплекса в Новосибирске.

Продолжил сессию коммерческий директор STS Logistics Сергей Верещагин, представив несколько актуальных кейсов по перевозке грузов и складской логистике. Как отметил докладчик, цифровые технологии – это будущее логистики и тот, кто угадает, какие именно из них будут востребованы, станет лидером отрасли.

Отдельной темой конгресса стали инновационные технологии, которые еще не используются в сфере логистики и пока кажутся недосягаемыми. С «футурологистическими» прогнозами развития грузовых перевозок ознакомил слушателей Владимир Диденко, директор по развитию компании N.C.Pharm. «Известно, что сейчас все возят воздух, гоняют порожние рейсы, терпят потери из-за испорченных продуктов, из-за неравномерного распределения товаров по регионам, автомобильных аварий и многого другого, и такое положение вещей необходимо менять», - отметил эксперт.

Своими бизнес-кейсами во время второй сессии поделилась со слушателями Галина Генфальд, коммерческий директор LORUS SCM. В ходе своего выступления она рассказала об ошибках, которые компания допускала при переходе из статуса кэптивного оператора к полноценному 4PL, и как ей удалось преодолеть трудности и выйти победителем из сложной ситуации.

Конечно, на конгрессе не могли обойти такую актуальную на сегодня тему как e-commerce. Обо всех нюансах работы в этом сегменте рассказала руководитель департамента 3PL-компании Pony Express Элена Головач. Выступавшая рассказала, как логистический оператор может успешно работать в условиях, когда покупатель, оформив заявку на сайте, желает получить свой товар уже на следующий день, и как клиентский подход и близость к конечному потребителю позволяют выиграть в конкурентной борьбе.

Активное участие в обсуждении логистических трендов приняли Вера Горбачева (ID logistics), Альфред Экль (Tablogix), Дмитрий Овсянников (Smile logistix) и Дмитрий Лобанов (Itella), который ответил на все вопросы коллег об особенностях фулфилмент-операций в России.

Насколько освещенные темы отвечают потребностям будущего, покажет время.

Логистические услуги в России: «благотворительные фонды» прекращают свою работу (Цены на логистические услуги возвращаются на докризисный уровень)
Логистические услуги в России: «благотворительные фонды» прекращают свою работу
Цены на логистические услуги возвращаются на докризисный уровень
Self storage – cклады индивидуального хранения
Self storage – cклады индивидуального хранения

Компания Skladman USG провела исследование зарубежного рынка складов индивидуального хранения

Light Industrial: будущее складской недвижимости (Конференция «Девелопмент малых складов: разделяй и властвуй»)
Light Industrial: будущее складской недвижимости
Конференция «Девелопмент малых складов: разделяй и властвуй»
Выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017»
Выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017»

25 – 28 апреля в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017». Организованная АО «Экспоцентр» выставка проводилась под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Подтверждением международного авторитета выставочного проекта служат Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Конференция «Управление современным складом» впервые прошла в Узбекистане
Конференция «Управление современным складом» впервые прошла в Узбекистане

6 апреля в Ташкенте состоялась XXIII Практическая конференция «Управление современным складом». Мероприятие собрало более 200 участников, заинтересованных в организации эффективной работы складских и транспортных подразделений своих компаний.