Best-of-Breed WMS против WMS-модуля в ERP-системе

По материалам компании Accellos Inc. © Accellos, Inc.
ERP vs. Best-of-Breed WMS White Paper

Уже довольно долгое время среди ИТ-специалистов идет спор, что выбрать – ЕRP-модуль управления складом или Best-of-Breed WMS (лучшую в своем классе систему управления складом). Best-of-Breed WMS – это решение, которое изначально было разработано как отдельная система, в отличие от WMS-модуля, который добавлен в ERP для расширения ее функциональности. Доводы и мнения дискутирующих сторон рассматривались в течение более десяти лет. Казалось бы, к настоящему времени уже должен быть объявлен безусловный победитель. Но оказалось, что вынести окончательное решение не так просто...

[b]Алекс Павул,[/b] директор, Алтик Инк. – мастер Дистрибьютор Accellos
Алекс Павул,
директор, Алтик Инк. – мастер Дистрибьютор Accellos

Есть много объяснений того, почему эти споры продолжаются. Одной из основных причин является то, что компании состоят из отделов и людей, зачастую с разными или даже противоположными приоритетами. Часто эти различия имеют под собой убедительные обоснования, но понять и принять противоположное мнение зачастую оказывается довольно трудно.

Еще один ключевой фактор, который не дает угаснуть этому спору, – это решения для малого и среднего бизнеса. Поначалу темой большинства дискуссий было противопоставление SAP или Oracle ERP (ERP-систем для верхнего сегмента рынка) и Best-of-Breed WMS. Сегодня многие поставщики ERP для малого и среднего бизнеса (SMBs) добавляют в свои решения функционал управления складом.

Хотя конкуренция все еще существует, за последние несколько лет SAP и Oracle добились успехов и сократили отрыв по функциональности в сравнении с Best-of-Breed WMS. Правда, то же самое нельзя сказать о поставщиках таких ERP-систем SMBs как Axapta, Navision, 1C, которые вступили в борьбу позже. Они сохранили значительный разрыв в функционале с системами управления складом. Если бы разногласия были сосредоточены исключительно на функциональности, то для малых и средних предприятий выбор был бы предрешен. Но так как существуют и другие факторы, спор все еще не закончен.

В этой статье будут рассмотрены факторы принятия решений с точки зрения управляющего состава компании из среднего сегмента рынка. Под средним сегментом рынка в дистрибуции мы будем понимать предприятия, владеющие складами от 5 до 20 тыс. м2, либо несколькими складами такой площади. Несмотря на то, что многие соображения будут справедливы по отношению к компаниям любого размера, наше внимание будет сосредоточено именно на компаниях среднего бизнеса. После рассмотрения доводов всех ключевых заинтересованных лиц в статье будут представлены рекомендации для согласования их точек зрения.

Исполнительный директор

Операционная команда использует систему для ведения своего бизнеса, а значит, ее основное внимание будет уделяться функциональности. Для этого потребуется система, которая соответствует не только их сегодняшнему комплексу требований, но и даст возможность для расширения, сможет удовлетворить новые запросы в будущем и предоставит инструмент для конкурентного соревнования. Также команда будет искать систему, которая обеспечит преимущество в оперативной эффективности. Получить статус-кво в этой области невозможно. Имплементация системы – это сложный процесс, поскольку динамика обучаемости персонала зависит от внедрения новых технологий. Если при этом не происходит явного увеличения операционной эффективности и не повышается контроль за расходами, операционный персонал может сопротивляться изменениям и, следовательно, принятие им системы будет затруднено. У него появляется ощущение, что изменения, которые происходят, просто не нужны.

Итак, подробнее рассмотрим такой критерий как функциональность. Поставщики ERP-систем для SMBs находятся на ранних этапах создания функциональных возможностей управления складом. Естественно, любая компания – производитель программного обеспечения начинает разработку нового продукта из основополагающих элементов. Она похожа на процесс строительства: если в здании не заложено надежной основы, то все построенное на ней не будет иметь никакой ценности. Это – очень важный момент. Очевидно, что необходимо иметь прочный фундамент – это то, с чего нужно начинать, но не то, что станет основным преимуществом и ценностью системы.

В качестве примера можно привести правила отбора. Ведущие системы будут иметь десятки различных правил, которые могут быть применены в каждой операции. Эти правила были наработаны в течение долгого времени во многих отраслях промышленности и разными клиентами. Это не только обеспечивает системе гораздо более высокий уровень гибкости, но и уверенность в надежности, так как функциональность применялась на практике много раз. Напротив, SMBs ERP имеет гораздо меньше возможностей в этой области, поэтому у клиентов есть выбор: они могут обойтись существующей функциональностью и отказаться от преимуществ оперативной эффективности или же запросить индивидуальные пользовательские настройки, которые увеличат стоимость и риски.

Список недостатков функциональности модуля управления складом SMB ERP в сравнении с Best-of-Breed WMS достаточно длинный. Наибольшее влияние на операции будут иметь следующие основные моменты (см. таблицу).

Мы привели лишь несколько важных примеров пробелов в ERP WMS с функциональностью. Как было отмечено в начале, если бы выбор основывался исключительно на функциональности, то решение было бы легким. Тем не менее, существуют и другие ключевые заинтересованные стороны, поэтому обсуждение должно выйти за рамки одной только функциональности. Чтобы система ценилась и была достойной доверия операционной команды, она должна функционировать без сбоев 100% активного времени. И тут в дискуссию вступает ИТ-команда.

Функция Возможность Влияние на бизнес
SMB ERP Best-of-Breed WMS-система
Управление контейнером Один уровень – часто только палета Несколько уровней – в том числе содержание (например, коробки на палете и штуки в коробках) Многоуровневое управление контейнером позволяет разнообразные действия, формирования и выполнения на складах и обеспечивает возможность отгружать заказы клиентам в нескольких единицах измерения. Сопроводительная документация будет доступна клиенту, так как известны детали контейнера на уровне товара
Пользовательский интерфейс Многие только на основе бумажных документов Радиочастотный интерфейс для всех складских функций РЧ-технология обеспечивает в режиме реального времени обновления данных по запасам, высокую точность инвентаризации и устраняет ручное отслеживание и ввод данных
Управление заданиями Ограниченные возможности установки приоритетов и нет чередования задач Обширное управление заданиями и возможность чередования Чередование задач и приоритетность работ уменьшает количество бесполезных действий и гарантирует выполнение обязательств перед клиентом
Правила отбора Как правило, один сортировочный код для определения пути отборщика Десятки уже существующих правил отбора, а также возможность создавать пользовательские правила Расширенные правила отбора позволяют увеличить эффективность и точность при формировании и отборе заказа, оптимизировать пути отбора и обеспечить надлежащее исполнение складских стратегий (например, FIFO)
Логика размещения Обычно одно основное место складирования для каждого товара Продвинутый алгоритм хранения и возможность создавать пользовательские правила Продвинутый алгоритм хранения обеспечивает более эффективное использование пространства и повышение продуктивности за счет четкой локализации места отбора, частей склада по зонам и совместимости товаров
Дополнительные услуги (Value Added Services) (комплектация/мелкое производство) Нет возможности осуществления Возможность разнообразных дополнительных услуг Способность предоставлять дополнительные услуги для клиентов поощряет новаторство, обеспечивает эксплуатационную гибкость и является ключевым отличием
Вспомогательные инструменты – график погрузок, оптимизация транспортировки, LTL/интеграция отгрузки посылок Недоступно в базовом продукте Интегрированная функциональность в системе управления складом Это ключевые инструменты, которые за счет повышения эффективности, снижения затрат и снижения ошибок от ручных процессов делают незаменимой систему управления складом
Десять практических советов по сокращению товарных запасов
Десять практических советов по сокращению товарных запасов

Массовый рынок ТНП является рынком потребителя, и часто конкурентоспособность определяется возможностью установить меньшие цены на свою продукцию, что обеспечивается более низкими издержками. Не секрет, что основная часть издержек производственной компании (а часто и компании-продавца) формируется в сфере управления цепью поставок, таким образом, ценовая война может сводиться к конкуренции вашей цепи поставок и цепей конкурентов.

Организация приема товара c помощью системы управления складом (WMS)
Организация приема товара c помощью системы управления складом (WMS)

Обобщенно работа склада выглядит весьма просто: товар приняли, обработали и отгрузили. Но как обычно, основные сложности заключаются в деталях технологии. Различия в зонировании складов, особенности товарной номенклатуры, специфика взаимодействия с поставщиками предполагают различные варианты организации процесса приема товара на складе.

Best-of-Breed WMS против WMS-модуля в ERP-системе (ч. 2)
Best-of-Breed WMS против WMS-модуля в ERP-системе (ч. 2)

Противостояние сторонников Best-of-Breed WMS и WMS-модуля в ERP-системе длится уже более десяти лет. Вполне вероятно, что оно будет продолжаться еще столько же. Реальность такова, что в промышленности есть место для каждой модели, и дело каждой отдельной компании – оценить, какое решение лучше подходит для их операций.

Показатели эффективности функционирования складского комплекса
Показатели эффективности функционирования складского комплекса

Система складского обслуживания – это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающая оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им. Работа складского комплекса не может рассматриваться вне логистической системы, элементом которой он является. Структура системы складирования строится с учетом ее места в производственном процессе и номенклатуры перерабатываемого материального потока.

Выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017»
Выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017»

25 – 28 апреля в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла выставка «СТЛ. Системы транспорта и логистики – 2017». Организованная АО «Экспоцентр» выставка проводилась под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Подтверждением международного авторитета выставочного проекта служат Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).