RоsUpack 2017

22-я Международная выставка упаковочной индустрии

20–23 июня 2017 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) состоялась 22-я Международная выставка упаковочной индустрии RosUpack. Организатор выставки – Группа компаний ITE, лидер по организации выставок в России.

RosUpack подтвердила свой статус самой крупной выставки упаковочной индустрии в России и Восточной Европе. Участие в ней приняли 603 компании из 31 страны мира. В числе стран – участниц экспозиции Германия, Китай, Польша, Финляндия, Малайзия, Испания, Великобритания, Франция, Швеция и другие. Впервые выставка RosUpack прошла при поддержке двух ведущих итальянских отраслевых ассоциаций – UCIMA (Ассоциация итальянских производителей оборудования) и ACIMGA (Ассоциация итальянских производителей оборудования для печати и конвертинга). Существенно увеличилось присутствие турецких компаний. Спонсорами выставки выступили компании: Mondi, ГК «Фармконракт», «Мегафлекс» и «Глосс Лейб».

Общая площадь экспозиции превысила 23 тыс. м2, за четыре дня работы ее посетили 20 457 человек, в том числе 3430 специалистов предприятий оптовой и розничной торговли, 2113 представителей компаний, основным видом деятельности которых является производство печати на упаковке и этикетке.

Специалисты компаний, занимающихся производством продуктов питания и напитков, получили возможность ознакомиться с предложениями поставщиков пленок, готовой упаковки из различных материалов, этикеток, лотков, фасовочного оборудования. Так, на стенде «Таурас Феникс» демонстрировалась новая разработка компании – машина «Пастпак мини», предназначенная для фасования жидких и пастообразных продуктов в полимерные стаканы. Типография «Печатный Экспресс – Флексография» предложила вплавляемую этикетку, которая активно применяется в молочной промышленности. Компания «Нотис» представила упаковочную линию для фасовки конфет в пакеты. Среди предложений для производителей непродовольственных потребительских товаров и товаров промышленного назначения стоит отметить машину «Рамка А 800» для упаковки крупных изделий в полурукав из ПЭ-пленки (стенд компании «Интеграл+»). Посетители имели возможность оценить работу машины, упаковав непосредственно на выставке принесенную с собой продукцию. Повышенный интерес специалистов предприятий, изготавливающих бытовую химию, фармацевтическую и косметическую продукцию, вызвали стенды таких компаний как «Фармконтракт», «Унипак Центр», «Форинтек», «ФАМ-Групп», «Громин», «Митра», «Беланд» и др.

Выставка RosUpack – площадка для выбора сырья и оборудования для производства упаковочной продукции, а также эффективная бизнес-площадка для определения поставщика упаковки с целью расширения ассортимента торговых компаний. Свои предложения, в том числе и инновации, представили десятки производителей – Mondi, «РУСАЛ», «Формация», «Данафлекс», «Фабрика упаковки «МИЛК» и многие другие. На выставке было показано большое количество работающего оборудования. Среди участников, проводивших презентации с демонстрационными запусками, были такие компании как «Терем» (узкорулонная флексографская 8-красочная машина ZJR-330); А-TECH (термоструйный принтер Smart Jet Plus); «Русская Трапеза» (горизонтальная упаковочная машина РТ-УМ-ГШ-Серво-М); VMG (восьмикрасочная узкорулонная флексографская печатная машина Bobst MX2) и многие другие.

Широкий ассортимент представленных на выставке упаковочных решений, который привлекает большее число байеров, открывает новые возможности для бизнеса иностранных компаний в России.

Демонстрацию новых технологий и продуктов дополнили мероприятия деловой программы, которые служат площадкой для профессионального диалога между потребителями и поставщиками упаковочных решений и сырья для производства упаковки, дают возможность получить информацию о перспективах развития рынка, технологий и спроса. Конференции, проходящие в рамках деловой программы RоsUpack, ежегодно привлекают более тысячи специалистов.

Одно из ключевых мероприятий деловой программы – Международная научно-практическая конференция «Упаковочный бизнес России на пороге изменений. Экология, консолидация, индустрия 4.0 – как найти свой путь?», которую провела Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак). Участники обсудили растущие потребности российских производителей упаковки в сырье, тенденции изменения спроса на упаковку из разных материалов, вопросы обращения с упаковочными отходами.

Теме государственного регулирования обращения с отходами и изменениям в 458-ФЗ была посвящена конференция «Расширенная ответственность производителя. Экологические аспекты», которую провела Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры». Ее участниками стали 100 специалистов.

Упаковка и процесс ее производства неразрывно связаны с вопросами хранения и логистики. Именно поэтому ежегодно в рамках RosUpack проходит конференция «Рынок логистики в России. Эффективные решения для современного склада». Впервые в рамках RosUpack журнал «Гофроиндустрия» пригласил специалистов из компаний – производителей гофротары на конференцию «Гофроиндустрия». Основным лейтмотивом мероприятия стали вопросы развития и внедрения новых гофротехнологий на предприятиях, создания инструментов для повышения качества производимой упаковки.

В первый день работы выставки были торжественно объявлены победители конкурса на лучшую упаковку PART Awards (Packaging: Art, Research, Technology). На специальной экспозиции, где были представлены все конкурсные работы, дипломы победителей получили компании «Елабуга УкупрПласт», ГП ПЦБК, ТД «Европейский картон», ГП «ГОТЭК», типографии «Печатня», «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», «Дон-Полимер».

Одновременно с RosUpack состоялась выставка Printech, которая дополнила экспозицию оборудованием, технологиями и материалами для различных видов печати. Посетители Printech также имели возможность посетить экспозицию и мероприятия деловой программы RosUpack с целью поиска и выбора лучших упаковочных решений для своих продуктов.

Следующая выставка RosUpack пройдет 19–22 июня 2018 г. в московском МВЦ «Крокус Экспо» (павильон № 3).

Итоги третьего всероссийского турнира водителей погрузчиков StaplerCup
Итоги третьего всероссийского турнира водителей погрузчиков StaplerCup

13 июля 2017 г. в столичном парке «Сокольники» состоялся всероссийский финал конкурса операторов вилочных погрузчиков и складской техники StaplerCup. StaplerCup – международное соревнование среди водителей погрузочной техники Linde, отборочные этапы которого проводятся по всему миру.

Стрейч кольца вместо стрейч пленки?
Стрейч кольца вместо стрейч пленки?

Стрейч кольцо было создано для быстрой фиксации груза на палетте при внутрискладских перевозках. Обматывать палетту стрейч-пленкой, потом разрезать ее и выкидывать, и все это ради перемещения палетты на несколько метров до палеттообмотчика или перестановки из одной зоны в другую - экономически невыгодно. Причем речь идет не только о расходе материала, но и о значительных потерях времени при обмотке в стрейч пленку.

Как делают поддоны
Как делают поддоны

Деревянный поддон как средство перемещения грузов изобретен давно. Первые стандарты для поддонов появились сразу после Великой отечественной войны и были увязаны с габаритами вагонов, поскольку эти изделия в первую очередь использовались именно при железнодорожных перевозках. Эти стандарты прижились и остаются основными в настоящее время.

CeMAT Russia 2017 представит новинки года
CeMAT Russia 2017 представит новинки года

CeMAT Russia, единственная в России выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада, в сентябре вновь распахнет свои двери для специалистов по интралогистике. В экспозиции будут демонстрироваться новейшие складские системы, подъемно-транспортное оборудование и комплектующие к нему, средства автоматизации склада, оборудование для упаковки и подбора заказов, программное обеспечение для организации работы склада на предприятиях и в организациях различных направлений деятельности: торговых сетях, транспортно-логистических компаниях, логистических комплексах и терминалах, производственных предприятиях различных отраслей и др. Некоторые из ее экспонатов мы хотим представить нашим читателям.

Упаковочный участок с «человеческим лицом» (ErgoPack – эргономичные системы обвязки грузов на паллетах)
Упаковочный участок с «человеческим лицом»
ErgoPack – эргономичные системы обвязки грузов на паллетах