Безопасность стеллажных конструкций – основа успеха складского бизнеса

Денис Никифоров, директор по развитию
ООО «Стеллажные системы»,
Леонид Захарченко, генеральный директор
ООО «Стеллажные системы»

В период, когда происходило становление стеллажного бизнеса в России, многие поставщики вовсе не заботились об установке качественного технологического оборудования для изготовления надежных стеллажей. Тогда основной целью для собственников производства было получение максимальной прибыли. Требовалось выжать из заказчика все деньги, при этом предоставить ему лишь самый минимальный сервис и не дать почти никаких гарантий, что поставленное оборудование обеспечит безопасную работу склада. Но ситуация в экономике изменилась, и сегодня большинство новых игроков, сменивших прежних лидеров рынка после кризиса, стараются обеспечить заказчиков качественной продукцией.

В Европе уже примерно 30 лет эти факторы стоят на первом месте при производстве любых изделий. И там все привыкли к тому, что за безопасность требуется платить дополнительно. В любую технологию, в любой продукт закладываются жесткие требования по безопасности – это буквально стало образом жизни, характерным примером чего является мировое автомобилестроение. Россия постепенно становится страной цивилизованной, европейской, а значит, надежность и без­опасность продукции здесь ценятся все больше. Новые производители, появившиеся в стране в последние годы, обращают на это особое внимание, в том числе наша компания активно стремится к тому, чтобы перенести все «каноны» культуры производства с территории Италии в Россию. Вместе с тем на рынке стеллажных конструкций присутствуют достаточно раскрученные бренды, но при этом их технологический уровень и подготовленность производства к выпуску безопасных и надежных стеллажей остаются весьма невысокими. По­этому покупателям требуется очень внимательно подходить к выбору того или иного производителя. Особенно сложно сделать это молодым логистам, не имеющим такой практики, – им приходится максимально применять те знания, которые были получены в институте, использовать советы и опыт старших товарищей.

Денис Никифоров, директор по развитию ООО «Стеллажные системы» (на фото справа), Леонид Захарченко, генеральный директор ООО «Стеллажные системы»

Чем же грозит владельцу склада небезопасная конструкция? Любой владелец подобного бизнеса должен понимать, что его склад – это основной инструмент для зарабатывания денег, поэтому он должен работать как часы. Но, к сожалению, собственники очень редко подбирают оборудование сами. Чаще всего эта задача ложится на наемных работников, специалистов в этой области, которые либо уже давно работают в этом бизнесе, либо только входят в него. Люди, имеющие опыт в приобретении стеллажей, делятся на две категории: одни больше ищут в этом личный интерес, другие честно и профессионально выполняют свои функции и принимают решение на основе физических и технических характеристик оборудования. В любом случае все они должны понимать, что, выбрав стеллажную конструкцию, создают себе репутацию на многие годы, от этого часто зависит дальнейшая карьера. Не дай бог, если после этого на складе случится какое-либо серьезное ЧП, например обрушение стеллажей, и выяснится, что оно произошло в результате недостаточной надежности конструкции. Я уже не говорю о возможных травмах и даже жертвах, которыми они могут сопровождаться: ведь были и такие случаи, когда под стеллажами гибли люди. Важно, чтобы выбор основывался не на каких-либо симпатиях или антипатиях, компромате, а только на технических характеристиках той или иной конструкции.

Можно предложить следующий краткий алгоритм действий при выборе стеллажей с точки зрения безопасности, который может быть как унифицированным, так и включать в себя разные подходы. Прежде всего надо понять, для какой цели стеллажи вам нужны. Если требуются невысокие конструкции, они необходимы лишь на время или для небольшого склада, то основным критерием выбора стеллажей вполне может являться их стоимость. Но если говорить о складе класса А, то здесь даже небольшое обрушение после удара погрузчика приведет к огромным убыткам, поэтому в первую очередь надо обращать внимание не на цену или красоту конструкций, а на безопасность, которую определяют технические характеристики. Часто бывает так, что покупатель ничего не понимает в технических свойствах. В этих случаях, если есть возможность, нужно воспользоваться рекомендациями независимых экспертов и не слушать только продавца – естественно, он всегда будет что-то недоговаривать, умалчивать о минусах и последствиях использования своей продукции и только хвалить ее. Наш совет – выслушайте всех продавцов, которых вы выбрали, составьте таблицу плюсов и минусов продукции разных поставщиков. А затем проанализируйте, почему одна продукция дороже, а другая дешевле, чем их конструкции различаются. Имейте в виду простую истину: хорошая вещь будет всегда стоить дороже, но бывает и так, что продавцы не хотят или не умеют доказательно обосновать ее преимущества. С особым вниманием подойдите и к выбору доверенного лица, ответственного за покупку стеллажей. Наш опыт показывает, что хозяин бизнеса всегда выбирает безопасные изделия: ведь средства, которые он может потерять в случае их выхода из строя, несопоставимы с выгодами от приобретения дешевой продукции.

В нашей стране стеллажи падают практически каждую неделю, хотя далеко не все, а только самые громкие и масштабные случаи становятся известны всей стране. По НТВ был показан видео­ролик: за 5 секунд упали стеллажи на складе винной продукции, в итоге было потеряно 5 млн. рублей. Конечно, формально виноватым является тот водитель погрузчика, который врезался в стеллаж, но легко понять, что вероятность таких случаев при активном движении транспорта на складе очень высока. Это прекрасно понимают производители стеллажей, поэтому продажу таких конструкций можно назвать настоящим преступлением. Основная причина обрушения состоит в том, что отечественные прокатные станы еще советского производства пробивают перфорацию пошагово. В итоге на высоте 5–6 м перфорация на одной стойке оказывается на полсантиметра ниже, чем у другой. Это создает напряжение, и балка при длине 2700 мм стремится выйти из перфорации.

Еще один технический нюанс. Максимально приближенной к идеальной с точки зрения нагрузок форме является колонна круглого профиля, затем идут шестигранник и квадрат. Если изначально производителем было закуплено оборудование, которое помогало извлекать максимальную прибыль при минимальных вложениях, но делает он другие профили, такую продукцию нельзя считать достаточно надежной. Обычно устаревшее оборудование редко кто меняет, и последствия этого могут быть непоправимы.

К сожалению, договор поставки не включает в себя пункты, которые могут гарантировать правильность выбора. Себя покупатель может как-то обезопасить протоколами испытаний и сертификатами, но сейчас время, когда все это можно просто купить. Разумеется, никто не продает стеллажи, которые могут сломаться сразу же: в любом случае причиной обрушения является воздействие внешних факторов. Поэтому подход при их выборе должен быть сугубо практичный, рассчитанный с точки зрения перс­пективы работы склада, а не сиюминутной выгоды. Поэтому еще раз очень рекомендуем при покупке оборудования максимально рассчитывать либо на себя, либо на человека, которому можно доверять.

ООО «Стеллажные системы»
Характеристика систем складирования и советы по расчету полезной площади склада
Характеристика систем складирования и советы по расчету полезной площади склада

Эффективность логистической системы зависит не только от совершенствования и интенсивности производства, но и складского хозяйства. Складское хозяйство способствует сохранению качества продукции, материалов, сырья, повышению ритмичности и организованности производства и работы транспорта, улучшению использования территорий предприятий; снижению простоев транспортных средств и транспортных расходов, высвобождению работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ для использования их в основном производстве.

Автоматизация на складе: от простого – к сложному (Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов)
Автоматизация на складе: от простого – к сложному
Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов
Способы комплектации товаров на торговых складах (Сравнение двух способов комплектации мелких грузов: из низких гравитационных и полочных стеллажей)
Способы комплектации товаров на торговых складах
Сравнение двух способов комплектации мелких грузов: из низких гравитационных и полочных стеллажей
Рынок стеллажной продукции в комментариях экспертов
Рынок стеллажной продукции в комментариях экспертов

Рынок стеллажных конструкций, без всякого сомнения, является одной из важнейших составляющих современной складской индустрии. Без эффективной и компактной системы хранения, обладающей комплексом необходимых прочностных характеристик, гарантирующей безопасную эксплуатацию и оснащенной требуемыми в каждом конкретном случае средствами автоматизации, невозможно представить себе современный складской комплекс.

Алексей Симонов: «В жизни есть не только бизнес» (Интервью  с генеральным директором ООО «КОНСТРАКТОР РУС» Алексеем Симоновым)
Алексей Симонов: «В жизни есть не только бизнес»
Интервью с генеральным директором ООО «КОНСТРАКТОР РУС» Алексеем Симоновым