Гравитационные стеллажи для палет

Владислав Санкин,
генеральный директор ООО «ФАБС Логистик»

Гравитационные стеллажи для палет – вид стеллажного оборудования, который в последнее время пользуется все большей популярностью на современных складах. Это неудивительно: преимущества данных конструкций настолько значительны, что с ними не может сравниться ни один другой тип стеллажного оборудования.

Принцип действия

Гравитационные стеллажи для палет представляют собой непривод­ные гравитационные роликовые конвейеры, установленные на рамах палетных стеллажей под углом к горизонту. Такие конвейеры еще называют каналами гравитационных стеллажей.

Палета, установленная с приподнятой стороны канала (в зоне загрузки), под действием силы тяжести самопроизвольно перемещается по роликам вперед вдоль канала и останавливается в его конце на упоре (в зоне разгрузки). Далее загружается следующая палета – вторая в канале. Она отделяется специальным делителем от первой. Это делается для того, чтобы облегчить процесс выгрузки первой палеты из канала с помощью погрузчика или ручной гидравлической тележки и избежать при этом давления задних палет на выгружаемую. Все остальные палеты стоят в канале непосредственно друг за другом. Длина канала может составлять 30–35 м, а в некоторых случаях и более. Такая организация гравитационных стеллажей еще называется FIFO – «первым поставил – первым взял».

Есть еще один способ построения гравитационных стеллажей – LIFO – «последним поставил – первым взял». При данном решении палета ставится и снимается с одной стороны гравитационного канала. Такие системы, как правило, не бывают глубокими и обеспечивают хранение 3–6 палет. Основная причина этого состоит в том, что погрузчику приходится одновременно проталкивать все установленные в канале палеты, имеющие достаточно большой общий вес.

Для регулирования и контроля скорости перемещения палеты по каналу гравитационного палетного стеллажа в конструкции предусмотрена установка тормозных роликов.

Преимущества

Данный вид оборудования имеет целый ряд преимуществ по сравнению с обычными полочными стеллажами:

  • принцип FIFO реализуется в этой конструкции автоматически. Первый загруженный на стеллажи товар будет первым выгружен, поэтому контроль сроков годности товара или его серий сильно упрощается;
  • блочный принцип организации хранения грузов в гравитационных стеллажах позволяет резко увеличить объем хранения по сравнению с полочными стеллажами: выигрыш в площади при этом может составлять до 30%;
  • использование гравитационных стеллажей позволяет разделить зоны загрузки и выгрузки и осуществлять эти операции независимо, т. е. техника, выполняя их, не мешает друг другу и работает быстрее;
  • палеты внутри стеллажа перемещаются «автоматически», таким образом на его обработку требуется меньшее количество погрузчиков;
  • товар всегда находится в зоне выгрузки.

Грамотное планирование склада с гравитационными стеллажами может значительно повысить производительность труда. Существуют различные технологические решения, позволяющие использовать гравитационные стеллажи для самых разных случаев и грузов. В своей практике мы реализовали проекты не только для палет различного размера и веса, но и для контейнеров различных размеров и нестандартных грузов.

Своим клиентам мы предлагаем конструкцию гравитационных стеллажей немецкой компании BITO Lagertechnik Bittmann GmbH – крупнейшего и единственного специализированного европейского производителя такого вида оборудования, ставшего в последнее время де-факто «законодателем моды» в этой области. Это единственный производитель, выпускающий как стеллажные опорные конструкции (статику), так и роликовые полотна (динамику).

Конструкция BITO отличается глубокой проработкой отдельных элементов, оригинальностью, высокой универсальностью и гибкостью. Конструкция просто и быстро собирается, легко переносится на другое место, перестраивается и модернизируется. Более того, ее технические характеристики, например несущая способность, существенно выше, чем у аналогичных изделий других производителей. Эти стеллажи имеют большой набор опций, что делает их универсальными и позволяет использовать на складах самого разного назначения. Большое значение имеет и очень высокое качество изготовления отдельных элементов, например тормозных роликов оригинальной конструкции BITO, гарантирующих их длительную работу.

Самое широкое применение гравитационные стеллажи нашли на складах однотипной или сезонной продукции. Среди наших клиентов – производители и поставщики продуктов питания, напитков, товаров народного потребления и промышленных изделий и полуфабрикатов. Т. е. с уверенностью можно сказать, что для гравитационных стеллажей находится место на большинстве складов. Там же, где по логистическим соображениям не имеет смысла использовать гравитационные стеллажи для хранения товара, часто можно употреблять их при комплектации заказов.

Монтаж такой конструкции на любом складе выполняется в кратчайшие сроки и практически без остановки производства. Как любое дело, он имеет свои «хитрости» и требует высокой квалификации и точности. Здесь мы можем гарантировать самое высокое качество.

Кстати, гравитационные стеллажи очень хорошо работают не только в теплых, но и в холодных помещениях до –30°С, поэтому их можно применять для оснащения низкотемпературных складов. Особо следует сказать и о том, что компания BITO Lagertechnik Bittmann GmbH способна строить гравитационные стеллажи очень большой глубины, что открывает новые возможности для наших клиентов при планировке складов.

Если возникает необходимость автоматизировать процессы загрузки палет в стеллаж, то это легко делается с помощью автоматического штабелера. В выполнении таких проектов у нас уже есть положительный опыт.

Организовать разработку проекта оборудования склада, поставку и монтаж стеллажей BITO, а также получить консультации по конкретным случаям их применения помогут специалисты ООО «ФАБС Логистик» – крупнейшего поставщика гравитационных стеллажей на российский рынок, с более чем 15-тилетним опытом работы в этой сфере.

ООО «ФАБС Логистик»
+7 495 780-22-36
www.fabslog.ru
Автоматизация на складе: от простого – к сложному (Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов)
Автоматизация на складе: от простого – к сложному
Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов
Складское оборудование для холодильных складов
Складское оборудование для холодильных складов

Во всем мире постоянно растет потребность в помещениях и оборудовании для хранения разных товаров и сырья при пониженных температурах. Около 40%, а по некоторым оценкам, до 60% продуктов питания требует хранения и обработки в холодильных камерах, поэтому необходимым для этого технологиям в современной практике придается очень большое значение. О некоторых из используемых решений мы хотим рассказать в этой статье.

Гравитационные стеллажи для коробок – доступно всем
Гравитационные стеллажи для коробок – доступно всем

Гравитационные стеллажи – вид стеллажного оборудования, который в последнее время пользуется все большей популярностью на современных складах. Это неудивительно: преимущества этих конструкций настолько значительны, что с ними не может сравниться ни один другой тип стеллажного оборудования.

Складские мезонины (Многоярусные складские системы ООО «ФАБС Логистик»)
Складские мезонины
Многоярусные складские системы ООО «ФАБС Логистик»
Спутниковые технологии на службе логистики (Система спутниковых стеллажей Shuttle)
Спутниковые технологии на службе логистики
Система спутниковых стеллажей Shuttle