Складские мезонины

Многоярусные складские системы ООО «ФАБС Логистик»

Александр Павлов,
менеджер по продажам ООО «ФАБС Логистик»

Мезонины и мезонинные конструкции очень популярны – они позволяют сэкономить много места на складе.

Складской мезонин, как правило, имеет модульную конструкцию и поэтому может быть вписан в помещение любых размеров и конфигурации. Мезонин при своей кажущейся простоте тем не менее является сложной стеллажной системой. Правильное проектирование мезонина может существенно отразиться на цене и обеспечить удобство его эксплуатации. Монтаж мезонина требует высокого профессионализма и специальных навыков. Все эти качества сконцентрированы в нашей компании и подтверждены многолетней работой, отзывами клиентов, сертификатами контролирующих органов.

Владельцам помещений установка мезонинных платформ позволяет повысить прибыли от имеющихся активов за счет увеличения арендных площадей на 100%, 200% и более (в зависимости от количества ярусов антресолей) при незначительном увеличении расходов на амортизацию и коммунальные услуги.

Основные преимущества многоярусной системы:

  • увеличение коэффициента полезного использования пространства почти на 100%;
  • высокий коэффициент полезного использования площади;
  • процесс комплектации выполняется одновременно на нескольких уровнях;
  • получение дополнительной площади для склада и осуществления сборки изделий.

Сложно выделить отрасль, где нельзя применить данное решение. По нашей статистике, мезонины больше используются в отраслях, которые характеризуются большими объемами комплектации и большими объемами отгрузок. На них помимо складов можно размещать офисы, раздевалки, подсобные помещения, зоны комплектации и т. д. В отличие от других видов стеллажей, мезонины не являются серийной продукцией. Несмотря на один и тот же набор элементов, каждый раз это совершенно разные конструкции, разработанные в соответствии с требованиями заказчика.

Экономическая эффективность. Мезонины обеспечивают максимальное использование пространства помещения благодаря компактному хранению товара не нескольких уровнях. Показатель использования имеющегося объема складского помещения играет значительную роль при определении экономической эффективности любой стеллажной системы. Полочные стеллажи, размещенные на нескольких уровнях, будучи модульным техническим решением или частью комплексного решения с применением различного складского оборудования, являются хорошим примером для демонстрации экономической эффективности стеллажной системы, увеличивая коэффициент полезного использования помещения в несколько раз. В экономическом отношении это особенно интересно, так как стеллажные конструкции являются несущими элементами для промежуточных уровней.

Среди мезонинов мы выделяем многоярусные системы на полочных стеллажах и на колоннах.

Многоярусная система на стеллажах. Многоярусные стеллажные системы могут быть выполнены в виде одноэтажной конструкции с расположенной сверху рабочей платформой и в виде многоэтажных конструкций. Дополнительные рабочие зоны могут быть организованы на первом этаже или на других этажах.

Особенно хочется отметить эффективное решение мезонина на гравитационных стеллажах. Оно используется для обработки большого количества наименований, при большом товарообороте в зоне комплектации. Другими критериями экономической эффективности использования этих систем являются подходящая организация системы и дополнительное применение подходящей транспортировочной техники, например конвейеров непрерывного действия или лифтов.

Основные характеристики многоярусной системы полочных стеллажей:

  • возможны разные комбинации;
  • основой конструкции могут служить безболтовые полочные стеллажи, палетные, гравитационные;
  • возможно организовать системы разной высоты и ярусности;
  • применяются для комплектации мелких деталей с большим количество наименований и средней скоростью;
  • допустимая нагрузка: на настил проходов – до 250 кг/ м2; на настил платформы – до 500 кг/м2.

Многоярусная система на колоннах. Свободностоящие платформы – альтернатива строительным перекрытиям. Мезонины на колоннах могут великолепно интегрироваться в различные концепции складского хозяйства. Благодаря многоярусной конструкции дорогостоящие площади складского помещения используются более эффективно. За счет использования рамной конструкции можно отказаться от применения диагональных стяжек, что обеспечивает доступ к стеллажам со всех сторон. Эта система отличается свободным выбором перфорации стоек.

Освещение мезонина. Компания «ФАБС Логистик» также предлагает услуги по светотехническому проектированию мезонина. Виды работ: разработка концепции освещения, подбор оптимальных светильников для освещения различных зон, 2D- и 3D-моделирование и визуализация, непосредственно светотехническое проектирование.

Очень важно, что все наши калькуляции, перед тем как коммерческое предложение попадает к заказчику, рассчитываются на прочность. Калькуляции выполняются с использованием программного обеспечения расчета структур с европейской репутацией, сертифицированы CTIСM (Industrial and Metal Construction Technical Centre). Коэффициент безопасности на прочность и устойчивость находится на уровне 1,54.

В последние годы было много случаев падения стеллажей, которые, казалось бы, выдерживают статическую нагрузку: это бывает вызвано непредвиденными ударными нагрузками – например, когда погрузчик задевает стеллаж. Всего учесть невозможно, но общий коэффициент запаса, который закладывается в стеллажные системы согласно европейским рекомендациям, снижает риски владельца до минимума, а ведь последствия – как повреждения стеллажей, так и повреждения стен, техники, продукции, плюс дополнительные простои – могут быть очень затратными.

Основные характеристики мезонинов на колоннах:

  • особая прочность конструкции;
  • нагрузки – до 2000 кг/м2;
  • расстояние между колоннами – до 15 м;
  • этажность – 1–10.

Часто у покупателя возникает вопрос: не будет ли претензий к оборудованию у пожарных служб? Конечно, при наличии противопожарных требований наша компания делает систему, соответствующую всем нормам. Для нас важно, чтобы все проблемы, которые могут возникнуть при установке оборудования, были исключены еще на этапе проектирования, чтобы были учтены все аспекты эксплуатации конструкции и особенно ее дальнейшее использование.

Помимо всего, у нас есть определенные стандарты работы: они определяют в том числе порядок работы с заказчиками. Очень важно, что в нашей компании существует отдел сопровождения проектов, функционалом которого является согласование работы всех наших служб (коммерческой, логистической, финансовой, монтажной) с подразделениями заказчика. При этом заказ находится под управлением одного ответственного лица, что позволяет максимально оперативно решать все вопросы и экономить заказчику массу времени и, возможно, нервов при дальнейших согласованиях с разными службами компании-поставщика.

ООО «ФАБС Логистик»
+7 495 780-22-36
www.fabslog.ru
Автоматизация на складе: от простого – к сложному (Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов)
Автоматизация на складе: от простого – к сложному
Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов
Складское оборудование для холодильных складов
Складское оборудование для холодильных складов

Во всем мире постоянно растет потребность в помещениях и оборудовании для хранения разных товаров и сырья при пониженных температурах. Около 40%, а по некоторым оценкам, до 60% продуктов питания требует хранения и обработки в холодильных камерах, поэтому необходимым для этого технологиям в современной практике придается очень большое значение. О некоторых из используемых решений мы хотим рассказать в этой статье.

Гравитационные стеллажи для коробок – доступно всем
Гравитационные стеллажи для коробок – доступно всем

Гравитационные стеллажи – вид стеллажного оборудования, который в последнее время пользуется все большей популярностью на современных складах. Это неудивительно: преимущества этих конструкций настолько значительны, что с ними не может сравниться ни один другой тип стеллажного оборудования.

Гравитационные стеллажи для палет
Гравитационные стеллажи для палет

Гравитационные стеллажи для палет – вид стеллажного оборудования, который в последнее время пользуется все большей популярностью на современных складах. Это неудивительно: преимущества данных конструкций настолько значительны, что с ними не может сравниться ни один другой тип стеллажного оборудования.

Выбор стеллажей для вашего склада
Выбор стеллажей для вашего склада

Специалисты компании «Складской Мир» продолжают рассказывать о проектировании и выборе оборудования для склада. В этой статье речь пойдет о стеллажных системах.