Автоматическая сортировка грузов с помощью конвейерной техники

Владислав Санкин,
генеральный директор ООО «ФАБС Логистик»

Сортировка как метод обработки грузов очень широко применяется в современных складских комплексах. На практике эта операция означает распределение грузов по различным каналам внутренней или внешней обработки. Основная цель сортировки – группировка грузов по определенному принципу или набору условий в определенном месте.

Примеров применения сортировки на складах множество. Зачастую приемка грузов заключается в рассортировке смешанных палет, их разборе и перемещении грузов на хранение по разным зонам склада. В то же время практически все дистрибуционные склады занимаются обратной задачей: из широкого ассортимента товаров подбирается определенный набор – заказ конкретного клиента. То есть идет сортировка товаров по принципу принадлежности к определенному заказу. О сортировке говорят и в процессе распределения грузов по маршрутам доставки.

Безусловно, процесс сортировки можно производить вручную, однако современным складам нужны технологии, которые могут обеспечить высокую производительность. Нередко требуется отсор­тировать тысячи единиц груза в час, что осуществить за счет одного ручного труда невозможно. Для этих случаев был разработан ряд решений на основе современных конвейерных технологий, которые позволяют сортировать как отдельные грузы, например картонные коробки или пластиковые ящики, так и целые палеты.

[b]1[/b]

Сортировка мелких грузов (рис. 1). Процесс сортировки выглядит в упрощенном виде следующим образом. Груз, установленный на конвейер, должен быть распределен по ряду отдельных каналов, соответствующих, например, одному заказу или маршруту доставки. Каждый канал имеет свой номер и представляет собой неприводной конвейер, установленный под углом к горизонту. Номер канала указывается в этикетке со штрихкодом, которую наклеивают на груз. Сканер при движении груза по конвейеру считывает номер рампы со штрихкода и передает его на контроллер управления сортировкой. Контроллер в свою очередь дает команду механизму сталкивателя конкретного канала. Часто такие системы применяются для коробочной комплектации заказов, когда грузы (картонные коробки) снимают с палет, присваивают им штрихкод и затем уже по нему отсортировывают на конвейере по каналам (маршрутам). В этих коробках могут находиться и собранные штучные заказы, которые сортируют по адресам доставки клиентам (магазинам).

Механически такие сортировщики могут быть устроены на основе разных принципов. Это могут быть ременчатые передаточные механизмы, роликовые толкатели, скоростные ползунковые толкатели (ZIP-сортировщики). Выбор конкретного типа оборудования всегда зависит от требуемой производительности. Указанные типы оборудования рассчитаны соответственно на обработку 1200, 5500 и 9500 грузовых единиц в час. Число каналов сортировки может составлять несколько десятков.

[b]2[/b]

На таком оборудовании можно сортировать самые разные грузы в твердой упаковке. Прежде всего это могут быть картонные коробки, пластиковые ящики, связки (например, книги) и упаковки товаров размерами от 100х100 до 1500х800 мм и массой до 50 кг.

Сортировка палетированных грузов (рис. 2 и 3). Современная палетная конвейерная техника позволяет производить не только транспортировку палет, но и их сортировку по сложным алгоритмам. Как правило, эти процессы построены также на использовании штрихкода, нанесенного на палету и содержащего информацию о номере рампы, на которую должен быть доставлен поддон с грузом. Для этого используют различные передаточные модули и их комбинации: перестановочные цепные механизмы, подъемные роликовые столы и т. д.

В конвейерных системах с высокопроизводительной сортировкой в последнее время широкое применение нашли транспортные тележки. Эти механизмы передвигаются по рельсам между отдельными выходами конвейера, перемещая между ними поддоны с грузом. Весь процесс происходит автоматически. Поддон с грузом передается с конвейера на тележку, далее тележ­ка перемещается к необходимому ручью конвейера и выгружается на него. Благодаря такому построению сортировочных палетных систем удается достичь очень высоких показателей производительности при перемещении – до 60–120 палет в час. Такие тележки могут быть одно- и двухместными и перемещаться на расстояние до 120 м.

Палетные конвейеры призваны работать с палетами всех известных типов и размеров массой до 1500 кг. С их помощью возможна также транспортировка нестандартной тары, например металлических сетчатых контейнеров. Такие конвейерные и конвейерные сортировочные системы обеспечивают работу и при низких температурах (до –30°С) в холодильных складах.

[b]3[/b]

Управление процессами сортировки требует высокоразвитой системы управления, способной в режиме реального времени обрабатывать информацию штрихкода и принимать управляющие решения. Часто такая система должна взаимодействовать с WMS-системой предприятия для оперативного управления грузопотоками. ООО «ФАБС Логистик» имеет большой опыт в проектировании, изготовлении и запуске в эксплуатацию таких систем управления на основе микропроцессоров, используя в них компоненты ведущих мировых производителей и собственные оригинальные разработки. Специалисты компании имеют большой опыт в создании, проектировании и внедрении конвейерных систем и, в частности, конвейерных сортировочных и транспортных систем разных типов.

В своей работе мы используем механические компоненты австрийской компании TGW – ведущего мирового производителя конвейерного оборудования. Высокое качество изготовления компонентов, большой опыт построения и монтажа конвейерных систем и систем управления, наличие склада запасных частей и собственной сервисной службы позволяют нам гарантировать клиентам высокое качество результатов.

ООО «ФАБС Логистик»
+7 495 780-22-36
www.fabslog.ru
Первая система Denisort для оптового поставщика печатной продукции
Первая система Denisort для оптового поставщика печатной продукции

Швейцарская компания Denipro AG внедряет новую конвейерную технологию для оптимизации процесса комплектования заказов в финской компании Kirjavälitys Oy, специализирующейся на оптовой торговле книгами. Система, обеспечивающая более эффективное распределение книжной продукции, будет введена в эксплуатацию в феврале 2018 г.

Подвесная транспортная система Skyfall для сортировки товаров и изделий
Подвесная транспортная система Skyfall для сортировки товаров и изделий

Два года назад компания Ferag AG (г. Хинвиль, Швейцария) запустила в производство систему транспортировки и сортировки Skyfall, созданную на базе подвесного гравитационного конвейера. Недавно группа разработчиков компании удовлетворила запросы многочисленных клиентов из разных стран мира и дополнила ассортимент оборудования семейства Skyfall двумя станциями, которые обеспечивают загрузку изделий в полуавтоматическом режиме и их автоматическую выгрузку. Наличие таких станций обеспечивает существенное повышение эффективности системы SkySorter, особенно при применении на автоматизированных складах для малоразмерных предметов, при дистрибуции товаров и комплектации заказов.

Автоматизация на складе: от простого – к сложному (Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов)
Автоматизация на складе: от простого – к сложному
Автоматизация склада – это не только WMS, но и автоматизация складской физической обработки грузов
Современные системы измерения весогабаритных характеристик грузов
Современные системы измерения весогабаритных характеристик грузов

Компания «СКАМАТИК» – хорошо известный в нашей стране официальный поставщик оборудования для измерения веса и объема. Компания реализует продукцию как собственного производства, так и известных зарубежных брендов. Такие системы обеспечивают значительное увеличение производительности труда при измерении объема, веса и других габаритов грузов, повышенную точность, а также высокую скорость выполнения заказа. В случае необходимости оборудование может комбинироваться в полностью интегрированную систему или использоваться в качестве автономных систем, к которым в дальнейшем могут добавляться другие узлы: сканер штрихкода, оборудование для наклеивания этикеток, конвейерные весы и другие.

Складское оборудование для холодильных складов
Складское оборудование для холодильных складов

Во всем мире постоянно растет потребность в помещениях и оборудовании для хранения разных товаров и сырья при пониженных температурах. Около 40%, а по некоторым оценкам, до 60% продуктов питания требует хранения и обработки в холодильных камерах, поэтому необходимым для этого технологиям в современной практике придается очень большое значение. О некоторых из используемых решений мы хотим рассказать в этой статье.