Цепи поставок и склады в новых условиях

Развитие складов в нашей стране в условиях санкций и импортозамещения

Новыми условиями здесь считаются изменения и ограничения, введенные рядом стран на торговлю с российскими компаниями продукцией производственно-технического назначения, и ответные меры, введенные нашим правительством в части поставок товаров широкого потребления из этих стран в Российскую Федерацию. Эти меры касаются иностранных компаний только тех стран, которые присоединились к системе санкций против российских предприятий.

Поскольку склады работают с грузопотоками, которые в новых условиях существенно меняются, то естественно, что эти изменения могут повлиять на работу существующих складов и планирование компаниями действий по строительству новых, реконструкции или модернизации существующих складов, логистических центров и грузовых терминалов. Существенными характеристиками новых условий предпринимательской деятельности является также повышенная стоимость иностранной валюты – доллара и евро, которая влияет на стоимость импортных товаров и потребительский спрос на них на рынках.

Наименьшее сокращение грузопотоков можно ожидать на складах продовольственных товаров, так как объемы их потребления населением существенно не изменятся, хотя может измениться структура номенклатуры потребляемых продуктов питания. Владельцам торговых компаний следует принять более деятельное участие в формировании цепей поставок отечественных продуктов питания и логистических цепей сельскохозяйственной логистики. Эти цепи поставок должны начинаться не в офисах представителей иностранных поставщиков сельскохозяйственной продукции, а в торговых и экспедиторских компаниях, непосредственно закупающих эту продукцию у отечественных производителей. При этом возможно возникновение новых закупочных компаний по типу ранее существовавшей системы потребительской кооперации. Большую поддержку в этом отношении могут оказать соответствующие органы местных администраций регионов. Таким новым закупочным организациям могут потребоваться новые накопительные склады на местах заготовок продукции сельского хозяйства. Бизнес-планы и проекты по их организации могли бы выполнять профессиональные консалтинговые компании. Финансирование этих проектов может быть организовано на основе государственно-частного партнерства.

Важную роль в развитии импортозамещения иностранной продукции могут сыграть системы материально-технического снабжения со складами материалов, комплектующих изделий, заготовок, полуфабрикатов и производственные технологические склады промышленных предприятий. Производственные технологические склады, хотя и не создают сами новой потребительской стоимости, новых товаров для рынка, но в действительности могут выполнять функции организаторов эффективных технологических процессов. Об этом свидетельствует опыт японских компаний, применяющих «тянущий» принцип управления производственным процессом с использованием технологических складов и метода «канбан». Этот метод позволяет сократить незавершенное производство и запасы полуфабрикатов и обеспечить низкую себестоимость производимой продукции.

В условиях ограниченных объемов финансирования, доступных для владельцев складских комплексов, большое значение приобретают технико-экономические обоснования основных проектных решений по складам и грузовым терминалам. В этих условиях особенно актуально выбрать наиболее эффективные проектные решения при проектировании новых, реконструкции и модернизации существующих складов.

В целом можно сказать, что дальнейшее развитие складов в нашей стране в условиях санкций зарубежных стран будет зависеть от развития обрабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства в России, а это в свою очередь в большой мере определяется квалификацией и компетентностью владельцев компаний, проектных и консультационных организаций. Разнообразные склады в цепях поставок и в логистических системах доставки грузов не являются второстепенными объектами во всех этих задачах, стоящих перед экономикой страны.

ООО «ВЕСП»
+7 495 668-14-31
www.wesp.pro
WESP: эффективные решения для складских комплексов (Интервью с основателем компании WESP Ашотом Секояном)
WESP: эффективные решения для складских комплексов
Интервью с основателем компании WESP Ашотом Секояном
Самонесущий склад компании COMITAS – уникальное предложение в формате built-to-suit
Самонесущий склад компании COMITAS – уникальное предложение в формате built-to-suit

Сегмент рынка качественных складов площадью до 5 тыс. м2 с возможностью многоуровневого хранения является относительно не развитым в России. Основные причины этого – высокая стоимость существующих решений и недоступность девелоперов, которые могли бы реализовать их в тех местах, где работают компании, имеющие такую потребность. Компания COMITAS стала первой организацией, представившей комплекс услуг по возведению капитальных самонесущих складских зданий класса А по собственной запатентованной технологии. Об этом уникальном предложении рассказывает Владислав Полторак, руководитель департамента продвижения новой продукции компании COMITAS.

«Самонесущие» складские комплексы класса А –  (новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы)
«Самонесущие» складские комплексы класса А –
новый сегмент рынка для России, стран СНГ и Восточной Европы
Склады формата self storage в России. Обзор рынка
Склады формата self storage в России. Обзор рынка

Компания Skladman USG провела исследование российского рынка складов индивидуального хранения.

Build-to-suit в России: большие риски или большие возможности? (Build-to-suit – строительство складов под конкретного заказчика)
Build-to-suit в России: большие риски или большие возможности?
Build-to-suit – строительство складов под конкретного заказчика