IFOY AWARD 2016: лучший мировой напольный транспорт и решения в сфере интралогистики

Международный конкурс International Forklift Truck of the Year

С утра в здании Convention Centre Ганноверского выставочного центра прошла основная торжественная церемония открытия CeMAT 2016, а уже вечером этого же дня – 31 мая – здесь прозвучали долгожданные для многих производителей техники слова: «Итак, премию IFOY получает...» По сложившейся традиции имена призеров международного конкурса International Forklift Truck of the Year держатся в секрете, и до последней минуты ни одна из дошедших до финала компаний не догадывается о своей победе.

В финальный этап престижной премии, которую по праву называют «Оскаром Интралогистики», вышли 13 моделей погрузочной техники и решений: в итоге IFOY Awards в пяти номинациях были удостоены компании BYD, Crown, Jungheinrich и SSI Schäfer. Именно их представители под аккомпанемент аплодисментов 350 приглашенных гостей получили стильно оформленные дизайнерами в металле и стекле награды.

«Прошедшие в финал конкурса ведущих мировых поставщиков напольного транспорта и интралогистических решений кандидаты впечатлили жюри прежде всего своими инновационными идеями и теми возможностями, которые они смогли предоставить клиентам. По итогам тщательного тестирования победители опередили остальных финалистов буквально на волосок», – сказала во время церемонии награждения исполнительный председатель жюри IFOY Анита Вюрмсер (Anita Würmser).

В жесткой конкуренции победа в категории «Противовесный вилочный погрузчик грузоподъемностью до 3,5 т» досталась созданной компанией BYD (КНР) 1,8-тонной электроприводной модели ECB 18C, оснащенной 80-вольтовой литий-ионной батареей. Международное жюри впервые выбрало технику, созданную в Китае, лучшим в мире погрузчиком года. Определяющим фактором в его решении стал общий пакет функций, предлагаемый китайским погрузчиком, соответствующим всем европейским стандартам, в сочетании с новейшим источником питания. Использование железо-фосфатной батареи в напольном транспорте является настоящим революционным прорывом в технологии электроснабжения. Эти батареи можно зарядить очень быстро, так часто, как это необходимо, и без эффекта памяти – это означает, что погрузчик благодаря им может обрабатывать грузы в три смены без особых проблем. Все, что нужно сделать оператору, – это подзарядить погрузчик во время перерывов в рабочей смене.

Компания Jungheinrich в том году имела двойной повод для празднования. Победителем в категории «Специальное решение» – номинации премии IFOY, которая впервые была введена в 2016 г., – стала модель EJQ 325. Созданное отделом дизайна Jungheinrich устройство уникальной сборки было разработано для железнодорожной компании Deutsche Bahn с целью решения задачи по установке и снятию колесных пар на международных высокоскоростных поездах Intercity-Express, а также их автоматической замены. Решение состоит из стандартных компонентов и поразило жюри прежде всего прецизионной точностью своей работы. Такая комбинация является чрезвычайно сложной в техническом исполнении и никогда прежде не была реализована в таком виде в сегменте промышленного транспорта.

Свою вторую премию IFOY компания из Гамбурга выиграла в категории «Складское оборудование с высоким подъемом» благодаря оснащенной 80-вольтовой батареей узкопроходной модели Jungheinrich EKX 516, которая вышла на рынок весной 2015 г. Штабелер с размещенным в стационарной кабине оператором поднимает груз до 1600 кг на высоту 17,5 м. В качестве основного критерия выбора именно этой модели члены жюри назвали высокую степень инноваций. В своих вердиктах относительно причин предпочтения того или иного решения они отметили те основные особенности, которые сделали этот штабелер уникальным в своем классе: это, во-первых, модульная концепция шасси и легкость конструкции, наличие системы пассивного демпфирования от раскачивания мачты с грузом, которая впервые была использована на такого рода технике, и использование в электроприводе двигателя с синхронной технологией. Во-вторых, жюри сделало заключение, что модель Jungheinrich EKX существенно поднимает планку возможностей техники в сегменте высокоподъемных машин.

Премия IFOY в номинации «Складская техника с низким подъемом» была получена компанией Crown за недавно разработанную электротележку Crown RT 4020 с платформой для оператора. Эта модель предназначена для интенсивной работы в сложных условиях и может поднимать и перевозить грузы массой до двух тонн. Максимальная скорость 12,5 км/ч и ширина шасси всего 780 мм обеспечивают тележке легкость маневрирования в ограниченном пространстве как при загрузке и разгрузке автотранспорта, так, например, и при транспортировке поддонов на хранение в узких проездах между стеллажами. Ключевым фактором в решении жюри стала высокая производительность транспортного средства при работе в местах с ограниченной площадью. В качестве аргумента в пользу выбора этой модели жюри указало следующее: «система трехфазного привода высокой мощности, компактный дизайн и интуитивно понятные и очень отзывчивые элементы управления делают RT 4020 идеальным транспортным средством для узких проездов и занятых грузами зон».

Финишировав практически голова в голову с ближайшим конкурентом, в категории «Интралогистическое решение» премию IFOY выиграла компания SSI Schäfer. Для внутризаводских логистических операций фирмы Next Level GmbH (около Швайнфурта) этот швейцарский поставщик создал решение, в котором используются автоматические транспортные системы Weasel®. Тележки Weasel® обрабатывают грузы в различной таре и упаковке – будь то контейнеры, картонные коробки, лотки или другие типы в широком диапазоне различных размеров и весом до 35 кг, выполняя все транспортные задания между зонами поступления материалов, рабочими местами, зонами отправки товаров и утилизации отходов. В отличие от обычных автоматических транспортных устройств (AGV) они сделаны без сложной технологии с использованием датчиков или сложных систем управления. Одним из самых больших преимуществ этого решения для Next Level является гибкость и простота его масштабируемости: Weasel® перемещаются по рельсам и, следовательно, могут быть без существенных затрат интегрированы в существующую инфраструктуру. Парк устройств легко увеличить при росте объемов бизнеса. Наряду с высоким уровнем выгодности для клиента тем фактором, который в конце концов повлиял на решение жюри, была крайне низкая инвестиционная стоимость систем, работающих без участия оператора. С помощью этого продукта SSI Schäfer открывает на рынке совершенно новые возможности для использования автоматизированных транспортных решений.

Премия IFOY была создана в 2013 г. для оценки уровня экономической эффективности и инноваций технических решений и продуктов. Благодаря использованию в своих оценках специальной научной экспертизы, она рассматривается в качестве наиболее важной инновационной премии в интралогистике.

Победители выбираются раз в год независимым жюри из ведущих международных журналистов специализированных СМИ. В его состав входят 24 члена из 16 стран мира. Основу для оценки жюри формируют независимые испытания и специально подготовленный «Инновационный лист». Обе серии тестов позволяют объективно сравнить конкурентные преимущества финалистов. Спонсором конкурса на соискание премии IFOY, который проходит под патронажем Министерства экономики и энергетики Германии, является сектор Materials Handling and Logistics Systems ассоциации VDMA. Официальным партнером IFOY выступает CeMAT – ведущая международная выставка по интралогистике в Ганновере, партнером – мировой лидер на рынке пулинга поддонов, компания Chep, технологическим партнером – специализирующаяся на изготовлении устройств для зарядки аккумуляторов компания Fronius.

Мюнхенская ярмарка стала новым партнером IFOY

С 1 июня 2016 г. выставочная компания Messe München, которая проводит выставки Transport logistic, Bauma и IFAT, является новым партнером премии IFOY. С 2017 г. неделя тестовых испытаний и церемония награждения премии международной интралогистики будет проходить раз в два года также и в Мюнхене, чередуясь с награждением на ганноверской CeMAT. Это заявление было сделано организаторами IFOY на гала-презентации премии в Ганновере 31 мая этого года.

В следующем году неделя тестов конкурса IFOY пройдет со 2 по 9 марта в период действия экспозиции в Мюнхене. В специально разработанном для испытаний зале, предоставленном выставкой, все номинированные погрузчики, комплектовщики заказов, электрические тележки и штабелеры, техника для работы в узких проходах, а также ричтраки и транспортные средства специального назначения будут тщательно изучаться в работе в течение семи дней испытателями, учеными и, наконец, каждым членом жюри. Победители будут объявлены во время гала-концерта IFOY в день открытия в Мюнхене выставки transport logistic.

Кроме того, на следующей transport logistic будет организована специальная экспозиция, демонстрирующая номинированные штабелеры, складские тележки и интралогистические решения. Благодаря этой стратегии международная торговая площадка решений в сфере логистики, мобильности, ИТ и управления цепями поставок стремится повысить авторитет в выставочном сегменте интралогистики и предложить своим посетителям возможность получить представление о возможностях и преимуществах лучших в мире интралогистических транспортных средств.

StaplerCup Russia 2016 определил лучших операторов складской техники
StaplerCup Russia 2016 определил лучших операторов складской техники

Конкурс StaplerCup, прошедший 30 июня на территории Гребного канала в Москве, вновь наглядно продемонстрировал профессиональный уровень российских операторов складской подъемно-транспортной техники. Лучшие водители вилочных погрузчиков смогли посоревноваться друг с другом за титул чемпиона России и почетное право представлять страну на международных соревнованиях в городе Ашаффенбург (Бавария, Германия).

Один бренд – два дистрибутора (Вилочные погрузчики и складская техника Baoli на выставке СеMAT Russia 2016)
Один бренд – два дистрибутора
Вилочные погрузчики и складская техника Baoli на выставке СеMAT Russia 2016
CeMAT делает важный шаг к интеграции (Интралогистика – ключ к Индустрии 4.0)
CeMAT делает важный шаг к интеграции
Интралогистика – ключ к Индустрии 4.0
Специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на CeMAT 2016
Специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на CeMAT 2016

23 февраля в Ганновере (Германия) прошло мероприятие CeMAT Preview, посвященное ведущей международной выставке по внутрипроизводственной логистике и управлению грузопотоками – выставке CeMAT 2016, которая стартует 31 мая 2016 г. На пресс-конференции было рассказано о новых тематических площадках, которые организатор выставки – компания Deutsche Messe – готовит для ее гостей и участников. Одной из них станет специальная экспозиция «Инновационные логистические решения» на СеМАТ 2016.

Особенности применения современного внутрискладского транспорта (Расчеты вариантов и выбор видов внутрискладского транспорта)
Особенности применения современного внутрискладского транспорта
Расчеты вариантов и выбор видов внутрискладского транспорта