Интеллектуальное видеонаблюдение: на складе и в торговом зале

Тимур Векилов, генеральный директор
компании «Вокорд»

Защитить товар и имущество и обеспечить безопасность объекта – такие задачи ежедневно встают перед сотрудниками служб безопасности любых предприятий, а для складских комплексов и торговых точек проблема воровства особенно остра. Сегодня ситуация такова, что с каждым годом количество краж в магазинах увеличивается как минимум на 5%. И статистика показывает удручающую картину: только в прошлом году украли товара на сумму почти 4,5 млрд долларов. Для России это приблизительно 2% от общих продаж и целых 5% от годового товарооборота. Если так пойдет и дальше, бизнес будет проще закрыть, поскольку вести торговлю станет невыгодно.

Крупные торговые сети особенно остро нуждаются в современных инструментах, способных существенно снизить ущерб, причиняемый воровством, особенно профессиональными организованными группами. Ведь они могут «работать» не только в залах, но и внедрять своих агентов в штат персонала. Хоть на создание преступной сети может потребоваться до нескольких лет, масштабы хищений со складов с лихвой компенсируют все усилия. Профилактические мероприятия, проводимые контрольно-ревизионными службами, не всегда дают желаемый эффект, поскольку существует вероятность того, что ответственное лицо состоит в сговоре с преступниками, либо схема хищений является крайне сложной и многоходовой.

Возможности интеллектуального видеонаблюдения

Обзорное видеонаблюдение, установленное на подавляющем большинстве объектов, не всегда может предотвратить преступление, поскольку камеры не охватывают весь периметр зала – как правило, остаются «слепые» зоны. Такие системы позволяют в режиме реального времени или в записи дистанционно следить за обстановкой на определенном объекте. Более того, наблюдает за изображением оператор, и решение всегда принимает тоже он. И если по каким-то причинам сотрудник отвлекся от монитора, высока вероятность того, что преступник не будет пойман. Есть возможность поднять интересующую запись в архиве, но для поиска доказательств ее придется просматривать «вручную» с самого начала. Чтобы снизить влияние человеческого фактора и повысить эффективность борьбы с противоправными действиями и в торговых залах, и на складах, обычного видеонаблюдения оказывается уже недостаточно, но ситуация меняется, когда оно становится интеллектуальным.

Видеонаблюдение с возможностями видеоаналитики открывает перед крупными розничными сетями и логистическими центрами широкий спектр возможностей – от пресечения воровства до обеспечения безопасности объектов, входящих в сеть. Система видеонаблюдения может быть создана в одном магазине, в нескольких магазинах, находящихся в одном городе или в разных городах. Такие территориально-распределенные системы строятся по доменному принципу, т. е. могут работать как автономно, так и в сети. Каждая «сота» представляет собой полнофункциональную закрытую систему, которая контролирует охраняемый периметр в автоматическом режиме, реагирует на угрозы и предупреждает оператора в момент их возникновения. Причем сюда может быть интегрирована и пожарная сигнализация.

Кроме того, на базе интеллектуального видеонаблюдения создается СКУД (система контроля и управления доступом). Все помещения объекта делятся на зоны доступа, вход в которые разрешен только определенному персоналу. Отпадает необходимость карточек, которые могут быть украдены или подделаны. Пропуск осуществляется только по лицу, образец изображения которого есть в базе данных. Сотруднику достаточно пройти мимо специальной камеры. Система не пропустит чужака при его попытке оказаться на охраняемой территории и подаст сигнал на пульт охраны.

Для борьбы с нечистыми на руку сотрудниками, в том числе находящимися в сговоре с внешними контрагентами компании, и для урегулирования «проблемных» отгрузок интеллектуальное видеонаблюдение может быть интегрировано с товароучетными системами. Благодаря расширенному функционалу легко отслеживается путь товара на всей протяженности логистической цепи, поскольку каждый этап – от оприходования на склад до отгрузки покупателю – фиксируется на видео, и ему присваиваются определенные временные метки, по которым его можно быстро найти в огромном массиве данных. Это особенно эффективно работает в компаниях, где номенклатура достигает десятков и сотен тысяч наименований продукции. Такие аппаратно-программные комплексы не только помогают бороться с пересортицей, но и позволяют в разы сократить время на ответы по рекламациям клиентов. А это положительно влияет на деловую репутацию компании.

Биометрическое распознавание лиц на страже имущества

46% краж в торговых залах совершают покупатели-воры. Чтобы уберечь товар, многие торговые предприятия используют средства механической защиты и специальные датчики. В борьбе со случайными воришками они могут быть эффективны, но, если из магазина что-то захочет вынести профессионал, никакие радиочастотные и акустомагнитные рамки не помогут. На долю профессиональных воров приходится порядка 20% всех краж, и они предпочитают красть дорогостоящие товары, которые потом перепродают. Один и тот же магазин может подвергнуться нападению несколько раз за неделю.

Все большее количество торговых предприятий внедряет комплексные территориально-распределенные системы с функциями видеоаналитики для складских помещений и пунктов оприходования товара, которые отслеживают ситуацию сразу на всех объектах, входящих в инфраструктуру, и охватывают все зоны наблюдения. А на входах появляются дистанционные биометрические системы распознавания лиц – главные борцы с профессиональными ворами в торговых залах и надежные, эффективные инструменты служб безопасности.

Специально разработанные камеры видеонаблюдения имеют встроенную видеоаналитику. Они устанавливаются на входах в торговые залы и из всего видеопотока выбирают и фиксируют только лица людей, которые через них проходят. Поэтому производительность системы очень высокая: одна камера способна распознать до 16 лиц в кадре одномоментно и не влияет на возникновение очередей. Каждый человек, идущий в потоке, распознается в автоматическом режиме без какого-либо участия с его стороны.

Базы данных, которые можно подключать к системе распознавания лиц, не ограничены. Это могут быть архивы местной полиции или любые другие информационные базы, собранные, например, в других магазинах сети с комментариями, которые были добавлены изначально. Если система распознает человека, находящегося в розыске, или человека «с прошлым», на тревожный монитор оператора менее чем за секунду придет уведомление с пометкой, в какой базе он находится, и нежелательный посетитель будет задержан еще на входе.

Опыт внедрения подобных систем в крупных ритейловых сетях показывает стабильное снижение количества краж. С их помощью только в течение одного месяца были задержаны шесть организованных групп, регулярно «работавших» в столичных магазинах одной DIY-сети. В среднем же установка биометрических систем распознавания окупается в течение четырех месяцев после начала использования.

Маркетинговая статистика

Какой магазин выбрать – тот, что ближе к дому, или один из тех, куда удобнее заехать по пути на дачу, – покупатель решает сам, исходя из своих потребностей и комфорта. Задача магазинов сделать так, чтобы потребитель пришел за покупками именно сюда, и современные технологии вполне могут облегчить ее решение. Построение эффективной маркетинговой политики основывается на системном анализе покупательских предпочтений, но как получить такую статистику? На помощь снова приходят системы дистанционного биометрического распознавания лиц. Помимо борьбы с воровством они несут еще одну важную функцию: выводят на качественно новый уровень маркетинговую статистику.

Каждый посетитель запоминается системой, и архив постоянно пополняется информацией о времени, дне недели и частоте таких посещений. Словом, вся информация, включая пол и возрастную категорию, собирается автоматически, даже если покупатель не знает, что его снимают. Здесь необходимо сделать акцент на том, что личные данные пользователей не затрагиваются: лицо каждого посетителя, проходящего в зоне действия специальных камер, автоматически захватывается, после чего система строит его уникальный биометрический шаблон. Именно этот биометрический шаблон, а не само изображение хранится в архиве. Никакого вмешательства в личную жизнь не происходит, поскольку возможность распознать лицо человека по шаблону есть, а восстановить по шаблону фотографию – нет.

Системы только аккумулируют статистику того, кто и в какое время суток предпочитает совершать покупки, анализируют маршруты покупателей (так называемый «трекинг» или «типовой путь покупателя») или, например, выделяют клиентов категории VIP. Точно так же отслеживаются и перемещения персонала, если это необходимо.

Программное обеспечение способно выдавать несколько видов отчетов в виде диаграмм и графиков. Проанализировав весь массив информации, можно разработать программы лояльности, предоставлять скидки в момент оплаты без предъявления дисконтных карт, освободить клиентов от заполнения анкет, оптимизировать выкладку товара и не прибегать к услугам сторонних организаций для подсчета посетителей. Кроме того, на основе полученных данных существенно оптимизируются затраты на рекламу.

Современные аппаратно-программные комплексы интеллектуального видеонаблюдения и системы дистанционного биометрического распознавания лиц успешно применяются не только для борьбы с воровством на складах и в торговых залах. Они стали мощными инструментами эффективного управления бизнесом, и области их применения будут только расширяться. Спектр их возможностей позволяет не только облегчить работу сотрудников, но и выполнять самые разные маркетинговые задачи, которые существенно повышают лояльность клиентов.

Складская недвижимость России. Итоги 2016 года
Складская недвижимость России. Итоги 2016 года

За 2016 г. рынок качественной складской недвижимости в России пополнился на 1378 тыс. м2, из которых в Московском регионе было построено и введено в эксплуатацию 720 тыс. м2, в Санкт-Петербурге — 189 тыс. м2, в регионах России — 469 тыс. м2.

XX Московский Международный Логистический Форум (ММЛФ–2017)
XX Московский Международный Логистический Форум (ММЛФ–2017)

С 13 по 17 февраля в столице прошел XX Московский Международный Логистический Форум (ММЛФ–2017). В этом году программа старейшего в России логистического мероприятия была значительно расширена. В ключевой день Форума – 16 февраля – выступили более 50 докладчиков, в том числе руководители логистических подразделений таких крупных компаний как X5 Retail Group, НЛМК, Coca-Cola HBC Russia, «Газпром нефть», КамАЗ и др.

Касса на складе: возможности использования (POS-терминал заменяет обычный компьютер или используется в качестве информационного киоска)
Касса на складе: возможности использования
POS-терминал заменяет обычный компьютер или используется в качестве информационного киоска
Итоги деловых мероприятий на выставке «Продэкспо-2017»
Итоги деловых мероприятий на выставке «Продэкспо-2017»

7–8 февраля 2016 г. в Москве в рамках выставки «Продэкспо» с большим успехом прошли деловые мероприятия, организованные КВК «Империя» (генеральный партнер – АО «Экспоцентр»): XII Всероссийский Продфорум «Поставщик в сети», XIV Форум производителей и ритейлеров «СТМ-2017», Центр Закупок Сетей™, Практикум «Окно в Китай: инструкция по применению», Практикум «Входим в Сети», Продфорум «Маркетинг и реклама», а также конкурсы для производителей и дистрибуторов продуктов питания. Центральное событие выставки «Продэкспо» — Всероссийский Продфорум «Поставщик в сети» — прошел уже в 12-й раз.

Ошибки ритейлеров при оптимизации склада
Ошибки ритейлеров при оптимизации склада

Выбор системы автоматизации склада – тот шаг, на который рано или поздно приходится идти любому среднему или крупному предприятию. Однако простым от этого он не становится — ритейлеры регулярно совершают ошибки, ведущие к крупным тратам и провалам внедрения. О самых распространенных из них рассказывает эта статья.