Современные требования к освещению склада (Часть 1)

Ю. Полярин, к.т.н., ведущий научный сотрудник ФГУ НИИПХ

Общие сведения и нормы освещённости

Устройство освещения складов должно обеспечивать нормы освещенности и показатели качества освещения, бесперебойность действия освещения, удобство обслуживания и управления. Различают два вида освещения: естественное и искусственное. Естественное освещение осуществляется через специальные проемы и фонари в наружных стенах, искусственное создается с помощью осветительных приборов. Отсутствие или недостаток естественного освещения в складских помещениях связано со строительством многопролетных одноэтажных зданий большой ширины и безоконных и бесфонарных сооружений. Как правило, в складских помещениях планируется смешанное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным. В бесфонарных и безоконных зданиях используется только искусственное освещение.

Согласно СНиП 23.05-95 склады оборудуют рабочим, аварийным и охранным освещением, причем устройство дежурного освещения в складских помещениях не допускается. Электроосвещение складов выполняют в соответствии с требованиями ПУЭ – Правилами устройства электроустановок, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 50571.8–94 «Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности», НПБ 249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний».

Рабочее освещение обеспечивает нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий. В складских зданиях применяется, как правило, общее освещение; в этом случае светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению хранимых товаров, материалов, оборудования (общее локализованное освещение). Последнее применяют при стеллажном хранении. Для питания светильников общего освещения согласно ПУЭ используется напряжение переменного тока не выше 220 В. При общем освещении светильники устанавливают непосредственно на поверхности потолка или подвешивают к нему, на фермах, стенах и колоннах.

Устройство рабочего электрического освещения обязательно для всех складских помещений независимо от устройства других видов освещения. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и разными режимами работы, необходимо, чтобы и управление освещением таких зон было выполнено раздельным.

Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Освещение безопасности предназначено для создания осветительных условий, необходимых для продолжения работы персонала в помещениях и на местах производства открытых работ при отключении рабочего освещения. По рекомендациям РАМН, разработанным на основании требований ПУЭ и СНиП 23.05-95 (Суворов Т.А. Освещение на производстве. Эколого-гигиеническая оценка и контроль. РАМН, 1998), освещение безопасности должно создавать минимальную освещенность на рабочих местах не менее 5% нормируемой рабочей освещенности, но не меньше 2 лк внутри помещений и не меньше 1 лк для территорий предприятий.

Эвакуационное освещение предназначено для создания необходимых осветительных условий для эвакуации людей из помещений или мест производства наружных работ при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение, согласно требованиям СНиП 23.05-95 переключаемое на источник, не используемый при нормальном режиме для питания рабочего освещения, является обязательным для помещений без естественного освещения и должно обеспечивать минимальную освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц 0,5 лк – в помещениях и 0,2 лк – на открытых территориях.

Для рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения не допускается применение общих групповых щитков, а также установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и эвакуационным освещением в общих шкафах.

Светильники аварийного освещения могут быть горящими, включенными одновременно с основными светильниками нормального освещения, и не горящими, автоматически включающимися при отключении нормального освещения. Устанавливать их рекомендуется по возможности в удалении от оконных проемов. Для аварийного освещения в складах используются только лампы накаливания.

При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локальное общее освещение рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон, относя их к соответствующему разряду освещенности.

Нормы освещенности для складов устанавливаются в соответствии со СНиП 23.05-95:

  • для закрытых складов при напольном хранении (разряд зрительной работы VШб) минимальный уровень освещенности 75 лк с газоразрядными лампами, 50 лк – с лампами накаливания (по СНиП 11-4-79 этот показатель был ниже – 50 и 30 лк соответственно);
  • для стеллажного хранения (разряд зрительной работы VI-1) – 200 лк с газоразрядными лампами, 100 лк – с лампами накаливания.

Минимальный уровень освещенности при производстве грубых работ (по рекомендациям РАМН в соответствии с требованиями СНиП 23.05-95) при общем освещении составляет 200 лк с газоразрядными лампами и 100 лк с лампами накаливания. Этот показатель может быть использован для нормирования уровня освещенности при проведении погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) работ на складах.

Для создания освещенности 100 лк в зоне проведения ПРТС работ при необходимости освещения высоко расположенных, вертикальных поверхностей (при освещенности всей площади складирования 50 лк) необходимо раздельное управление освещением этих зон. Большое значение для достижения нужного уровня и качества освещения имеет выбор типа светильников (например, прямого или рассеянного света, одностороннего распределения света, с увеличенным световым потоком и т. п.), а также их рациональное расположение и установка.

Выбор источников света. Осветительные приборы

Для освещения складских помещений, как правило, применяют лампы накаливания. В неотапливаемых складах, сырых, пожаро- и взрывоопасных помещениях, а также для аварийного освещения следует использовать только лампы накаливания. В отапливаемых складских помещениях с нормальными условиями среды допускается применение люминесцентных ламп, но при этом необходимо соблюдать следующие условия: температура окружающей среды помещения должна быть не ниже +5 °С, напряжение питания осветительных приборов – не менее 90% номинального. Следует также учитывать конструктивные возможности здания для крепления светильников люминесцентного освещения, высоту установки, доступ для обслуживания и т. д. В основном люминесцентное освещение используют в лабораториях, весовых, административных помещениях, диспетчерских с постоянным пребыванием людей.

Дуговые ртутные лампы (ДРЛ) могут использоваться для освещения территорий складов (особенно в прожекторах), но применение их для аварийного и охранного освещения не допускается.

Таблица 1. Допустимая степень защиты светильников в зависимости от класса пожароопасной зоны
Характеристика светильников Степень защиты светильников для пожароопасной зоны класса
П-I П-II П-IIа, а также П-II при наличии местных нижних отсосов воздуха и общей обменной вентиляции П-III
Лампы накаливания IР53 IР53 2'3 2'3
Лампы ДРЛ IР53 IР53 IР23 IР23
Люминесцентные лампы 5'3 5'3 IР23 IР23
Примечание. Переносные светильники в пожароопасных зонах любого класса должны иметь степень защиты не менее 1Р54, стеклянный колпак должен быть защищен сеткой.

Конструкция светильников должна обеспечивать надежную защиту всех их частей от вредных воздействий окружающей среды, электро-, пожаро- и взрывобезопасность, надежность, долговечность, стабильность светотехнических характеристик. Светильники должны соответствовать требованиям ГОСТ 14254–96 «Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты», ГОСТ 15597–82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия», ПУЭ и НПБ 249-97. Допустимая степень защиты светильников в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасной зоны по ГОСТ 14254–96, ГОСТ Р 51330.0–99 «Электрооборудование взрывозащищенное. Общие требования» приведена в табл. 1 и 2.

Для увеличения высоты складирования товаров светильники целесообразно размещать над свободными от штабелей и стеллажей участками площади. Не допускается устройство в штабелях ниш для электросветильников; осветительная сеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

Таблица 2. Допустимая степень защиты светильников в зависимости от класса взрывоопасной зоны
Класс взрывобезопасности Степень защиты
Стационарные светильники
В-I Взрывобезопасное
В-Iа, В-Iг Повышенной надежности против взрыва
В-Iб, В-II Без средств взрывозащиты. Степень защиты IР53
Переносные светильники
В-I, В-Iа Взрывобезопасное
В-I6, В-Iг Повышенной надежности против взрыва
В-II Взрывобезопасное
В-IIа Повышенной надежности против взрыва

Защита осветительных сетей. Электропроводка

Согласно ПУЭ осветительные сети защищаются от токов короткого замыкания во всех случаях. Номинальные токи аппаратов защиты должны быть не менее расчетных токов защищаемых участков и не должны отключать электроустановку при включении ламп. В качестве аппаратов защиты применяются плавкие предохранители, автоматические выключатели с регулируемыми, нерегулируемыми и мгновенно действующими расцепителями. Они монтируются в щитках и шкафах, которые устанавливают в специальных помещениях. Способы выполнения осветительных сетей должны соответствовать требованиям надежности, долговечности, пожарной безопасности.

Сечение проводов и кабелей следует рассчитывать исходя из условий нагрева (длительно допустимой токовой нагрузки), допустимой потери напряжения и механической прочности. Сечение заземляющих и нулевых защитных проводников надо выбирать с соблюдением требований ПУЭ. Электропроводка должна быть выполнена открытой или скрытой и иметь исполнение и степень защиты с учетом требований ПУЭ. Изоляцию проводов независимо от вида электропроводки необходимо рассчитывать на напряжение не ниже 500 В (при напряжении сети 380/ 220 В). Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соответствующие зажимы должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей. Соединения проводов и кабелей и их ответвления выполняют с помощью соединительных и ответвительных коробок, изготовленных из несгораемого материала, а металлические коробки должны иметь внутри надежную изолирующую прокладку.

Не допускается совместная прокладка в одной трубе, пучке, замкнутом канале конструкции взаиморезервирующих цепей, силовых и осветительных цепей, рабочего и аварийного освещения, цепей различного напряжения, открытая прокладка через складские помещения транзитных кабелей и проводов, установка штепсельных розеток в помещении склада