Чтобы склад работал правильно











«Алло, у вас есть ричтрак?»- примерно такой вопрос часто сопровождает телефонный звонок в компанию, торгующую напольным транспортным оборудованием. Но любой склад – это масса нюансов, поэтому простым ответом разговор обычно не ограничивается. Хороший менеджер должен получить от потенциального покупателя максимум информации об условиях использования техники. Что же нужно знать, чтобы комната со стеллажами превратилась в эффективно работающий склад? Об этом рассказывается в статье, написанной на основе интервью с Дмитрием Дяченко, директором по маркетингу компании «НТК Форклифт», и Валерием Пирожковым, начальником отдела складской логистики «НТК Форклифт»

Вернемся к нашей телефонной беседе. Один из вариантов ее продолжения может быть таким:
– Ричтраки есть. Расскажите, пожалуйста, о вашем складе и об условиях работы.
– Ричтрак должен работать несколько часов в день, обрабатывать в час по 10–15 паллет массой по 1 т и поднимать их на высоту до 5 м.
– А какова ширина прохода между стеллажами?
– 235 сантиметров.
– Для обычного ричтрака это мало. Я предлагаю вам штабелер с кабиной для оператора. По своим характеристикам он подходит для ваших условий работы и стоит на 25% дешевле. А на разницу в стоимости вы можете приобрести электротележку – транспортировщик паллет. Она ускорит разгрузку фур и перемещение груза по складу.
Такую ситуацию можно назвать типичной: то, что изначально хотел клиент, ему не подошло. В том числе из-за слишком узкого межстеллажного прохода. Менеджер подсказал отличное решение проблемы. Конечно, разница в ширине межстеллажного прохода в 10–20 см может показаться для клиента мелочью, но таких мелочей хватает на любом участке склада. Давайте рассмотрим, какое виды оборудования лучше использовать в разных зонах.

Погрузка-разгрузка, транспортировка
Возможные варианты разгрузки прибывающего на склад транспорта можно разделить на две группы: разгрузка с земли и разгрузка с заездом в кузов – если есть пандус или, как на всех современных складах класса А, разгрузочный док.
Погрузка / разгрузка с уровня земли. Если грунт неровный, на трассе есть порожки, дистанция транспортировки значительная, то лучше применять вилочный погрузчик с противовесом. Если поверхность зоны разгрузки ровная и гладкая, то вполне можно обойтись внутрискладской электроприводной техникой – штабелерами и ричтраками.
Преимущества такого метода в том, что паллеты сразу доставляются на стеллажи, без промежуточных операций. Однако здесь важно учесть то, что для опорных консолей штабелера должно быть достаточно места под кузовом автомобиля. Ричтрак, как и вилочный погрузчик с противовесом, в этом не нуждается – каретка мачты у него выдвигается вперед до линии передних колес. А вот недостаток такого способа разгрузки: техника может взять паллеты только с края кузова, потому туда их кто-то должен двигать.
Погрузка / разгрузка с заездом в кузов – самый быстрый способ. Именно так организована работа на всех складах с интенсивным товарооборотом, в том числе классов А и В. Тяжелый ручной труд отсутствует, производительность не зависит от физических сил работников.
Паллеты стоят на полу кузова в один ряд. В этом случае с ними справится электрическая тележка. Выбор модели зависит от дистанции транспортировки груза на складе и средней продолжительности работ. Для малых и средних дистанций подойдут компактные транспортировщики паллет («НТК Форклифт» рекомендует Atlet PLL – это самая компактная сопровождаемая электротележка: ее ширина всего 660 мм, а грузоподъемность до 2 т). С увеличением длины трассы и интенсивности перевозок требуется другая техника – транспортировщики с откидной платформой или для особо интенсивных работ на больших складских комплексах – транспортировщики с креслом для оператора. Их эргономика и характеристики позволяют оператору работать с высокой производительностью полный рабочий день.
Паллеты размещены в кузове в два ряда. Чтобы штабелировать груз внутри кузова, нужны штабелеры. Его высота кузова ограничена, так что подойдут только компактные сопровождаемые оператором модели со свободным подъемом вил (вилы двигаются вверх-вниз без подъема секции мачты).
Интересная версия штабелеров – с возможностью подъема опорных консолей. Они могут перевозить две паллеты одновременно (на вилах и на опорах) и работать сразу на двух ярусах. Это сокращает время разгрузки почти в 2 раза. Однако и у этого эффективного метода есть недостаток: для того, чтобы поставить паллеты на стеллаж могут потребоваться дополнительные перегрузочные операции.
А теперь о важных мелочах. Высота разгрузочного дока и высота днища грузовика, как правило, не совпадают. Поэтому автоматическая выравнивающая платформа, соединяющая кузов автомобиля и край разгрузочного дока, располагается под наклоном. Угол этого наклона не должен превышать 70. Иначе из-за низкого дорожного просвета напольная техника может застрять на краях платформы. Еще один шанс «сесть на мель» возникает, если длина вил превышает 1150 мм.

Штабелирование
Для установки и снятия паллет со стеллажей используется два вида машин – штабелеры и ричтраки. Штабелеры бывают сопровождаемые оператором, самоходные с откидной площадкой, с кабиной. Ричтраки всегда оснащены кабиной с креслом, отличаются от штабелеров выдвигающейся кареткой мачты, большей высотой подъема и более высокой производительностью. Они выпускаются в различных исполнениях, а если учитывать еще и все возможные варианты мачт, то счет модификаций складской техники одинаковой грузоподъемности пойдет на десятки, если не сотни. Как правильно определить, какая модель из такого разнообразия конструкций является наиболее подходящей? Можно выделить четыре важных параметра, у каждого из которых есть свои «критические» численные значения, а именно:
Высота подъема груза – 6 м (это решающий показатель).
Производительность одной машины – 15–20 паллет в час.
Дистанция одной транспортировки – 50–70 м.
Время работы – 5–7 ч.
На их основе менеджеры «НТК Форклифт» и начинают подбор необходимой техники. Если клиент говорит, что на его складе хотя бы один из этих важных показателей превышает указанное значение, ему необходим ричтрак. Если он меньше, в качестве варианта можно рассматривать штабелер.
Высота подъема меньше 6 м. В этом случае вполне подойдет штабелер. Если стеллажи размещены в 4 яруса, высота верхней ячейки не более 5 м, дистанция транспортировок не более 20 м, рекомендуется использовать самые недорогие модели – с поворотной рукояткой и сопровождаемые оператором. Если установлены 5 ярусные стеллажи с высотой верхнего яруса не более 6 м, дистанция транспортировок до 60 м – необходим штабелер с кабиной.
Штабелер с кабиной обладает целым рядом достоинств по сравнению с другими типами этих машин. Оператор на нем находится внутри габаритов корпуса, и защищен со всех сторон. Во время поворотов ему нет необходимости отступать в стороны и маневрировать, как это бывает при работе с сопровождаемыми штабелерами. Это объясняет более высокую производительность штабелеров с кабиной. Кроме того, минимально допустимое Ast для этих супер-штабелеров (Ast – ширина между крайними точками груза в проходе) меньше, чем у сопровождаемых моделей. В итоге экономится до 15% складской площади. Еще важное преимущество штабелера с кабиной – цена. В среднем он на 25–30% дешевле ричтрака, но в ряде случаев способен его заменить.
Кстати, чтобы штабелер мог свободно подъехать и взять груз с верхних ярусов стеллажа, нижний ряд паллет должен укладываться на балки на расстоянии примерно 20 см от пола. Это пространство необходимо для опор штабелера.
Высота подъема свыше 6 м – можно использовать только ричтрак. Ни один другой вид складской техники не обеспечивает такой производительности (до 30 паллет в час), как ричтраки. Основная сфера их применения – крупные склады с большим грузопотоком. Есть и варианты, когда ричтраки рекомендуются для складов с невысокой интенсивностью обработки груза, в частности, когда на них установлены высокие стеллажи (повышение вместимости при небольшой площади). Другой вариант – нестандартный склад , например, для хранения крупногабаритных грузов или с малой шириной проходов между стеллажами. Для этого «НТК Форклифт» поставляет следующие нестандартные виды ричтраков «на все случаи жизни»:
высота подъема свыше 11 м;
двигающиеся в четырех направлениях (для обработки и складирования на высоту до 9 м длинномеров, мебели, окон);
с трехсторонней обработкой груза (для узких проходов шириной от 1,6 м);
с зауженной базой и кабиной (для набивных стеллажей);
с телескопическими вилами.
Телескопические вилы дают выигрыш в полезной площади склада, позволяя ставить спаренные ряды стеллажей (с каждой стороны стеллажа по две паллеты вместо одной).

Европа или Китай?
Основная масса внутрискладской погрузочной техники поступает в нашу страну именно из этих регионов. Стоимость оборудования, произведенного в Китае, в среднем на 1/3 ниже европейского (речь идет об известных китайских производителях, гарантирующих надежную работу своей техники). Естественно, появляется соблазн сэкономить. В каких случаях это можно сделать, а в каких – нельзя?
Современная китайская погрузочная техника – это, по сути, аналоги европейских моделей 10- 20-летней давности. Если ваш склад обслуживает небольшое производство или магазин, парк техники – всего несколько единиц, и работает она только по мере необходимости, то вполне можно обойтись электрическими тележками, штабелерами и ричтраками известных китайских брендов – например, HC и Xilin. Эти машины – вполне подходящие кандидаты на роль «первого погрузчика», когда вы только-только начинаете работать со складом, набираетесь опыта и еще пока ограничены в финансах.
На современных крупных складах или логистических комплексах с напряженным ритмом работы может использоваться только современная европейская складская техника, например, такая, которую выпускает шведская фирма Atlet. Если же у предприятия склад небольшой, но его посещают клиенты, и работает на имидж, то также рекомендуется приобретать европейскую технику.

(Продолжение следует)