Полы для Манежа. Современные технологии промышленного строительства приходят на помощь реставраторам

Реставрация исторических памятников – дело непростое и, главное, очень ответственное, особенно если находятся они в самом центре Москвы, возле Кремля. Одна из исторических жемчужин столицы – знаменитый Манеж, несмотря на отсутствие особых украшений, замечательно вписывался в окружающее архитектурное пространство и всегда пользовался особой любовью жителей столицы. Здание было построено известным архитектором Осипом Бове в 1817–1825 гг. и предназначалось для конной выездки, а после революции использовалось как выставочный зал. Реконструировать Манеж в ближайшее время не планировалось, если бы не сильный пожар 14 марта 2004 г., оставивший одни стены.

Градостроительный совет Москвы принял решение воссоздать Манеж в соответствии с прежним историческим обликом. Работы предполагалась завершить в рекордно короткий срок, к 18 апреля 2005 года – Дню исторического и культурного наследия Москвы. Планом реконструкции предусмотрено значительное увеличение общей площади здания – за счет создания двух новых подземных уровней с прежних 9500 м2 она возрастет до 23 480 м2. Естественно, что столь сжатые сроки реализации проекта потребовали применения самых качественных и эффективных строительных технологий на всех ее этапах.

Полы старого Манежа представляли собой утрамбованный грунт, смешанный с камнем. Из-за малопривлекательного вида они были попросту застелены напольным покрытием. При реконструкции было решено максимально восстановить исторический интерьер XIX в., но при этом учесть особые требования, которые предъявляются к современным выставочным залам. И проектировщики нашли новое решение – на помощь пришли современные технологии устройства промышленных полов.

В соответствии с техническим заданием требовалось выполнить 3,5 тыс. м2 полов в нижнем выставочном зале и около 5,6 тыс. м2 в зале, расположенном на нулевой отметке. Выбор среди многочисленных компаний, занимающихся выполнением напольных покрытий, пал на компанию «Магнезиальные бетоны» (генеральный директор В.И. Носенко) – и не случайно. Средняя толщина мозаичного, выполненного с добавлением мраморной крошки бесшовного и полированного покрытия с высокими декоративными свойствами на основе магнезиального вяжущего, которое обязалась выполнить компания, составляет всего 25 мм.

Использование лучших, дополнительно усовершенствованных в отечественных условиях немецких технологий гарантирует, что даже при такой толщине полу не страшны никакие внешние воздействия. Российские специалисты запатентовали ряд изобретений по улучшению процессов выполнения и составов магнезиальных полов (технический директор М.В. Усов), разработали всю техническую и производственную документацию. Материал «МагБет», из которого изготовлен пол, обладает целым комплексом уникальных свойств:

• способностью воспринимать значительные нагрузки, высокой прочностью на сжатие, изгиб и удар; ровностью;

• отличной адгезией к бетонному основанию; высокой износостойкостью, а значит, отсутствием пыли;

• стойкостью к химически активным соединениям (бензин, керосин, органические и неорганические жиры, продукты и смазки на основе нефти, спирты и растворители);

• высокой тепло- и электропроводностью, обеспечивающей отвод статического электричества;

• хорошей звукоизоляцией, обеспечивающей бесшумное передвижение колесного транспорта;

18 апреля 2005 г. Манеж открылся!

• изготавливаются из экологически чистых материалов.

Полы «МагБет» очень технологичны – не требуется специальной подготовки бетонного основания и, кроме того, отсутствуют усадка, деформационные швы, а поверхность нескользкая. Существенным оказалось и такое их качество, как способность к быстрому твердению и набору прочности. По магнезиальным полам можно ходить уже через несколько часов после укладки, а проектные нагрузки они способны выдерживать спустя 3…7 суток. Это особенно важно для процесса реконструкции, поскольку сроки строительства очень сжатые и устройство полов приходится вести одновременно с другими смежными работами.

Отработанная технология укладки позволила работать с очень высокой производительностью: одна бригада из 10 человек за смену укладывала до 400 м2 полов. Отличные проектные решения по железобетонным основаниям обоих уровней и по полам «МагБет» особо отметил руководитель мастерской № 14 (Моспроект-2) П.Ю. Андреев.

Если в нижнем ярусе полы сделаны почти белыми из-за отсутствия естественного освещения, то наверху, в большом зале, они выполнены бежево-желтыми, как было в старом Манеже. Дополнительно полыдекорированы металлическими раскладками из нержавеющей стали

Стоимость выполнения магнезиальных полов ненамного выше стоимости обычной бетонной стяжки. Если учесть, что при этом эксплуатационные и ремонтные расходы на содержание полов «МагБет» значительно ниже, то преимущества последних по критерию цена–долговечность очевидны.

Полы «МагБет» уже применяют многие крупные российские компании – «Дон-Строй», Аэрофлот, «Шатура-мебель», «Ашан», «Кералит», «Изомин» и др. Эта технология с успехом используется в складских комплексах, особенно с большой интенсивностью грузооборота и на складах с высотным складированием, в магазинах и торговых павильонах, на рынках, в помещениях типографий, на целлюлозно-бумажных, текстильных и деревообрабатывающих предприятиях, в химической промышленности и кожевенном производстве, на обувных фабриках, металлообрабатывающих, автомобильных, станкостроительных и самолетостроительных заводах, в гаражах и автосервисных мастерских, на заводах по производству электроприборов, электроники, компьютеров, оптики, на фармацевтических предприятиях, в детских и дошкольных учреждениях.

Наличие собственной производственной базы, куда входят цех изготовления и упаковки сухих смесей, склад сырья и готовой продукции, современной лаборатории, ведущей постоянный контроль качества материалов, готовых смесей и полов, а также наличие всей разрешительной документации позволяет компании не только своевременно и качественно осуществлять выполняемые ею проекты, но и сотрудничать с многими строительными организациями России.

В настоящее время фирма «Магнезиальные бетоны» предлагает выполнение всех работ по устройству магнезиальных полов собственными силами, продажу готовых сухих смесей для устройства полов разных модификаций в комплекте со всеми сопутствующими материалами, продажу или предоставление в аренду машин и оборудования для устройства полов «МагБет» и обучение сотрудников других компаний технологии их исполнения, авторский надзор, передачу лицензий на технологию, документацию. За свою деятельность на выставке «Полы России» компания удостоена первого приза в номинации «Промышленные полы», а также получила диплом фонда защиты прав потребителей за активное участие в формировании цивилизованного потребительского рынка.

ООО «Магнезиальные бетоны» 107564, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 1, офис 403

Тел./факс: (095) 730-9755, 730-9756, 168-0037, 168-2124
Сайт: www.magbet.ru
E-mail: magbet@magbet.ru

Подготовлено по материалам компании «Магнезиальные бетоны»