Растет спрос на складское оборудование

Е. Соболева

Первый раз выставка прошла 8 лет назад под названием «Торговля и склад» по инициативе Министерства экономического развития и торговли России. Ее организация объяснялась необходимостью внедрения в область хозяйственной деятельности цивилизованных форм учета, хранения и движения товара. За прошедшие годы площадь экспозиции увеличилась втрое, а число участников – с 60 до 200 как результат наблюдающейся в последнее время тенденции повышения потребительского спроса на оборудование и технологии автоматизации складских хозяйств. Разделение выставки «Торговля и склад» на два раздела – «Торговые технологии» и «Склад'экспо» исходило из этого же.

Тематика выставки охватывает различные аспекты складского дела, розничной и оптовой торговли. Это касается деятельности промышленных предприятий-производителей, небольших магазинов, супер- и гипермаркетов, оптовых рынков, аптек, автозаправочных станций, предприятий общественного питания, торговых и промышленных складов, предприятий бытового обслуживания, гостиниц, почты и т. д. Как организовать торговлю, как правильно оборудовать склад или магазин, полностью автоматизировать предприятие в соответствии с требованиями времени – на эти вопросы и должна ответить 8-я международная выставка. Предполагается продемонстрировать работникам складских и торговых предприятий новейшие методы, средства организации и управления в складском бизнесе и торговле, системы учета и контроля, позволяющие облегчить труд, повысить точность работы и культуру обслуживания, представить самое современное складское и торговое оборудование. В числе экспонентов – компании из России, США, Великобритании, Германии, Кореи, Японии, Украины.

В разделе информационных технологий будут представлены системы комплексной автоматизации предприятий оптовой и розничной торговли, складских хозяйств, системы телекоммуникации для организации локальных и региональных сетей торговли, системы финансово-экономического анализа, бухгалтерского учета, системы оперативного контроля товародвижения, ведения полного учета товаров в ассортиментном и стоимостном выражении, принятия обоснованных управленческих решений, создания эффективного и надежного комплекса сохранности материально-технических ценностей, определения уровня товарных запасов, получения точных данных о структуре покупательского спроса, регистрации всех видов товаров, ПО для операций по внешнеэкономической деятельности, прогноза затрат и доходов, ПО для сертификации и стандартизации, для транспортно-экспедиторских организаций и др.

В разделе контрольно-кассовых машин и весового оборудования предполагается показ большинства отечественных и зарубежных электронных кассовых аппаратов, POS-терминалов, весов разного назначения.

Лидеры российского и мирового рынков в области штрихового кодирования и автоматической идентификации представят свои технологии. Ведущие международные концерны, крупнейшие российские производители и поставщики лучших иностранных марок автопогрузчиков и подъемников представят свою технику в разделе подъемно-транспортных механизмов. ООО «Корос-М», дистрибьютор фирмы Komatsu Forklift Co.Ltd, представит в этом разделе различные модификации вилочных погрузчиков грузоподъемностью от 1 до 43 т, а также электропогрузчики и электроштабелёры. Все они могут оснащаться грузоподъемной рамой с большой высотой подъема. Погрузчики Komatsu, кроме вилочного захвата, оборудуют различным навесным оборудованием более чем 20 видов, существенно увеличивающим производительность при обработке специфических грузов – бочки, рулоны бумаги, товары без поддонов и т. п.

Компания «Картрэйд», постоянный участник выставки «Склад'Экспо», работает на российском рынке более 12 лет и является эксклюзивным дистрибьютором компании Daewoo и официальным представительством Balkancar. Компания «Картрэйд» предлагает авто- и электропогрузчики грузоподъемностью от 1 до 15 т, тележки, штабелёры с большой высотой подъема и др. Преимуществом компании является наличие авторизованного сервисного технического центра со специалистами высокой квалификации и отличным техническим оснащением, который может обслуживать до 15 погрузчиков одновременно.

Одно из центральных мест на выставке занимают экспозиции фирм – системных интеграторов, предоставляющих клиенту полный спектр услуг по разработке и созданию торговых и торгово-складских комплексов, включая проектирование, комплексную автоматизацию, поставку оборудования, обучение и техническое обслуживание. Среди участников – ведущие компании, осуществляющие комплексную автоматизацию складов, предприятий торговли, общественного питания, сферы обслуживания.

В этом году значительно расширен раздел складского оборудования, где будут представлены разнообразные стеллажи и стеллажи-тележки, металлические шкафы, технологические участки для комплектации продукции с использованием гравитационных стеллажей, технологическое оборудование (столы, верстаки, стойки, тумбочки). Посетителям представят вилочные погрузчики, штабелёры, тележки всех видов и размеров, тали, лебедки, домкраты, роликовые транспортеры, складские ворота и уплотнители, упаковщики для поддонов, автоматизированные мини-склады, весы, ящики, тару. Компания «Горторгснаб» покажет складскую технику и оборудование широкого спектра, от гидравлических тележек и штабелёров до стеллажей всех типов. Основное место в экспозиции займет подъемно-транспортная техника для склада южнокорейской фирмы Soosung. Главным приоритетом компании Soosung всегда была безопасность. В производстве используется только высококачественная сталь, все комплектующие тщательно контролируются. Особого внимания заслуживают недорогие мини-погрузчики Soosung серий SWR, SWC без кабины (оператор стоит на подножке), при этом сохранены все эксплуатационные характеристики (грузоподъемность 1,3 т, высота подъема 4,5 м). Представляет интерес в экспозиции «Горторгснаба» мини-погрузчик SWR 1300L типа reach truck, который относится к классу складских погрузчиков, но цена его – как у электроштабелёра, сопровождаемого оператором.

Компания «Предприятие ДВК» – один из ведущих в России производителей инженерных средств защиты банков и административных зданий, сейфов, металлических шкафов и стеллажного оборудования – также будет представлена в разделе складского оборудования. «Предприятие ДВК» изготавливает в широком ассортименте стеллажи различного назначения, габаритов и грузоподъемности, которые помогают решить задачу хранения любого груза. Специально созданное программное обеспечение позволяет специалистам компании подобрать оптимальный тип стеллажной системы, учитывая требования заказчика по высоте, числу ярусов, габаритным и весовым параметрам груза, а также разработать оптимальную расстановку стеллажей в конкретном помещении, исходя из необходимости оптимального использования объема склада.

В экспозиции опытно-механического завода «ДиКом», как всегда, будут представлены лучшие образцы палетных стеллажей. Предприятие существует 12 лет и сейчас прочно удерживает позиции лидера на российском рынке металлической мебели и стеллажного оборудования. В 2003 г. «ДиКом» ввел в эксплуатацию новый цех площадью 1 000 м2 с современным профилегибочным оборудованием: штамповочным комплексом и прокатным станом по производству профилей для сборки палетных стеллажей (для EUR и FIN-поддонов). Все элементы палетных стеллажей прошли необходимые испытания, на них получен сертификат соответствия заложенным потребительским свойствам в системе ГОСТ Р. Сегодня «ДиКом» производит три вида профиля стоек стеллажей разной несущей способности и шесть типоразмеров балок разной грузоподъемности.

В рамках выставки пройдет 4-я Всероссийская научно-практическая конференция «Торговые, складские и логистические технологии. В программе конференции – семинары «Организация закупочной деятельности. Управление запасами», «Логистика в торговле», «IT-решения как фактор эффективного управления торговлей. Практика внедрений московских и региональных проектов», «Логистика современного склада».

Третий раз в рамках выставки пройдет Всероссийский конкурс «Золотой купец», цель которого – определить лучшие разработки и внедренческие решения в области торговых, складских и логистических технологий.