CeMAT 2005. Ведущая международная выставка внутрипроизводственной логистики

С 11 по 15 октября этого года в Ганновере (ФРГ) пройдет международная выставка средств внутрипроизводственной логистики CeMAT 2005. Впервые CeMAT организована как самостоятельное выставочное мероприятие. Ее организатор концерн Deutsche Messe AG рассчитывает, что в форуме примут участие около 1000 экспонентов. Стенды разместятся в павильонах Ганноверской ярмарки (с 11-го по 15-й и в 26-м), наиболее привлекательных благодаря их расположению вокруг «ЭКСПО-крыши» и возможности переходить из одного павильона в другой. Будут использоваться и павильоны, расположенные под самой крышей. Общая выставочная площадь составит 65 тыс. м2 в павильонах и 15 тыс. м2 под открытым небом.

На пресс-конференции, посвященной СеМАТ. Москва, 16 июня 2005 г.

Внутрипроизводственная логистика, или интралогистика (Intralogistics), – одно из звеньев в общей цепи логистики, являющееся средством для оптимальной организации перемещения материалов и товаров, а также потоков информации между разнообразными узловыми пунктами в рамках одного предприятия, будь то складской терминал, аэродром или морской порт. Эта перспективная отрасль только в Германии объединяет около 1500 предприятий – от производителей подъемно-транспортных механизмов, кранов и вилочных погрузчиков до разработчиков прикладных компьютерных программ и систем.

Ни одна другая отрасль не располагает таким мощным потенциалом в области экономии и рационализации, как логистика и управление потоками материалов. В постоянном движении находится сама отрасль, всегда предлагающая новые, более эффективные решения. И общественность, и даже профессионалы зачастую имеют лишь поверхностное представление о широких возможностях интралогистики и управления потоками материалов, уж тем более не предполагая, что ее возможности, позволяющие снизить производственные расходы и применить прогрессивные технологии, гораздо шире. Цель международной выставки СеМАТ – не только пополнить словарь специалистов новым термином, но и заинтересовать их достижениями молодой отрасли.

Концепцией CeMAT предусмотрено, что ядром форума станет интралогистика, включающая такие важные направления, как логистика производственная, складская, транспортная, а также упаковочных процессов. Перечень предполагается дополнить предложениями разработчиков прикладных программных продуктов, например, для обработки данных, сервисных услуг, финансирования или электронных технологий управленческой деятельности. Будут представлены и услуги логистики на транспорте, в торговле, в сфере утилизации отходов, управлении и др. CeMAT будет постоянно ориентироваться на развитие рынка, определять тенденции, оперативно выявлять и выносить на обсуждение наиболее актуальные темы.

Начиная с 2005 года CeMAT регулярно, с интервалом в три года, станет подробно знакомить специалистов с выдающимися достижениями отрасли в международном масштабе. Deutsche Messe AG, отраслевые союзы и участники CeMAT стремятся к общей цели – учесть все интересы посетителей и в ближайшем будущем сделать форум настоящим «раем» внутрипроизводственной логистики. Приоритетными направлениями станут позиционирование CeMAT на рынке как крупнейшей в мире выставки технологий внутрипроизводственной логистики, четкая ориентация на интересы специалистов и оказание активной поддержки отрасли в целом путем формирования ее положительного имиджа.

Уникальность выставки заключается в том, что только здесь будет представлен в действии весь спектр технологий для внутрипроизводственной логистики и управления потоками материалов: от приобретения материалов, собственно производства и его информационного обеспечения до утилизации отходов. Выставка предложит решения, позволяющие включить внутрипроизводственную логистику в схему управления грузопотоками за пределами предприятия. Предполагается, что в состав экспозиции СеМАТ 2005 войдут следующие разделы:

• Средства напольного/ наземного транспорта • Подъемные механизмы и платформы • Краны • Конвейерный транспорт • Системы управления потоками материалов • Средства и системы для транспортировки и складирования • Складские механизмы и производственное оборудование • Автоматические транспортные системы и компоненты • Дополнительное оборудование и компоненты • Управление логистикой: оборудование, компьютеры, программные продукты, системы • Услуги в сфере логистики • Технологии упаковки • Консалтинг • Финансирование.

В рамках выставки пройдут конференции, форумы и семинары. В тематические дни и на специальных презентациях участники и посетители подробно ознакомятся с интересующими их разделами, а на запланированных многочисленных вечерних мероприятиях можно будет пообщаться и обменяться мнениями в неформальной обстановке. Состоится даже большое шоу с участием вилочных погрузчиков.

Подготовка к проведению CeMAT как самостоятельной выставки позволила по-новому определить характер сотрудничества выставочного общества Deutsche Messe AG с международными отраслевыми объединениями и участниками. В состав сформированного недавно Президиума CeMAT наряду с авторитетными руководителями отрасли вошли представители Союза немецких машиностроителей (VDMA) и Deutsche Messe AG. Председателем Президиума CeMAT был избран д-р Ханс-Петер Шмоль, член правления висбаденского предприятия Linde AG и председатель входящего в состав VDMA отраслевого союза подъемно-транспортного оборудования.

По материалам Deutsche Messe AG подготовил В. Антонов