Место встречи изменить нельзя
Основное мировое событие, которого с нетерпением ждали специалисты IT-индустрии и все, кто так или иначе связан с этой сферой деятельности, наконец произошло. С 9 по 15 марта на Ганноверской ярмарке (Германия) на территории площадью свыше 320 тыс. м2 представили свои передовые разработки в области информационных, телекоммуникационных, сетевых технологий, а также программного обеспечения свыше 6500 экспонентов более чем из 70 стран.
Огромное число посетителей форума – около 450 тысяч – превзошло ожидания организаторов. Германия встречала гостей CeBIT нехарактерной для этого времени года погодой – сильным снегом и довольно холодным ветром. Зима никак не хотела покидать не только просторы России, но и север Европы. Однако негативное впечатление от непогоды улетучилось, как только, выйдя из аэропорта, мы сели на экспресс до Ганновера, который, развив скорость 250 км/ч, всего за полтора часа необычайно плавно и быстро домчал нас до пункта назначения. А на следующее утро нас уже поджидала конечная цель путешествия – выставочные павильоны CeBIT 2006.
Того, кто впервые видит ганноверскую выставку, сразу же поражают ее поистине гигантские размеры. Чтобы просто обойти всю экспозицию СeBIT, пожалуй, недостаточно будет и нескольких дней: так велико количество павильонов и так огромны их размеры. Организаторы постарались максимально упростить жизнь посетителям, разбив экспозиции по тематическим разделам:
• Бизнес-процессы (в эту группу входит и интересующая нас тема);
• Коммуникации;
• Цифровое оборудование и системы;
• Банковские и финансовые технологии;
• Парк будущего;
• Public Center.
Конечно же, нас, равно как и читателей журнала «СиТ», больше интересовал раздел, посвященный оборудованию и программным решениям автоматизации складского бизнеса, а потому, сверившись с планом выставки, мы сразу же направились в павильон № 6. Правда, добраться до него удалось лишь к середине дня: невозможно было пройти, не останавливаясь, мимо стендов таких лидеров IT-индустрии, как Samsung, LG, Epson, Canon, Microsoft, Symantec, IBM, BenQ, SUN, SANYO, HP, Bosh, Asus и др. Разведочный круг по залу и первое сопоставление нынешней экспозиции с предыдущей показали, что область технических решений в этом году несколько сократилась, зато расширилась площадь, отведенная под комплексные программные решения для автоматизации бизнеса: магазина, склада и т. п. Очень порадовало то, что здесь присутствовали и российские компании, предлагающие как программные решения, так и технические. Подавляющую массу оборудования представили фирмы из Америки, Китая, Японии, Италии, Германии и других стран – Argox, ChampTek, CINO, BitaTek, Metrologic, Opticon, PSC, Psion, Zebex и др.
Особое внимание привлек стенд фирмы CINO, производящей сканеры штрих-кода типа Linear Imager и терминалы сбора данных. Стильный дизайн продукции этой компании сразу привлекает, как, впрочем, при ближайшем рассмотрении и технические характеристики. Взять, например, модель FBC6860. Минимальная толщина штриха, которую этот сканер считывает с расстояния до 200 мм (максимальное расстояние считывания – 500 мм), – 0,127 мм (5 mil). И это со скоростью 300 сканирований в секунду! В FBC6860 производитель предусмотрел также необходимость сканирования очень маленьких штрих-кодов, разработав на ее базе модификацию FBC6860HD, которая может считывать линии штрих-кода с минимальной толщиной 0,068 мм. Логичным продолжением этой линейки продукции CINO является MBC6980 – радиосканер (передача считанной информации по интерфейсу BlueTooth), работающий с максимальной удаленностью от базы 100 м.
Компания ChampTek производит широкий спектр оборудования: недорогие сканеры штрих-кода, щелевые считыватели карт со штрих-кодом и магнитной полосой, оборудование для работы с RFID-метками и многое другое. Ознакомительный осмотр оборудования компании показал, что она не отстает от мировых тенденций – в модельном ряду заняли место сканеры штрих-кода типа Imager CCD, известные также как Long-Range CCD – очень недорогие устройства (например, модель SG103), но значительно превышающие по техническим характеристикам сканеры CCD-типа и успешно конкурирующие с лазерными сканерами. Соотношение цена/качество у оборудования компании было очень неплохим.
Metrologic – известного производителя сканеров штрих-кода (всех категорий, от ручных до промышленных) – обойти вниманием было никак нельзя. Компания привезла на CeBIT 2006 новые разработки: MS3780Fusion, созданный для замены популярной, но устаревшей модели MS6720; MS3580Quantum; MS1690 – ручной сканер штрих-кода image-типа, не требующий ориентации штрих-кода и способный считывать не только 1D-коды, но и 2D-коды с очень высокой скоростью; новейшие биоптические сканеры для использования в условиях современных супер- и гипермаркетов. Представители компании дали возможность опробовать понравившиеся образцы – специально для этого была подготовлена большая подборка разнообразных штрих-кодов. Для презентации биоптических сканеров даже соорудили небольшой «магазин».
Ознакомившись с новинками считывающей техники, мы продолжили осмотр выставки в поисках оборудования для создания этикеток. В этом разделе экспозиции CeBIT наиболее ярким был стенд Argox, выделяющийся традиционным для этой компании оранжевым цветом. По периметру стенда были выставлены разнообразные принтеры для печати этикеток – от начального до промышленного классов. Впрочем, список производимого оборудования не ограничивается исключительно этими устройствами. Компания производит также сканеры штрих-кода и терминалы сбора данных. Правда, Argox не привез никаких новинок, ограничившись презентацией существующего модельного ряда, о котором мы уже писали в предыдущих номерах журнала.
Среди многочисленных экспонатов на выставке было представлено очень много комплексных решений по автоматизации бизнеса, в том числе складов, одним из основных технических звеньев которых являются терминалы сбора данных. Разнообразие моделей этого оборудования от разных производителей впечатляло: в СeBIT приняли участие Argox, BitaTek, Opticon, Zebex, Symbol, PSC, Psion, Metrologic и др. У всех компаний прослеживается тенденция к разработке моделей для тяжелых промышленных условий эксплуатации. В надежности и качестве некоторых решений могли удостовериться все желающие. Так, компания BitaTek поместила выставочный образец промышленного терминала IT-7000 в аквариум с водой, чтобы можно было убедиться во влагонепроницаемости модели.
Буквально в 30 метрах друг от друга разместили стенды еще два известных производителя оборудования для считывания штрих-кода – Opticon и Cipher. На стенде Cipher оказалось достаточно легко потеряться – хотя он и не отличался гигантскими размерами, там было множество разнообразных стеночек, в нишах которых разместились экспонаты. Судя по их количеству, Cipher привез все модели выпускаемого оборудования: сканеры штрих-кода и терминалы сбора данных последних моделей, щелевые считыватели. Неспециалисту могло показаться, что компания выставила по нескольку единиц абсолютно одинаковых образцов. На самом деле это всего лишь одна из особенностей технической стратегии Cipher: базовая модель действительно единственная, но на ее основе производят огромное число модификаций, приспособленных для самых разных потребностей заказчика.
Например, можно заказать терминал сбора данных с радиоканалом (Wi-Fi, Bluetooth) или без него, терминал с различными типами сканеров (CCD или Laser, для 1D или 2D кодов), разным объемом памяти. Мало кто из производителей может похвастать такой гибкой возможностью адаптации оборудования для нужд клиента, особенно на моделях не промышленных классов.
Особо отметим компанию Psion Teklogix, давно известную качеством своей продукции, в основном терминалов сбора данных, от ручных до траковых. Практически все модели имеют большое число опций и рассчитаны на промышленные условия эксплуатации, т. е. пыле- и влагонепроницаемы, ударо- и вибропрочные. Специальные модификации способны работать при температуре до –30 °С. Тем не менее Psion, как и многие другие компании, новинок привез мало. Отдельного упоминания заслуживает модель Teklogix 7530, защищенная по классу IP-67. Она выдерживает падение с высоты 2 м, работает при температуре до –30 °С, а клавиатура усилена специальным покрытием, что делает ее использование удобным даже при работе в перчатках. Подсветка экрана и клавиатуры автоматически подстраивается под уровень освещенности. Кроме того, модель имеет большое количество слотов расширения: Compact Flash, SD/MMC и Type III PC-Card. Впрочем, на стенде Psion во все дни выставки было много посетителей, привлеченных не только оборудованием, но и комплексными программными решениями для аэропортов, морских портов, складов и логистики, мобильной торговли. Демонстрация проводилась на специально выделенных для этого ПК.
Будущее автоматизации многие специалисты связывают помимо традиционного метода, основанного на широко распространившейся технологии штрихового кодирования, с другим методом – технологией радиочастотной идентификации (RFID). Внедряется она пока не так быстро, как хотелось бы, но о перспективах RFID-технологии много говорят и пишут, и практически все изготовители автоматизированного оборудования для сбора данных, оценив эту тенденцию, уже предложили свои решения в этой перспективной области и активно модернизируют модельные ряды, добавляя возможность работы с RFID. Разумеется, на выставке можно было ознакомиться с достижениями в этой области – различными типами RF-меток, оборудованием для записи и считывания закодированной информации.
Перспективным направлением в развитии средств автоматизации являются и сенсорные системы. Сенсорный интерфейс упрощает общение человека с компьютером, устраняя клавиатуру, мышь и другие отвлекающие внимание периферийные устройства. Оно способно работать в самых сложных условиях, таких как грязь, влажность, удары, вибрация, электромагнитные и радиопомехи. Такое оборудование продемонстрировала на СеВIT компания Elo TouchSystems, представив ряд новинок. Сенсорный настольный монитор ET 1715L – новая модель серии 1000 – разработан для повышения эффективности работы системных интеграторов. ET 1715L можно использовать в качестве как настольного, так и настенного монитора. Его комплектуют акустическим экраном Intellitouch (повышенная светопередача, устойчивость к царапинам) и универсальным контроллером, обеспечивающим подключение к COM- или USB-порту. Были представлены и новые модификации этой модели – ET 1215L и ET 1915L, которые, к сожалению, пока не поступили в продажу.
Еще одна новинка – сенсорный встраиваемый монитор ET 1537L (шасси-монитор серии 1000). Шасси-мониторы ELO имеют длительный цикл выпуска, и их совершенствование осуществляется без изменений во внешнем корпусе. Компактный корпус с тонкими кромками модели ET 1537L имеет несколько комбинаций расположения монтажных отверстий для облегчения установки и оснащен мини-рамкой с защитной лентой от попадания внутрь частиц грязи, пыли, воды.
Думаю, что выражу общее мнение посетителей и экспонентов СeBIT, если отмечу, что нынешнюю выставку в Ганновере, как и все мероприятия подобного уровня, ее организаторы продумали до мелочей. Переходя от стенда к стенду, можно было поучаствовать в конференциях и презентациях, подготовленных компаниями, а чтобы привлечь внимание к своей продукции и услугам и дать возможность посетителям немного отдохнуть от потоков информации, некоторые участники устраивали красочные шоу. Конечно, вместить более-менее подробное описание события столь масштабного, как крупнейший мировой форум современных информационных технологий, в одну статью невозможно, а потому мы постарались очень бегло показать наиболее интересные моменты и общую атмосферу выставки, описать некоторые тенденции рынка. CeBIT 2006, безусловно, удалась. Можно с уверенностью сказать, что в следующем году производители опять удивят нас новыми, еще более интересными разработками. Тем более, что место проведения и дата уже известны. До новых встреч, СeBIT!