Новинки «Индустрии чистоты-2007»

Современные логистические комплексы занимают площади, насчитывающие десятки тысяч квадратных метров, поэтому складские и погрузочно-разгрузочные работы, проводящиеся здесь, носят масштабный характер. Что только не попадает на пол, под ноги сотрудников склада и колеса техники – мелкие щепки от поддонов, детали их крепежа, обрывки упаковки, металлической ленты, пролившиеся жидкости... Если склад убирают недостаточно быстро и качественно, весь этот мусор может повредить полы, дорогостоящее подъемно-транспортное оборудование, перевозимые изделия и даже стать причиной травм персонала.

Лучшие и самые современные мировые образцы оборудования для клининга были представлены на 9-й ежегодной международной специализированной выставке «Индустрия чистоты» (ExpoClean-2007), которая прошла под патронажем Правительства Москвы с 7 по 9 ноября в столичном СК «Олимпийский». Гости форума смогли ознакомиться с экспозициями, посвященными профессиональной уборке, промышленной очистке, товарам для гигиены и санитарии, оборудованию и расходным материалам для туалетных комнат, грязезащитным напольным системам, оборудованию для сбора мусора, коммунально-уборочной технике, профессиональной и бытовой химии, спецодежде и средствам охраны труда, клининговым услугам. Выставка сменила свой прежний адрес, но это не отразилось на ее масштабах. В этом году в ней приняли участие более 155 компаний из 14 стран мира: Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Финляндии, Китая, Украины и др. Всего за три дня работы выставки с ее экспозицией ознакомились более 7,5 тыс. посетителей.

Основная роль при уборке современных складов отводится высокопроизводительным поломоечным и подметальным машинам, и поэтому, пользуясь удобным случаем, мы попросили представителей компаний-участников коротко рассказать о тех новинках, которые они продемонстрировали в этих видах техники. Начать небольшой обзор мы решили с российского представительства известной немецкой фирмы Alfred Karcher GmbH & Co. KG., стенд которой был, пожалуй, самым ярким и представительным. Экспозиция этой компании отличалась еще и тем, что здесь была оборудована специальная площадка, где демонстрировались возможности оборудования этой марки.

Руководитель проекта по развитию профессиональной уборочной техники Максим Чернов, менеджер по профессиональному оборудованию Станислав Алифанов (ООО «Керхер»):

• Самая большая поломоечная машина с сиденьем водителя, которую можно увидеть на нашем стенде, имеет максимальную производительность 6000 м/ч. Она отличается такой же надежной и проверенной конструкцией, как и поломоечная машина для уборки больших площадей BR 100/250. Что касается новинок, то сегодня мы демонстрируем интересную модель BD/BR 60/95 RS: оператор в ней не сидит, а стоит сзади на платформе. Это очень маневренная машина – при радиусе разворота 130 см способна разворачиваться на месте. Она полностью автоматизирована, оснащена электроподъемным механизмом головки щеток, регулятором скорости. Еще одна новинка, которая также представлена у нас впервые, выполнена на шасси В90R и имеет возможность смены щеточных головок в зависимости от поставленных задач по уборке. Это расширяет область ее применения, поскольку клиент может сам выбирать комплектацию головки – роликовую или дисковую, а также устанавливать на машину головки разной ширины.

Марина Карш, руководитель отдела маркетинга ООО «Складские технологии и логистика» (марка Minuteman, США):

• Линейка техники Minuteman будет кардинально обновлена в 2008 году. На этой выставке ничего принципиально нового мы показать не успели ввиду того, что информация о новых машинах получена только на днях. Они уже запущены в производство и в течение 2008 года появятся на нашем складе. Предварительно информация такова: уже в начале года поступят новые поломоечные машины толкательного типа. По характеристикам они будут cходны c машинами Hako аналогичного класса, а самое главное – оснащены встроенным зарядным устройством и гелевой батареей, что очень удобно. В целом машины станут более качественными. Название новой линейки техники изменилось, теперь она будет носить имя Admiral. Покупателей новой серии привлечет и то, что комплект для уборки труднодоступных мест входит в базовую комплектацию машины.

Несмотря на обновление линии, в продаже останутся наша самая популярная техника – ES 28/32 толкательного типа производительностью до 3000 и 3200 м2/ч и очень эффективная модель 3800 производительностью до 9400 м2/ч, которую активно покупают склады и клининговые компании, в том числе в регионах. Это практически неломающиеся машины.

Павел Аксарин, представитель компании ООО «Нилфиск-Эдванс» (транснациональная корпорация Nilfisk-Advance, Дания):

• На этом форуме мы представляем самую большую нашу подметальную машину Nilfisk SR 1900. Это уникальная промышленная модель, первая среди техники этого класса с шириной подметания 2 м. Помимо прочего она оснащена инновационной системой контроля пыли Dust Guard®. Среди новинок 2007 г. хотелось бы также упомянуть новейшую серию поломоечных машин Nilfisk BA 625/ 725/ 725C/ 825, высокоэффективных (максимальная производительность 3900 м/ч), с высоким качеством уборки.

Дмитрий Кобляков, менеджер по продажам ООО «Минитэкс КлинТрейд» (эксклюзивный дилер техники марки Hako, Германия):

• У компании есть машины с аккумуляторными, бензиновыми и дизельными двигателями, в том числе очень надежные и мощные, производительностью до 18 400 м/ч. Техника Hako собирается в Германии, что говорит о ее качестве. Машины для уборки улиц оборудуются кабиной. Техника Hako проста и удобна в управлении, почти на всех машинах есть так называемая «зеленая кнопка Hako». Стоит один раз выбрать программу для данного покрытия, конкретных условий уборки, и даже неподготовленному человеку несложно нажать эту кнопку и начать работу.

Машины Hako постоянно модернизируются. В этом году Hako начала серийное производство новой поломоечной машины Hakomatic B 90, вобравшую наилучшие конструктивные решения. Поломоечная машина модели Hakomatic B 1100 для уборки больших производственных и складских помещений российскому потребителю представлена на выставке впервые, хотя производится достаточно давно. Она одновременно подметает и делает влажную очистку, вначале заметает крупный мусор в бункер, а затем уже моет пол. Опционально устанавливается боковая моющая щетка для более удобной и качественной уборки поверхностей вдоль стен, паллет, под стеллажами, а также для увеличения рабочей ширины. Системы рециркуляции воды и дозирования моющего средства делают эту машину очень экономичной.

Алексей Ульянов, ООО «Р.Э.К.-Мастер» (техника Hefter Cleantech GmbH, Германия):

• Новинка, которая находится у нас в продаже с ноября 2006 года, – это система Convert 82. Она представляет собой «конверт-модель», т. е. предназначена для выполнения самых разнообразных рабочих процессов и экономии издержек за счет ее многофункциональности. Машина производит не только очистку полов всасыванием, их подметание, но и шлифование, полирование, кристаллизацию и т. п., что позволяет рассматривать ее не только как уборочное, но и как профессиональное строительное оборудование. Наиболее выдающимися преимуществами машины являются быстрая и простая смена приспособлений для ухода за полами, высокая маневренность, простота выполнения уборки в углах помещений, нишах и при движении задним ходом, высокое разрежение вакуумной турбины. Модель оснащена запатентованной технологией Turnado® – блоком щеток, вращающимся почти на 400°, а также системой быстрой смены аккумуляторов.

Анатолий Пузаков, представитель компания «Чистосила» (техника компании Ing. O. Fiorentini s.r.l, Италия):

• К выставке мы анонсировали новую технику, но, к сожалению, по определенным причинам ее не удалось выставить. Так что я расскажу о моделях, которые мы показываем здесь. Прежде всего отмечу запатентованную производителем скоростную поломоечно-полировальную машину. Она будет интересна при использовании на объектах, где имеются большие площади полированного гранита или мрамора, например, на вокзалах. Эта модель практически не имеет аналогов, при мытье полов частота вращения щеток у нее достигает 250 мин-1, а в режиме полировки – 1150 мин-1. Одним словом, одна эта машина выполняет функции двух. Есть еще ряд новинок, но без таких существенных отличий, как эта.

На нашем стенде можно видеть также очень интересную, хотя и не совсем новую технику – это высокопроизводительная серия подметально-поломоечных машин IСМ 115SS, и IСМ 125SS именно для промышленного применения. Их используют в больших складских комплексах, на строительных площадках, в коммунальном хозяйстве. Спереди на машинах установлен подметальный узел и бак с гидравлической выгрузкой мусора большой емкости, а задняя часть выполняет функции по мытью полов. Машины этой серии можно оснащать разными двигателями: дизельным, бензиновым, газовым или электрическим, работающим от аккумуляторных батарей.

Упомяну еще одну модель – UNICA 85. Обычно аккумуляторы на больших машинах очень тяжелые, и без подъемного механизма их заменить нельзя. Аккумуляторный отсек этой машины выполнен так, что можно быстро и легко заменять АКБ. Крышка отсека расположена сбоку, а аккумуляторы закатывают внутрь с помощью специальных роликов. Это особенно удобно при работе в аэропортах, вокзалах, т. е. там, где надо убирать большие площади. Машина, у которой такого «плюса» нет, работают столько, на сколько хватает заряда АКБ, а потом они вынуждены долго простаивать на подзарядке. Кстати, такой же системой оснащена и полировально-поломоечная машина, о которой речь шла выше.

Владимир Ванюшкин, менеджер по развитию ООО «Компания КЛИНФИКС»:

• На стенде нашей компании представлено профессиональное уборочное оборудование швейцарского производителя Cleanfix Reinigungssysteme разной мощности, начиная с техники для уборки небольших помещений и заканчивая большими самоходными машинами, так называемыми «рейдерами» производительностью 5000 м/ч и более. В этом году компания представила ряд новинок. Например, машины Cleanfix 431Е и 501Е производительностью 1000 м2/ч конструктивно выполнены так же, как и прежние модели, но изменился их дизайн, добавились некоторые узлы, которых до настоящего времени не было.

В следующем году также ожидаются небольшие изменения в ряде поломоечных машин. В частности, у модели RA 900 Sauber с сиденьем для оператора производительностью 4200 м2/ч будут увеличены баки и площадь обрабатываемой поверхности, а также появится в продаже более крупный и мощный «рейдер», производительность которого возрастет примерно на 30...35%.

Владимир Горьков, компания «Оптимал-центр»:

• Мы занимаемся продвижением на российский рынок продукции фирмы Gansow – подразделения группы IPС Group (Integrated Professional Cleaning, Италия). Она специализируется на секторе floor care – производство поломоечных и подметальных машин для профессионального использования. Часть машин собирают в Италии, часть в Германии. На нашем стенде демонстрируются подметальные машины Gansow 510 ST и Gansow 710 ST, которые предназначены для складских помещений с высокой степенью загрязненности полов, производительностью соответственно 3500 и 4500 м/ч. Эти модели относительно малогабаритные и могут проходить в достаточно узкие межстеллажные проемы, работать в очень ограниченном пространстве. Для них разработано множество приспособлений: это и специальные прицепы для перевозки оборудования, и генераторы, и даже электрические розетки, от которых может запитываться любая техника, начиная от пылесоса и заканчивая электродрелью.

Сергей Кохов, заместитель директора по продажам ООО «АСТАРИ» (эксклюзивный дистрибьютор итальянской фирмы LavorPRO):

• Наша компания представила в числе прочих экспонатов подметальную и поломоечную технику для уборки больших помещений, к которым относятся складские комплексы, терминалы, производственные цехи. Производительность поломоечной машины SCL Comfort L 122 – модели, считающейся у нас наиболее производительной, достигает 8540 м/ч. Она оснащена креслом для оператора, независимым приводом всех колес и имеет несколько скоростных режимов уборки. Все оборудование LavorPRO производят в Италии. Для клиннинговых компаний наши предложения привлекательны тем, что эта фирма предлагает поломоечные машины самых разных модификаций: для уборки торговых, офисных, складских помещений, а также промышленные пылесосы для крупного мусора, с помощью которых можно собирать кирпичную крошку, металлическую стружку и т. п.

Вячеслав Муравьев, региональный менеджер отдела продаж группа компании «Радник-Холдинг»:

• В нашей экспозиции выставлено профессиональное уборочное оборудование британской компании Numatic International, услуги по профессиональному уходу за недвижимостью и моющие средства. Думаю, в следующем году мы сможем представить российским покупателям аккумуляторную поломоечную машину из серии Twintec.

Владимир Гагарин, компания ООО «Международный Технический Центр»:

• Итальянская компания RCM S.p.A. (Raimondi Costruzioni Meccaniche), которую мы представляем, предлагает в сегменте оборудования для уборки помещений четыре полных модельных ряда подметальных и поломоечных машин разной производительности. В программе есть машины, используемые как в помещениях, так и для уборки прилегающих территорий. Кроме того, для уборки складов служит и линия промышленных пылесосов для высоких эксплуатационных нагрузок Heavy Duty Line – DG 100/150 и DG200/300, которые позволяют убирать взрывоопасную пыль, а также водососы, ковровые экстракторы и другое клининговое оборудование. Компания постоянно вносит инновации в производство и дизайн своих машин, предлагая новые технические и конструктивные решения.