Новое предложение на мировом рынке складских услуг: самообслуживание

А. Малышев

Сравнительно новой тенденцией на рынке складских услуг в странах Запада является бурное развитие сетей складов самообслуживания (англ. self-storage, реже используется термин mini-storage – мини-склады). Сами склады самообслуживания имеют различную конструкцию – от обыкновенных, выстроенных в ряды универсальных грузовых 20- или 40-футовых контейнеров, где можно разместить собственную легковую машину и не очень часто употребляемые или сезонного пользования домашние вещи, до больших многоярусных и даже многоэтажных складских комплексов с усиленной охраной. Родиной современной концепции складов самообслуживания, предполагающей сдачу в аренду индивидуальным или корпоративным клиентам складских помещений (ячеек) разной площади (как правило, до 25 м2) с эксклюзивным доступом на различные сроки, являются Соединенные Штаты, где первые предприятия такого рода появились еще в середине 1960-х годов. В настоящее время число складов самообслуживания в США, по различным оценкам, составляет 37...40 тыс., причем только за последние 10 лет их число удвоилось. Согласно социологическим опросам, в 1995 г. услугами складов самообслуживания пользовался каждый 17-й американец, а в 2003 г. – уже каждый 8-й. При этом доля индивидуальных клиентов в этой области сервиса составляет около 70%, а корпоративных – 30%.

В Европе, где первые склады самообслуживания появились лишь в начале 1980-х годов, их число во много раз меньше: по состоянию на начало 2004 г. оно составляло около 600 ед., из них 450 приходилось на Великобританию и более 20 – на Ирландию. В настоящее время этот бизнес тяготеет здесь к столичным городам и крупным деловым центрам. Так, в Великобритании склады самообслуживания сосредоточены в районе Лондона и юго-восточных графствах. В Лондоне, где проживает лишь 20% населения страны, размещается 72% складов самообслуживания компании Access U.K., 55% – фирмы Big Yellows U.K. и 53% – Spaces U.K. В Италии центрами сосредоточения предприятий, занимающихся подобной деятельностью, являются Рим и Милан, в Испании – Мадрид и Барселона.

Отрасль, предоставляющая услуги складов самообслуживания, характеризуется низкой степенью концентрации, особенно на своей «исторической родине» – в США. Здесь преобладает малый и средний бизнес, в основном семейные фирмы, для которых склад является лишь дополнением к основному бизнесу (как правило, в сфере торговли или бытового обслуживания). Так, в 2002 г. доля 20 крупнейших компаний на соответствующем рынке в Штатах составила всего 34%, а 50 крупнейших – 38%. По имеющимся оценкам, в 2002 г. 10 ведущих компаний контролировали только 12% общего числа американских складов самообслуживания и 20% их площадей. В Западной Европе концентрация капитала в отрасли значительно выше – 7 крупнейших компаний владеют 44% складов самообслуживания.

Привлекательность складов самообслуживания как объекта инвестиций проистекает из сравнительно низких капитальных и эксплуатационных затрат по сравнению с другими объектами недвижимости, что обеспечивает им достаточно быструю окупаемость. Так, в США минимальный стартовый объем инвестиций в создание одного склада самообслуживания в настоящее время оценивается в 75 тыс. USD при общем среднем объеме таких инвестиций 350...400 тыс. USD. Минимальный уровень использования площадей, обеспечивающий возмещение затрат инвестора, для складов самообслуживания оценивается в 40% против 60% для жилых многоквартирных зданий. Низкие «барьеры» для входа на этот рынок обусловливают и его цикличность (по крайней мере, в США, где он вступил в фазу зрелости). По данным экспертов Ассоциации складов самообслуживания (Self-Storage Association – SSA), продолжительность экономического цикла в данной отрасли составляет 15...16 лет.

Соединенные Штаты в настоящее время являются мировым лидером по степени обеспеченности населения соответствующими услугами. По имеющимся данным, показатель наличных площадей таких складов на душу населения в США составляет 0,42 м2, в Австралии – 0,09 м2, в странах Европы – менее 0,01 м2. Причиной этого эксперты считают более высокую стоимость земельных участков в Старом Свете. Даже в самих Штатах наибольшее развитие складов самообслуживания отмечается в районах с избыточным предложением земли под застройку. Так, наивысший среднедушевой показатель – свыше 1 м2 – отмечается в штате Монтана, тогда как в Род-Айленде он составляет 0,15 м2, в Коннектикуте – 0,18 м2. Европа также значительно уступает США по среднему размеру складской ячейки. В Европе этот показатель– 1,8х1,8 м, в США – 3х3 м. Иными словами, если в Европе для размещения 600 наиболее популярных ячеек требуется здание площадью 2 тыс. м2, то в США для этого числа единиц хранения понадобится уже 5,5 тыс. м2. В Австралии также более популярны малогабаритные ячейки 1,5x1,5 м и 3x3 м, на долю которых в общей сложности приходится свыше 55% предложений рассматриваемых услуг.

В последние несколько лет оборот отрасли, предоставляющей соответствующие услуги, в Великобритании рос довольно высокими темпами (в 1998–2002 гг. среднегодовой показатель составил около 35% и лишь в 2002–2003 гг. замедлился до 10%, при этом уровень использования площадей для складов, функционирующих свыше 3 лет, составляет около 90%). Число складов увеличилось со 100 в 1998-м до 450 в 2004 г., а в ближайшие 5 лет, по прогнозам, достигнет 3000.

Первый склад самообслуживания в Ирландии был открыт в 1982 г., а к началу 2004 г. их число достигло 21; 8 из них находится в Дублине.

В Австралии насчитывается около 900 складских предприятий самообслуживания, и 40% из них расположены в деловых районах и промышленных зонах, 40% – в жилых городских районах, остальные 20% – в сельской местности. Около 80% клиентуры складов самообслуживания являются частные лица, остальные 20% – предприятия (для сравнения: в СШA это соотношение равно 65:35). Средний срок аренды складских ячеек частными клиентами 6,5 месяца, корпоративными – 14 месяцев.

Средняя ставка аренды складской ячейки размером 1,5x1,5 м (2,3 м2) составляла в США в 2003 г. 32,5 USD, 3х6 м (18 м2) – 98 USD. В Великобритании расценки существенно выше: ячейка площадью 2,8 м2 стоит в среднем около 80; 7,4 м2 – 160. Арендаторы, как правило, страхуют имущество, хранящееся на складах самообслуживания. Так, в Великобритании средний месячный страховой взнос составляет 0,35% стоимости складируемого имущества, в Ирландии – 0,3%.