FM Logistic. Индивидуальные решения для складской логистики

Краткая история

Компания FM Logistic («ФМ Ложистик») была основана в 1967 г. в Сан-Келене на востоке Франции. Тогда она называлась Faure et Machet («Фор и Маше») и занималась исключительно транспортировкой леса по территории Франции. С годами увеличивалось число заказов и соответственно оборот и прибыль, что позволило ей в 1982 г. открыть свой первый склад в Брюмате, недалеко от Страсбурга. Таким образом постепенно основное направление деятельности компании от перевозки леса перешло к логистике в целом. FM Logistic начала работать с продуктами питания, бытовой техникой и другими видами продукции.

Дела продвигались успешно, но до 1992 г. компания работала только во Франции, а с 1993-го начала активно выходить на общеевропейский рынок, организуя сеть складских комплексов. На данный момент FM Logistic имеет 29 собственных логистических платформ, расположенных в Западной, Центральной и Восточной Европе. В прошлом году компания открыла свое представительство в Китае.

На сегодняшний день в компаниях группы FM Logistic работают более 7,7 тыс. человек (из них 4,3 тыс. человек – на территории Центральной и Восточной Европы). Количество персонала постоянно увеличивается – каждый год компания создает около 500 новых рабочих мест.

FM Logistic в России

Свою деятельность в России группа FM Logistic начала в 1994 г. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших в России логистических операторов и предоставляет своим клиентам полный спектр услуг в этой области – складирование, переупаковку, расфасовку, перевозку всеми видами транспорта, таможенное оформление грузов. Ее клиенты – крупнейшие мировые производители продуктов питания и товаров народного потребления, а также крупные торговые сети.

Первый собственный складской комплекс FM Logistic, оснащенный на европейском уровне, был открыт в 1998 г. в Химкинском районе Московской области. В настоящее время его общая площадь составляет 70 тыс. м2. На территории России действует еще семь региональных складов, которые функционируют на арендуемых площадях. Общее число сотрудников российских филиалов группы превышает 1,6 тыс. человек.

В конце 2003 г. компания FM Logistic открыла новое направление в области транспортных услуг – доставку сборных грузов по Москве и в крупнейшие регионы России. В рамках этой сервисной программы FM Logistic организует доставку грузов от дверей отправителя до дверей получателя, а кроме того, у клиентов компании появилась возможность отправлять грузы малыми партиями от 100 кг. FM Logistic доставляет грузы как автомобильным транспортом, так и железнодорожным еженедельно согласно фиксированному графику отправок независимо от объема загрузки, что позволяет клиентам компании планировать свои поставки в регионы.

Начало работы в Чеховском районе Московской области

Весной 2004 г. открылся второй собственный складской комплекс FM Logistiс, расположенный на юге Московской области в Чеховском районе, в 50 км от Москвы, на одной из крупнейших транспортных магистралей. Здание построено в соответствии с европейскими стандартами с точки зрения условий хранения, эксплуатации и безопасности грузов.

На данный момент эксплуатируются склады общей площадью 45 тыс. м2, а в недалеком будущем комплекс будет расширен. Уже намечено строительство третьей его очереди. Сегодня в складском комплексе работают более 500 человек.

Складской комплекс в Чехове функционирует круглосуточно. В перечень предоставляемых здесь услуг входят: складирование различных видов товаров; погрузочно-разгрузочные работы, в том числе погрузка-разгрузка железнодорожных вагонов; таможенное оформление грузов; переупаковка и другие виды услуг. Учет грузов осуществляется на основе собственного программного обеспечения. На складе используется современное погрузочно-разгрузочное оборудование лучших европейских производителей (фирмы BT и др.), применяются новейшие технологии складирования и учета товаров. Терминал в Чехове является современным, многофункциональным складским комплексом, предназначенным для одновременного обслуживания нескольких крупных клиентов и имеющим значительный потенциал развития.



Услуги по хранению

• Складирование

Все виды продукции: продукты питания, высокие технологии, опасные вещества…

Отапливаемые помещения, возможность поддержания различных температурных режимов, позитивный и негативный холод

Железнодорожная рампа

Система пожарной безопасности, противопожарные стены, система предотвращения взрывов...

Усиленная система безопасности в помещениях, предназначенных для хранения некоторых видов продукции

• Обработка

Сборка заказов с помощью сканирования штрих-кода

Кросс-докинг (с разборкой и без разборки паллет)

Ручная сборка (по упаковкам, по товарным единицам) и автоматическая

Контроль за принимаемой и отправляемой продукцией

• Управление потоками

Программное обеспечение, предназначенное для управления и оптимизации операций (Oxyge`ne, Opale NG и др.)

Оптимизация размещения паллет

Возможность отслеживания и отзыва продукции

Обработка и транспортировка сборных грузов

• Организация перевозок

Управление транспортными операциями с возможностью привлечения субподрядчиков в тех регионах, где нет складов FM

Полная прозрачность операций

• Виды транспортировки

Доставка автомобильным и железнодорожным транспортом

Доставка «от двери до двери»

Регулярные отправки по расписанию

Внутренние, межрегиональные и международные перевозки

Аренда транспортных средств

Доставка мелкогабаритных грузов в партнерстве со специализированными фирмами

• Управление

информационными потоками с использованием индивидуальных программных разработок на стадиях выполнения заказа (BL scanne’s, ...)

поставками: создание графика поставок (Pl@net), контроль за их осуществлением, ведение отчетности

Упаковка и расфасовка

• Промышленная сборка

Сборка и маркировка промышленных товаров перед реализацией (компьютерная техника, телефония…)

Маркировка продукции в зависимости от особенностей рынка, требуемых характеристик и стран реализации

• Расфасовка пищевой продукции

Производство готовых к реализации товарных единиц из полуфабрикатов, поставляемых навалом и в упаковке

Проведение рыночных тестов новой упаковки

Запуск новой продукции

• Упаковка

Создание подарочных наборов (целлофанирование, упаковка в сумочки), наклеивание этикеток

Упаковка в коробки, создание рекламных стендов