Опыт «коробочного решения». Как компания UTEX оборудовала склад«под ключ»

В. Петрова

По мнению многих обозревателей, на рынке складской логистики и оборудования наблюдается следующая тенденция: многие компании стремятся обзавестись надежным складским комплексом, включающим в себя логистическое решение, а именно решение, которое помогло бы организовать работу склада, избавиться от сбоев в отгрузках, простоя машин, ошибок при выписке документов, а следовательно, снизить затраты.

Один из насущных вопросов сегодня – это не строительство склада как объекта, а создание эффективно работающего логистического центра, выполняющего поставленную задачу по оптимизации товарных потоков с минимизацией времени и стоимости прохождения единицы товара через складской комплекс. В связи с этим многие компании сталкиваются с вопросами создания результативного складского комплекса. Однако не все поставщики оборудования и логистики готовы предложить комплексное решение.

Компания «Водный мир» совсем недавно завершила оснащение своего нового складского комплекса. По утверждению ее специалистов, полученный результат значительно превзошел первоначальные ожидания. При этом компания готова рекомендовать UTEX как эксперта в создании логистических моделей и другим предприятиям, в структуре которых имеются складские комплексы.

Руководитель складского комплекса компании «Водный мир» с готовностью поделился результатами проекта, созданного совместно с компанией UTEX:

«В результате расширения нашей компании и увеличения товарооборота по складскому комплексу нам потребовались новые складские площади. С огромным трудом мы нашли помещение, соответствующее как сегодняшним потребностям нашей компании, так и перспективам ее роста, но самое главное – приемлемое по стоимости. Склад удовлетворил нас по всем показателям: полы ровные, в помещениях светло и поддерживается необходимый температурный режим. Однако чем же оборудовать склад? Ответ был на поверхности: однозначно – стеллажами и складской техникой для перемещения грузов. Кроме этого у нас есть необходимость в подборе индивидуальных заказов. Чтобы решить, как все это скомпоновать и разместить, мы пошли проторенной дорогой и обратились в несколько консалтинговых компаний. Заплатили деньги и месяц ждали результата. В итоге получили много информации, долго разбирались в ней, но так толком и не поняли, как все это работает. Попробовали с учетом представленного нам заключения разместить заказы у производителей стеллажных конструкций и складской техники, но везде получали один ответ: решение необходимо доработать в связи с тем, что закупка техники под него приведет к неоправданным затратам. Что же делать?

Вопрос решился на удивление легко и совсем не так, как ожидали. Проводя опрос компаний – поставщиков оборудования, мы вышли на компанию UTEX, являющуюся представителем шведской фирмы Atlet на территории России. Оказалось, что ее специалисты применяют к каждому клиенту комплексный подход, т. е. разрабатывают логистическую модель склада, составляют проект с расстановкой стеллажей, подбирают WMS-систему, обеспечивают складской техникой и конечной упаковкой.

Вот какие решения они нам предложили.

Проект размещения стеллажей согласно предоставленному нами строительному плану помещения сразу в двух вариантах расположения с учетом организации подбора заказов с нижних ярусов. При этом были учтены все возможности техники, выбрана оптимальная ширина рабочего прохода – всего 2,2 м и максимально использована высота склада за счет применения оборудования, поднимающего грузы на высоту до 14 м.

Расчет необходимого количества техники исходя из интенсивности товаропотока, который был произведен с применением программного продукта ALLA-2000, являющегося разработкой компании Atlet. Эта программа позволила увидеть наш будущий склад на 3D-графике (в трехмерном измерении) и заглянуть в каждый его уголок. Помимо этого с помощью специально созданного графического видеофильма, передающего изображение в реальном времени, мы смогли посмотреть, как будет работать склад в действительности, что позволило уже на стадии строительства расположить все службы склада максимально удобно и подвести туда все необходимые коммуникации. По размещению техники было получено два варианта – оптимальный и эконом, из которых мы выбрали последний вариант, так как он позволяет приобретать технику не единовременно, а по мере загруженности нашего склада.

Проект внедрения программного продукта для управления складом SuperKitTM WMS, который позволит нам производить как стандартные операции по приему и отпуску товаров со склада, так и вести отбор товаров по заказам с учетом размеров и типов упаковки. Кроме того, что данная система без проблем работает с нашей бухгалтерской «1С» в режиме реального времени, мы смогли, используя предложенную технологию беспроводной связи Wi-Fi, обеспечить процесс передачи информации предложенным оборудованием. Специалисты компании UTEX вписали оборудование для сети Wi-Fi в схему расположения стеллажных конструкций и предложили услуги по его монтажу, настройке и обучению наших сотрудников. Несколько вопросов, связанных со спецификой нашего предприятия, потребовали некоторых доработок, их специалисты компании UTEX провели в ходе подготовки продукта к установке. Широкий ассортимент дополнительного оборудования – терминалы сбора данных, принтеры для печати этикеток, сканеры, серверы – позволил сделать оптимальный выбор. Наличие у компании UTEX собственных сервисных центров и »горячей» телефонной линии поможет нам обеспечить бесперебойную работу всех предлагаемых устройств круглосуточно.

Подготовка заказов для каждого из наших клиентов позволила нам повысить товарооборот на складе и значительно сократить время загрузки транспорта. Технология успешно реализована за счет возможностей программного продукта SuperKitTM WMS и специального оборудования марки Atlet – подборщиков заказов серии РР, позволяющих разместить зону комплектации на первом уровне стеллажных конструкций. Также предложено решение по групповой упаковке подобранных заказов в стретч-пленку на паллете с помощью автоматического паллетообмотчика. Было предложено несколько вариантов оборудования для обандероливания коробов лентой стреп (пластиковой), что позволяет укрепить упаковку и в некоторых случаях предотвратить несанкционированный доступ к товару.

Эти решения мы получили от UTEX в течение недели с момента предоставления им необходимой информации. Реализация проекта прошла в оговоренные сроки, специалисты компании проявили исполнительность и профессионализм на всех стадиях выполнения проекта. Заключительным этапом проекта стало подписание общего сервисного договора по поставленному оборудованию».

Технология «коробочное решение», или «склад под ключ», предлагаемая UTEX, уже воплощена в жизнь. В настоящее время компания планирует реализовать ряд других серьезных проектов, включающих в себя логистическое решение, проект складского комплекса, оборудование, сервисное обслуживание и гарантийные обязательства от одного поставщика.

Группа компаний «Сервис Плюс» образована в 1992 г. Одним из основных направлений ее деятельности являются комплексные решения для управления складской логистикой и торговлей на базе информационных технологий и оборудования для складских комплексов. В структуру ГК входят центры разработки программного обеспечения и исследований, складской техники, автоматизации складов и логистических решений, весового оборудования, упаковочной техники, систем промышленного этикетирования, международных проектов, автоматизации промышленных предприятий, розничной торговли, ресторанных систем, технического обслуживания с развитой сетью филиалов. На сегодняшний день в компании создана необходимая инфраструктура для реализации проектов любого уровня сложности. Своим клиентам «Сервис Плюс» предлагает весь спектр складского оборудования, управление проектами, IT-консалтинг и технический консалтинг, локализацию и разработку программного обеспечения, обучение персонала, организацию IT-сервиса, доставку, внедрение и сервисное обслуживание оборудования по всей территории России и стран СНГ.

Компания UTEX (United Technologies) входит в группу компаний «Сервис Плюс». Основным направлением ее деятельности является оснащение складских комплексов и промышленных предприятий. Компания предлагает:

• современные, зарекомендовавшие себя на рынке складской логистики программные продукты как собственной разработки (зарегистрированная торговая марка SuperKit), так и локализованные решения ведущих мировых разработчиков;

• cтеллажные системы – полочные, фронтальные, набивные, гравитационные, консольные стеллажи, мезонинные конструкции, патерностеры, аксессуары для стеллажных конструкций;

• технику для подъема и перемещения грузов по складской территории – гидравлические тележки и штабелеры, тележки платформенные, тачки, самоходные тележки и штабелеры, высотные штабелеры с выдвижной мачтой (ричтраки), высотные штабелеры с трехсторонней обработкой груза, подборщики заказов, погрузчики с дизельным, электрическим, газобензиновым двигателем;

• специальную складскую технику – устройства для перемещения нестандартных грузов; самоходные и несамоходные подъемные платформы, системы для локального перемещения грузов, краны с гуськом, зацепы, колеса и ролики;

• оборудование для разгрузочных доков – уравнительные платформы, откидные и переносные механические мосты, мобильные рампы, подъемные столы, перегрузочные тамбуры, скоростные и пленочные ворота, аксессуары для разгрузочных доков;

• комплексные системы упаковки, маркировки и транспортировки, полностью отвечающие потребностям современного производства. Эти высокотехнологичные и инновационные системы широко используются в производственных циклах крупнейших мировых компаний – Daewoo, Fuji, Philips, 3M, DuPont, Baileys, Colgate, Danone, Esso, Kent, Mobil Oil, Maybelline, Bosh, LOreal, Galina Blanca, Nestlе , Unilever, Campbell, Zanussi, Golden Lady, IKEA, Basf, Garnier, МЖК, Unimilk, «Донской табак» и др.

Компания UTEX, владея развитой сетью представительств и филиалов в России и странах СНГ, сервисных центров на всей территории России, готова осуществить сервисное и техническое обслуживание, а также провести работы по монтажу и запуску в эксплуатацию поставляемого оборудования.

Маркетинговая политика, ассортимент услуг, уровень сервиса направлены на то, чтобы сделать бизнес клиентов UTEX более качественным и прибыльным. Стабильные деловые отношения – одно из основных условий развития компании и ее клиентов. Специалисты компании всегда готовы предоставить любую интересующую клиента информацию по предлагаемому спектру оборудования.