ТСМ Corporation на российском рынке погрузчиков

Корпорация TCM, образованная более полувека назад, является пионером в разработке подъемно-транспортного оборудования: еще в 1949 г. она выпустила первый в Японии вилочный погрузчик, а спустя 11 лет – фронтальный. С тех пор и по сей день производство спецтехники является ведущим направлением деятельности ТСМ, тогда как большинство других японских фирм в основном занимается созданием легковых автомобилей, а выпуск погрузочной техники считает побочной деятельностью. Исторически сложилось так, что компания концентрировала усилия преимущественно на освоении внутреннего рынка, где в ряде сегментов, в частности производстве тяжелых вилочных погрузчиков, прочно вышла на лидирующие позиции и имеет большое число корпоративных клиентов.

FB 15-7

Благодаря высокой надежности, простоте эксплуатации и обслуживания погрузочная техника ТСМ быстро получила широкую известность не только на родине, но и в Европе, где ведущие позиции в этой области традиционно занимают немецкие производители. В последние годы TCM уверенно входит в первую десятку мировых лидеров по объемам производства и продаж вилочных погрузчиков. (См. статью «Год 2003-й: подводим первые итоги», «СиТ», № 10, 2004 г.)

Сегодня марка ТСМ во всем мире считается синонимом качества и надежности. Высокий уровень технологий позволяет компании производить весьма эффективное и одновременно конструктивно простое оборудование, не перегруженное электронными комплектующими. Ведущее место в программе корпорации, как и прежде, занимают вилочные погрузчики – 31,9% общего оборота: ежегодно с конвейеров только ее японских предприятий сходит 12...15 тыс. новых машин. У фирмы наряду с оборудованием для штабелирования есть еще три производственных сектора: строительные машины (14,6%); вновь разрабатываемые изделия и системы, в том числе оборудование для обработки универсальных контейнеров (19,1%); выпуск запчастей, обслуживание клиентов, лизинг и аренда (34,4%).

Ежегодной модернизации на предприятиях компании подвергаются подъемно-транспортные машины и системы более десяти типов, причем приоритетные направления совершенствования продукции определяются на основе запросов потребителей.

Предприятия ТСМ в Рюгасаки (преф. Ибараки)

В Японии вилочные погрузчики г/п 1...10 т выпускают на заводе, расположенном в префектуре Сига; более тяжелые модели (г/п 10...42 т), фронтальные погрузчики, крановое, горное оборудование и оригинальную технику изготавливают на предприятии в г. Рюгасаки. Помимо этих заводов компания владеет производственными мощностями в США и Бельгии. Изделия TCM реализуют 23 дистрибьютора в Японии (при общем числе отделений по продажам более 100), а ее сбытовую сеть по всему миру поддерживают 68 партнеров. По итогам отчетного 2003/2004 года ежегодный общий объем продаж компании составил 588 млн. евро, из них напольного транспорта продано на сумму 286 млн. евро.

В настоящее время ТСМ предлагает полный типоразмерный ряд вилочных погрузчиков с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) и электроприводом, состоящий из шести основных серий. Главной отличительной особенностью их конструкции является простота, что положительно отражается как на надежности, так и на стоимости эксплуатации техники. В стандартный ряд машин ТСМ с ДВС входят:

• 1...3-тонные модели (FG/D 10-30; FG – с бензиновым и газовым, D – с дизельным двигателем);

Предприятия ТСМ в преф. Сига

• новейшие погрузчики г/п 3,5...5,0 т с усовершенствованными техническими и эксплуатационными характеристиками (FG/D 35-50)2;

• погрузчики г/п 6...10 т (FD 60-100), оборудованные малотоксичным двигателем, оснащенным системой очистки отработавших газов. У моделей этой серии исключительно высокая скорость подъема вил: у модели FD60 она достигает 510 мм/с (с грузом);

• погрузчики г/п 16...23 т (FD160/180; FD200/230);

• модели FD370 и FD420 (г/п 37 и 42 т) с ДВС повышенной мощности, пригодные для транспортировки продукции крупных машиностроительных и металлургических предприятий, универсальных (морских) 20- и 40-футовых контейнеров и других тяжелых грузов.

TCM, как и большинство японских производителей, комплектует свои погрузчики мощными и надежными двигателями Nissan, Isuzu или Kubota.

FD 15

Линейка электропогрузчиков (серия FB) с увеличенной высотой подъема насчитывает 14 моделей. Эти машины совмещают в себе высокие показатели производительности работы и экономичность. Высокая маневренность делает их особенно удобными для применения в стесненных условиях, в частности на сильно загруженных складах. Модели отличаются такими достоинствами, как:

• самое большое время непрерывной работы среди машин своего класса, что достигается за счет значительного снижения энергопотребления (30%);

• особо точная регулировка процесса заряда аккумуляторных батарей (это первая подобная система, внедренная в данной отрасли промышленности);

• полностью автоматизированное (с управлением от микрокомпьютера) зарядное устройство;

• амортизатор сиденья оператора, обеспечивающий защиту от вредных воздействий (уменьшение вибрации на 65%, снижение шума на 20%).

Acroba

ТСМ помимо стандартных моделей выпускает уникальные вилочные погрузчики Acroba, не имеющие аналогов в мире. Линейный ряд этих машин состоит из шести моделей г/п 1,5...4,0 т с ДВС (выпущены в 2000 г.) и четырех моделей Acroba-e (г/п 1,5...3,0 т, 2001 г.) с электроприводом. В дизельной модели использованы четыре нововведения, впервые примененные в этом секторе машиностроения: возможность передвигаться в поперечном направлении; нулевой радиус разворота; поворотное на 45° сиденье оператора, что позволило упростить и увеличить безопасность работы; гидростатический привод HST с колесной формулой 2х2, значительно повысивший сцепление колес с дорожным покрытием. К особенностям электропогрузчиков Acroba-e прежде всего следует отнести наличие трех режимов мощности (для погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и холостого хода), что позволяет экономить до 30% расходуемой электроэнергии.

Модели погрузчиков ТСМ помимо стандартной комплектации снабжают двух- и трехступенчатыми стойками подъемника (VFM и VFHM), дополнительным навесным оборудованием – широкой кареткой, поворотными вилами, захватом для бумаги и т. п., двойными передними колесами и уширенным крылом, массивными или цветными шинами и другими опциями. Практически все узлы и комплектующие – коробку передач, автоматическую трансмиссию, грузоподъемник и раму, ведущий и управляемый мосты – изготавливают и собирают на заводах компании. Модели разрабатываются с учетом любых условий эксплуатации, что очень важно для российского потребителя.

В 1992 году за вилочный погрузчик, проработавший без поломки 6500 моточасов, TCM получила премию «За безопасность и безотказность продукции», а в 1997–1998 годах производство корпорации было сертифицировано в соответствии со стандартами качества ISO 9001 и экологии ISO 14001. В общей сложности компания удостоена семи наград за лучшие решения в области конструирования подъемно-транспортного оборудования – больше, чем любая другая компания в сфере производства спецтехники.

Поставку техники ТСМ в России осуществляет фирма «Великан-Рустрактор». Она была образована в 1993 году и ежемесячно продает сотни единиц грузового автотранспорта и спецтехники – МАЗы, ЗИЛы, КамАЗы, тракторы российских и белорусских производителей и спецтехнику на их базе. После всестороннего изучения японского рынка погрузочной техники в начале 2002 года фирма подписала договор с ТСМ, став первым официальным представителем японской корпорации в России. Техника так хорошо зарекомендовала себя на российском рынке и получила такое количество положительных отзывов, что теперь «Великан-Рустрактор» занимается поставками, обслуживанием и ремонтом вилочных и фронтальных погрузчиков только марки ТСМ.

Публикацию подготовил В. Антонов