Подъёмные столы. Возможности применения расширяются

В последние годы резко возрос интерес специалистов, проектирующих и эксплуатирующих склады, к подъемным столам с электрогидравлическим приводом. Напомним, что электрогидравлический подъемный стол состоит из грузовой платформы (в разной комплектации – с ограждением, без ограждения, с откидными съездами, рольгангами и т. п.) с рычажной системой подъема и опускания ножничного типа, основания, гидроцилиндров, гидростанции, системы управления и безопасности. Это устройство благодаря широким возможностям модификации основной конструкции находит разные сферы применения: от подъемника инвалидной коляски до конструкции, способной успешно заменить грузовой лифт. С помощью стола, например, можно поднимать довольно тяжелые грузы на второй или третий этаж склада, к люкам грузового авиатранспорта и т. п.

Современные подъемные столы надежны, удобны и безопасны в работе. Гидравлические станции, которые приводятся в действие электродвигателями переменного тока напряжением 380 В, делают их работу плавной и бесшумной, а специальные предохранительные клапаны полностью исключают возможность резкого опускания платформы. Благодаря специальной рамке, расположенной по всему периметру грузовой платформы, при встрече с препятствием стол автоматически останавливается. Управление подъемным столом осуществляется с переносного или стационарного кнопочного пункта. Для увеличения скорости подъема устанавливают специальный частотный преобразователь. При должном уходе за таким оборудованием срок его службы может быть практически неограничен, необходимо только своевременно смазывать трущиеся узлы и подшипники и следить за уровнем масла.

Надо сказать, что в Европе подъемные столы наиболее широко используются в качестве экспресс-перегрузчиков в промышленном производстве, в частности, для обслуживания конвейеров – таким образом механизируют и автоматизируют производственные участки, сокращая долю ручного труда. Распространены и однорычажные (одноножничные) конструкции с высотой подъема до 3 м.

Основной объем выпуска подъемных столов приходится на унифицированные модели стандартных типоразмеров. В России примеров применения этих устройств для механизации технологического процесса не так много. Одним из вариантов является их применение для загрузки линий рулонами бумаги или пленки в полиграфии либо при производстве пленочных материалов, но все же чаще подъемные столы можно видеть на перегрузочных пунктах, складах.

Безусловным лидером отечественного производства этого вида подъемного оборудования является ОАО «Транспрогресс». Выпуск гидравлических подъемников здесь начали еще в 1997 году. С того времени и по настоящий день специалисты завода создали около 200 моделей подъемных столов. Процесс разработки их конструкций автоматизирован и осуществляется на основе современного программного обеспечения, с помощью которого выполняют необходимые прочностные расчеты. На предприятии создана конструкторская база, позволяющая проектировать необходимый подъемный стол в кратчайшие сроки. В технологическом цикле используются современное оборудование и оснастка. Расточка ребер столов ведется на продольных фрезерно-расточных станках, позволяющих выдерживать межосевые расстояния с высокой точностью даже при 6-метровой длине этих элементов.

Для сборки ребер разработана и изготовлена специальная оснастка. Каждое готовое изделие проходит заводские испытания. Разработанная на предприятии технология позволяет обработать гильзу гидроцилиндра с 9...10-м классом точности, что в совокупности с выбранными уплотнениями обеспечит их многолетнюю безотказную работу. Все узлы гидростанции разработаны и изготавливаются на заводе, где они проходят испытания на стендах.

Ассортимент столов, выпускаемых «Транспрогрессом», достаточно разнообразен. Одноножничные столы небольшой грузоподъемности применяют для механизации складских работ при комплектовании заказов на паллете при небольших объемах и большой номенклатуре товаров. Гораздо чаще аналогичные конструкции большей грузоподъемности используются для механизации операций погрузки-разгрузки автомобилей с разной высотой кузова на тех складах или в торговых центрах, где нет грузовой рампы (дебаркадера). При разгрузке автомобилей с помощью гидравлических тележек могут применяться 3-тонные одноножничные столы типа ТТ 3000ФА, при использовании вилочных погрузчиков – столы грузоподъемностью 5 т. Для облегчения загрузки они снабжены откидными съездами. Эти столы можно устанавливать прямо в воротах склада (в нерабочем состоянии через них свободно проезжает техника).

В том случае, если склад оборудован рампой, применяют выравнивающие электрогидравлические платформы типа ВП2520. Они гораздо дешевле столов и позволяют разгрузить с помощью соответствующей техники автомобили с разной погрузочной высотой.

Двух- и трехножничные столы применяют на складах и в торговых центрах для подачи грузов, в том числе из подвальных помещений на второй или третий этаж. Это оборудование позволяет поднять или опустить груз массой от 1 до 5 т на высоту (глубину) до 8...9 м и является предпочтительной альтернативой канатным и цепным лифтам, поскольку для размещения подъемных столов и их функционирования нужно меньше пространства, чем для лифтов, они дешевле, не требуют регистрации в Госгортехнадзоре и обученного персонала. Параметры стандартных подъемных столов с высоким подъемом следующие: грузоподъемность – от 500 до 5000 кг, высота подъема – от 1,8 до 8,5 м, размеры платформы 1,35...6х1...3 м. По заказу возможно изготовление столов с другими параметрами.

Требуемый подъем обеспечивает конструкция из двойных или тройных ножниц. Такой стол снабжен выносной гидростанцией, которая может устанавливаться рядом с ним на любой высоте и располагается или в специально подготовленной шахте, или прямо на полу помещения. Для безопасной работы столы снабжают ограждением и блокировкой открытия дверей на верхнем и нижнем уровнях.

Возможности «Транспрогресса» не ограничиваются выпуском стандартных конструкций. Многим отечественным потребителям требуются специально изготовленные столы (включая разработку индивидуальной технической документации), которые должны вписаться в конкретное пространство. В последние годы такие устройства становятся все более популярны в сервисных автомобильных центрах или автосалонах, владельцы которых по достоинству оценили не только их функциональность, но и возможности более красивых решений в оформлении «подиума для автомобиля».