Первый ричстакер Hyster новой серии в России!

Б. Матвеев

История проектирования и производства тяжелых погрузчиков Hyster (Великобритания) для перевалки порожних и груженых контейнеров насчитывает несколько десятилетий. 11 июля 2007 г. ООО «Цеппелин Русланд», отделение группы компаний Zeppelin (ФРГ) на территории России и официальный дилер фирмы Hyster, ведущего мирового производителя погрузочной техники, представила новую серию ричстакеров, выпуск которой начат в 2006 г.

Презентация ричстакера Hyster прошла на причале ОАО «Петролеспорт» (г. Санкт-Петербург), любезно предоставившего площадку для «показательного выступления». Гости и журналисты, присутствовавшие на тест-драйве модели RS45-31СH, могли детально ознакомиться с ее конструкцией и возможностями. Ведущие специалисты ООО «Цеппелин Русланд» и представители завода Hyster подробно рассказали о технических и рабочих характеристиках новинки, использованных при производстве «ноу-хау» и опциях, дополнительно повышающих комфорт и безопасность работы оператора. Участникам мероприятия было представлено и другое подъемное оборудование Hyster, которое производят в г. Неймеген (Нидерланды), а также широкая номенклатура погрузчиков Caterpillar, предлагаемых ООО «Цеппелин Русланд».

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился региональный директор ООО «Цеппелин Русланд» Анатолий Хасянов. «Мы являемся отделением группы компаний Zeppelin в России, той самой, которую основал еще граф Фердинанд фон Цеппелин, изобретатель первого в мире дирижабля, – пояснил он. – С тех пор компания успешно борется с земным притяжением, продвигая на международные рынки тяжелую погрузочную технику ведущих мировых производителей Hyster, Caterpillar и др. История развития и совершенствования оборудования для штабелирования грузов под маркой Hyster насчитывает 70 лет, поэтому компания накопила достаточно знаний и умения в его производстве, что уже успели по достоинству оценить российские потребители».

Анатолий Хасянов

После краткой характеристики российской компании региональный директор ООО «Цеппелин Русланд» Анатолий Хасянов рассказал и о других основных сегментах бизнеса компании: торговле техникой для дорожного строительства, горной промышленности, нефтегазовой отрасли.

В настоящее время компания «Цеппелин Русланд» представляет самый широкий спектр погрузочного оборудования Hyster, а это более 140 моделей техники, от ручных гидравлических тележек до тяжелых контейнерных штабелеров и ричстакеров, способных обрабатывать грузы массой от 1 до 52 т. Ричстакеры этой марки появились в 1995 г., когда компания приобрела соответствующую итальянскую технологию. С того момента и начались работы по запуску в производство больших машин. Благодаря постоянным усилиям, исследованиям, направленным на совершенствование погрузочного оборудования, и внедрению современных технологий контейнерные погрузчики, разработанные компанией, отвечают самым высоким стандартам качества, являясь в то же время очень надежными и вполне доступными по цене. «Теперь самая большая машина производства Hyster работает и в России, – с удовлетворением отметил в своем выступлении Норберт Брюнелль (Norbert Brunell), территориальный менеджер Hyster Germany, представляющий бизнес больших машин. – А официальный дилер в России – компания ООО «Цеппелин Русланд» – способен полностью обеспечить высочайшее качество сервисного обслуживания всего модельного ряда Hyster, в том числе и ричстакеров».

Транспортировка контейнера

Модельный ряд техники Hyster для обработки контейнеров существует в двух вариантах – погрузчик с фронтальным мачтовым грузоподъемником и ричстакер. Между ними есть различия и в скорости, и в стоимости обработки контейнеров, и в технологии. Фронтальные погрузчики предназначены в основном для работы на американском рынке. В Европе, включая Россию, их практически не используют, предпочитая модели с телескопической стрелой, поскольку они более маневренные и позволяют экономней организовать пространство контейнерного терминала. Как уточнил позже один из докладчиков, для владельца терминала этот фактор даже важней, чем цена и производительность машин.

На презентации в порту была показана одна из машин новой серии, включающей в себя три модели RS45-27CH, RS45-31CH, RS46-36CH со спредером для перевалки контейнеров и три модели RS45-24IH, RS45-28IH, RS45-33IH с интермодальным спредером (первая цифра указывает на максимальную массу контейнера, который машина может обработать в первом ряду штабеля, вторая цифра – во втором ряду). По оценкам разработчиков, основными преимуществами этой техники являются превосходный обзор, высокая производительность, отличная ремонтопригодность. Важной составляющей обширной базовой комплектации поставки является гидравлическая передвижная кабина Vista. При необходимости она может перемещаться вдоль шасси (стандарт для моделей CH – 900 мм, для моделей IH – 2600 мм), обеспечивая улучшенный обзор зоны обработки интермодальных грузов, находящихся ниже уровня поверхности земли (в трюме). Подобной кабиной оборудован и обычный контейнерный погрузчик Hyster. Vista также оснащена кондиционером и тонированными стеклами, а круговое остекление позволяет оператору хорошо видеть рабочее пространство вокруг машины даже с опущенной стрелой. Управление стрелой и спредером осуществляется посредством джойстика. Кресло на пневмоподвеске регулируется по всем направлениям и снабжено ремнями безопасности; когда оператор покидает его, машина автоматически устанавливается на парковочный тормоз.

Норберт Брюнелль

Ряд расположенных на панелях кабины индикаторов, отражающих основные параметры работы ричстакера – массу и удаление груза, максимальную грузоподъемность, обороты и температуру двигателя, скорость движения и др., дублируется. Погрузчик оснащен расширенным до 4200 мм передним ведущим мостом AxleTech PRC7534, на котором установлены гидравлические «мокрые» тормоза с системой охлаждения. Автоматическая трансмиссия – с системой диагностики и калибровки пакета сцепления. Скорость движения регулируется с помощью стандартной педали акселератора, а выбор передачи и направление движения – рычагом на рулевой колонке. Все машины оснащены дизельными индустриальными шестицилиндровыми турбированными двигателями Cummins QSM11 с принудительной системой охлаждения, мощностью 300 л.с. при 1800 мин-1 и рабочим объемом 10,8 л. Сравнивая ричстакеры Hyster с моделями конкурентов, можно видеть, что первые намного динамичней ускоряются и быстрей движутся.

В новинках использована электронная система защиты двигателя и трансмиссии, которая работает следующим образом: при превышении нормальной температуры двигателя и трансмиссии, а также падении в них давления система ограничивает подачу топлива и режимов работы с целью охлаждения системы. Благодаря продуманной системе охлаждения (она представляет собой рядный радиатор, разделенный на четыре секции, каждая из которых отвечает за определенный узел) работающая машина выдерживает температуру до +50 °С, а система подогрева двигателя и гидравлического масла позволяет нормально работать и при –30 °С.

Обращает на себя внимание высокая производительность машин. Погрузчик оборудован стандартной двухсекционной, полностью телескопической стрелой с четырьмя режимами подъема и механическим гидравлическим цилиндром подъема (угол наклона 59°). Скорость подъема стрелы без груза – 0,48 м/с, с грузом – 0,25 м/c (у модели предыдущей серии – 0,20 м/c), т. е. у ричстакера наивысшая средняя скорость подъема в своем классе (0,41 м/с). Гидравлический фронтальный стабилизатор, расположенный перед ведущим мостом, обеспечивает уверенную работу во втором ряду контейнеров с грузом массой 38...44 т. Цилиндры демпфирования не только гасят толчки, возникающие при перевозке тяжелого груза, но и помогают брать контейнер, расположенный под наклоном во фронтальной плоскости.

Наклон контейнера во фронтальной плоскости

Телескопические спредеры Elme, которые компания Hyster использует в своих ричстакерах уже в течение 10 лет, очень надежны. В моделях CH применяются спредеры с углом поворота –195/+105°, углом наклона вперед/ назад 5° и боковым смещением 800 мм в каждую сторону. Фитинги закрываются автоматически. При захвате легко деформированного контейнера ричстакер Hyster обеспечивает дожатие спредера с усилием 500 кг. Спредеры оснащены несколькими системами защиты от неполного или неправильного закрытия фитингов. Сигнализация дублируется как на спредере, так и несколько раз в кабине, поэтому оператор в любых условиях точно знает, что происходит с грузом. Интермодальный спредер оснащен четырьмя лапами для нижнего захвата полуприцепов, контейнеров и т. п. Гидравлическая боковая корректировка его наклона осуществляется четырьмя цилиндрами, расположенными рядом с поворотным механизмом.

Более подробную информацию о новых машинах и другой технике Hyster можно получить у специалистов ООО «Цепеллин Русланд». Эта компания не только поставляет оборудование данной марки, но и оказывает широкий ряд таких сопутствующих услуг, как аренда, лизинг, сервисное обслуживание техники и поставка запчастей, а своей основной задачей она видит полномасштабное сотрудничество во всех сферах деятельности, связанных с погрузочно-разгрузочными работами, нацеленное на достижение максимальной результативности бизнеса своих клиентов.