Nichiyu – 70 лет!

В октябре 2007 года компания Nichiyu, родоначальник японской индустрии электропогрузчиков, отметит свое 70-летие. Многолетний опыт позволяет Nichiyu создавать электрическую погрузочную технику, способную удовлетворить запросы потребителей из любого сектора экономики.

Компания Nippon Yusoki Co., Ltd. (дословный перевод названия фирмы – «Японское Транспортное Оборудование») приступила к разработке первого японского электропогрузчика сразу после основания в 1937 г. Вилочный электропогрузчик, штабелер, ричтрак, робокар – все они впервые появились в Стране восходящего солнца именно под брендом Nichiyu. Семидесятилетний опыт позволяет компании создавать технику высокой надежности, практичности и функциональности. Эта традиционная национальная марка пользуется огромной популярностью на родине и в течение многих лет наряду с Toyota является лидером продаж в сегменте японского рынка электрических машин, занимая на нем около 40%. Специализация на производстве электрических машин дает Nichiyu существенные преимущества перед другими продуцентами, имеющими в своей производственной программе аналогичную технику, и позволяет компании максимально использовать весь свой потенциал для создания электроприводных средств напольного транспорта, по праву считающихся одними из лучших в мире. Особым предметом ее гордости является то, что все ключевые компоненты электропогрузчиков, их «начинку» компания изготавливает на собственных предприятиях. Здесь разрабатывают и производят контроллеры, электронные блоки управления, электродвигатели и другие комплектующие, не имеющие аналогов в данной отрасли. Это обстоятельство позволяет компании полностью контролировать весь цикл производства, гарантировать высокое качество продукции и постоянно снижать ее себестоимость.

Сегодня Nichiyu – не только лидер среди японских продуцентов в области разработки и производства электрической техники для склада, но и один из крупнейших в мире производителей напольного транспорта. Ежегодно с конвейеров заводов компании в г. Киото и в префектуре Сига (Япония) сходит около 10 тыс. ед. техники, большая часть ее затем экспортируется во многие страны мира. Оборудование Nichiyu эффективно работает на складах таких именитых компаний, как Sony, Matsushita, Nikon, Sharp, Toshiba, Honda, Mazda, Mitsubishi Motors, Nissin Foods, Bridgestone и др. В связи с расширением производства и увеличением выпуска продукции руководство компании собирается построить новый завод в Киото, который будет оборудован по последнему слову техники.

Сегодня компания предлагает широкий ряд многоцелевых и специализированных моделей: трех- и четырехопорные электропогрузчики, ричтраки, комплектовщики заказов, узкопроходные штабелеры с трехсторонней обработкой груза, погрузчики с боковой загрузкой, транспортировщики поддонов, электротягачи – это далеко не полный перечень ее продукции. А диапазон грузоподъемности машин простирается от 0,5 до 8 т, что является абсолютным рекордом для электрической грузоподъемной техники, выпускаемой одним производителем. Благодаря высокому уровню защиты компонентов от пыли, грязи и влаги электропогрузчики Nichiyu не боятся ни снега, ни дождя. Мощные электродвигатели обеспечивают великолепные скоростные показатели техники, способность преодолевать большие уклоны и высокую скорость подъема и опускания груза. Вся техника безупречно функционирует в российских условиях, адаптирована под параметры отечественных электросетей и защищена от перепадов напряжения.

Большим спросом в России пользуются компактные трехопорные электропогрузчики Nichiyu FBT-70 с малым радиусом поворота, способные работать в тесных помещениях и проездах шириной всего 1770 мм. В ближайшее время эта модель будет заменена новой – FBT-75. В нее будет внесен ряд изменений, которые снизят расходы на техническое обслуживание и повысят безопасность работ. Грузоподъемность низкопрофильных электропогрузчиков серии FBC – 2...3 т. Небольшая габаритная высота этих погрузчиков (2050 мм) позволяет работать даже в рефконтейнерах, а увеличенный до 80° угол поворота управляемых колес обеспечивает великолепные возможности при маневрировании внутри любых контейнеров, изготовленных по стандартам ISO.

Недавно компания приступила к выпуску специальных моделей погрузчиков для работы с набивными стеллажами. Модели ричтраков серии FBRF-70, способных поднять груз массой 0,5 т на высоту 11 м, отличает высокая скорость передвижения, большая высота подъема груза и малые габаритные размеры.
Одним из основных направлений работы компании по изготовлению специального оборудования является производство техники для пожаро- и взрывоопасных производств. В рамках этого направления Nichiyu выпускает специальные комплектации электропогрузчиков во взрывозащищенном исполнении. У такой техники все электрические устройства, включая блок управления, двигатель и аккумуляторную батарею, полностью герметизированы, выдерживают повышенное давление и имеют взрывозащищенную конструкцию, обеспечиваемую «взрывонепроницаемой оболочкой», а электропроводящие шины не допускают накапливания статического электричества. Взрывобезопасные электропогрузчики одобрены для использования на российских предприятиях и вызвали большой покупательский интерес в России. Огромного успеха компания добилась и в разработке машин для эксплуатации в условиях очень низких температур, став первым производителем подобного оборудования в Японии.

При разработке техники Nichiyu используются передовые технологии и богатое инженерное наследие Nippon Yusoki. Достижения ее конструкторов по достоинству оценили не только постоянные клиенты компании, но и эксперты в области производства складской техники. За свою историю компания, единственная из японских производителей погрузчиков, была четырежды удостоена за свои модели престижной премии Good Design Award.

Одной из наиболее востребованных на рынке инновационных разработок компании стала модификация погрузчика FBT-70, специально доработанная с целью улучшения эффективности штабелирования на больших высотах. Главное преимущество этой модели заключается в использовании лазерного указателя уровня вил (Laser Pointer), эксклюзивной разработки компании. Основой конструкции Laser Pointer являются лазерное устройство и детектор вертикального положения мачты. Принцип его работы заключается в том, что лазерный луч устройства, закрепленного на каретке на одном уровне с вилами, проецирует на торцовую часть паллеты хорошо различимую красную линию длиной 300...500 мм, тем самым показывая уровень, на котором находятся вилы по отношению к паллете. Эта линия позволяет оператору точнее визуально ориентироваться и свести до минимума количество манипуляций при обработке паллет на верхних полках стеллажей. Лазер включается только при вертикальном положении мачты, что исключает неточности позиционирования. Более 70% погрузчиков Nichiyu, поставляемых в Россию, оборудованы лазерным указателем уровня вил, и многие клиенты уже успели по достоинству оценить преимущества улучшенного FBT-70. Кроме того, все погрузчики FBT-70, поставляемые в Россию, комплектуют встроенной системой самодиагностики, которая позволяет в считанные секунды выявить причины неполадок.

Еще одной успешной инновационной разработкой Nichiyu является система автоматической остановки вил AOS (Advanced Operation System), используемая теперь и на ричтраках FBRF-70. Система AOS позволяет одним нажатием клавиши установить вилы на необходимую высоту. Независимо от того, на какой высоте производится штабелирование, оператору не потребуется производить дополнительные манипуляции, чтобы правильно позиционировать вилы по высоте. AOS гораздо удобней системы со встроенной видеокамерой, поскольку подъем на нужную высоту происходит автоматически, а не вручную, как при использовании видеокамеры, она дешевле последних и отлично работает в самых экстремальных условиях ограничения высоты подъема.

Три года назад, оценив перспективы российского рынка, руководство компании приняло решение выделить квоты на поставку своей техники в нашу страну. За это время продажи погрузчиков в России выросли в несколько раз, и сегодня каждый четвертый поставляемый сюда японский электропогрузчик – это техника под брендом Nichiyu.

В настоящее время основные усилия компании направлены на то, чтобы во всех уголках мира клиенты имели полноценную техническую поддержку со стороны специалистов Nichiyu. Следуя этой концепции, компания с самого начала массовых поставок на российский рынок уделяла большое внимание развитию сети дилерских представительств, тщательно выбирая партнеров, которые могут достойно представлять этот бренд, и обучая их сотрудников. В результате такой работы японскую технику на территории России сегодня представляет сеть офисов продаж и служба сервиса. Это обеспечивает тесный контакт с потребителями во всех уголках страны, бесперебойное снабжение запчастями и позволяет Nichiyu поддерживать сервис, соответствующий высоким стандартам, свойственным японским производителям.

По материалам компании Nichiyu