Телескопические погрузчики с поворотной стрелой Maniscopic MRT 3050 Privilege

В. Антонов, В. Петрова

Manitou – международная группа компаний со штаб-квартирой во Франции, мировой лидер в области производства вилочных и телескопических погрузчиков предлагает универсальные машины для эксплуатации в суровых условиях бездорожья, на строительных площадках и в сельском хозяйстве. Cпециализированная техника этой марки успешно работает в лесной, деревообрабатывающей промышленности, транспортном и складском хозяйстве, широко используется для проведения коммунальных и инженерных работ.

При строительстве жилых домов телескопический погрузчик Manitou позволяет, например, полностью смонтировать крышу на земле и установить ее на дом уже в готовом виде. Это снижает риск, связанный с работой на большой высоте, и повышает производительность труда. Благодаря появлению модели Privilege линейка продуктов MRT (Manitou Rotating Telescopic) расширена: теперь машины этой серии могут поднимать грузы на высоту от 14 до 30 м.

Особенности модели: три в одном

На рынке строительной подъемной техники погрузчик с вылетом телескопической стрелы до 30 м представляет только компания Manitou. Многофункциональная новинка способна поднимать вилами 5 т и обладает рабочими характеристиками настоящего вездехода. Подъем и транспортировка грузов требуют использования специальных машин, адаптированных для каждого конкретного случая применения. Ряд Maniscopic, выпускаемый Manitou, – наиболее широкая гамма погрузчиков с телескопической стрелой, в которых оптимально сочетается производительность, надежность и многофункциональность.

В зависимости от вида дополнительного оборудования модель «телескопа» MRT может работать как погрузочно-разгрузочное устройство, подъемная платформа или кран и по существу совмещать функции трех разных типов техники в одной машине. Вилочный захват используется для выполнения любых видов работ на стройплощадке, рабочая платформа – для подъема людей на требуемую высоту (до 40 м), а если на конце стрелы (гуська) закрепить лебедку или кран-балку, погрузчик превращается в подъемный кран. Вариант с радиоуправлением позволяет безопасно выполнять операции с грузами на высоте до 30 м.

Конструкция запатентованного телескопического грузового рычага (гуська) обеспечивает высокую точность позиционирования рабочих органов и полный контроль движений машины. Телескопические погрузчики модели MRT оснащены устройством контроля безопасной величины нагрузки, гидропневматической подвеской, гидростатической трансмиссией, шестицилиндровым двигателем Perkins Euro 3.

Удобство и безопасность

Гидропневматическая подвеска обеспечивает оператору максимальный комфорт при движении по дороге на высокой скорости. При выполнении строительных работ эта система благодаря четырем домкратам поддерживает горизонтальное положение шасси. В кабине есть два джойстика, синхронизирующих движения и повышающих скорость и точность работ.

Такие технические ноу-хау, как новые конструкции состоящей из пяти телескопических секций стрелы с пятигранным профилем и гуська, позволяют одновременно выдвигать различные части стрелы, улучшают распределение нагрузки на опоры и доступ к натяжному устройству цепей, увеличивают жесткость всей конструкции стрелы в целом даже в полностью развернутом горизонтальном положении. Эта специфика конструкции позволяет пользователю востребовать высокую точность и совершенство движений при строительно-монтажных работах.

Оператор по достоинству оценит новую рабочую среду, оптимизированную для продолжительной работы. В современной кабине больше места для размещения личных вещей за счет увеличения ее объема. Комфорт обеспечивает высокопроизводительная улучшенная система циркуляции воздуха. Удобство работы повышается за счет наличия в базовой версии стекол с электроподогревом.

Новое выпуклое ветровое стекло расширяет обзор рабочих органов на конце стрелы. Дополнительная безопасность при маневрировании обеспечивается за счет большой площади остекления кабины и нового джойстика, снабженного «согласованным выключателем», что предотвращает любое несанкционированное действие при перемещении машины по дороге или на стройке.

Дизайн бортовой панели управления оптимизирован благодаря многофункциональному дисплею, на который выведены в удобочитаемой форме сведения от различных систем контроля (нагрузка, определение ограниченных зон работы при разных конфигурациях и др.). Данные о состоянии двигателя (температура и т. п.) и уровне топлива сообщают специальные индикаторы. Гидравлические компоненты вынесены за пределы кабины, в результате обеспечен свободный доступ к точкам обслуживания и термическая изоляция, оптимизирован уровень шума.

Модель 3050, как и вся гамма телескопических погрузчиков MRT, оснащена системой контроля нагрузки (СЕС), отвечающей требованиям действующих норм и не допускающей перегруза машины и вспомогательного оборудования. Индикатор в кабине информирует оператора о нагрузке на вспомогательное оборудование, одновременно показывая ее максимальное значение, возможное в данной позиции. Кроме того, расположенный на каждом из стабилизаторов датчик длины сообщает их точную позицию. Мощное вычислительное устройство, интегрированное в СЕС, строит график для каждой из этих позиций и оптимизирует максимальную грузоподъемность, каким бы сложным ни был рельеф стройплощадки.

Быстрота и точность

Для экономии времени при повседневной эксплуатации компания Manitou BF SA предложила две независимые схемы движения стрелы. Одна включает поршневой насос переменного потока для всех движений стрелы, другая – полностью независимый насос, обеспечивающий функции стабилизаторов, подвески и систему выравнивания шасси. Гидростатическая передача, агрегатированная с коробкой передач Power Shift для переключения передач под нагрузкой, обеспечивает точность движений при маневрировании машины на тесных стройплощадках.

Подготовлено по материалам компаний Manitou и CVH