Четыре преимущества компании «НТК Форклифт»

А. Никитин, коммерческий директор компании «НТК Форклифт»

Компания «НТК Форклифт» начала работать на рынке погрузочной техники совсем недавно, осенью 2007 года. Казалось бы, ее можно отнести к новичкам, которым еще надо долго развиваться, чтобы стать заметной фигурой в своем рыночном сегменте. Однако принципы работы «НТК Форклифт» позволяют уже сегодня говорить о ней как об одном из потенциальных лидеров российского рынка напольного транспорта уже в ближайшем будущем. Каковы эти принципы?

Удачный выбор ассортимента – половина успеха

«НТК Форклифт» – официальный дистрибьютор в России компаний Hangzhou Forklift Truck Co., Ltd. (вилочные погрузчики и складская техника НС, Китай), Ningbo Ruyi Joint Stock Co. (складская техника Xilin, Китай), Atlet (складская техника, Швеция). Выбор этих производителей обусловлен ситуацией, сложившейся на рынке.

Подавляющее большинство вилочных погрузчиков, импортируемых в Россию, можно разделить на три группы. Первая – это современные, разработанные на основе последних технических достижений машины из Европы и Японии. Вторая – доживающие свой век старые погрузчики болгарского производства, часто работающие исключительно на энтузиазме обслуживающих их механиков. Между ними есть средняя, многочисленная категория, куда входит бывшая в употреблении техника, сюда же по мере выработки ресурса переходят европейские и японские новинки. Ресурс таких машин выработан еще не полностью и остаточная стоимость не равна нулю, но они лишены заводской гарантии и не так надежны, как новая техника, а это далеко не всех устраивает.

Именно для предпринимателей, которые не хотят усложнять себе жизнь, эксплуатируя б/у погрузчики, а покупку дорогостоящих машин известных брендов пока считают преждевременной, «НТК Форклифт» предлагает погрузчики НС. Эта марка хорошо известна не только в Китае, но и в мире. В 2006 г. продукция компании Hangzhou Forklift Truck Co., Ltd. составила более трети от общего количества вилочных погрузчиков, произведенных на местных предприятиях. Каждый третий погрузчик, экспортируемый из Китая, – это тоже НС.

Модели этой марки поставляют в 24 страны (Австралия, Великобритания, Египет, Германия, Франция, Индия, Ирак, Испания, Италия, Канада, Мексика, Перу, США, Южная Африка и др.). Вот что рассказывает о культуре производства НС генеральный директор «НТК Форклифт» Роберт Мавляутдинов: «Еще во время первого посещения завода мы убедились, что здесь очень серьезно относятся к качеству. Все погрузчики, выходящие с предприятия, проходят серьезную проверку на испытательных стендах. Возможно, с точки зрения инженерного решения погрузчик НС пока уступает технологическим лидерам рынка, но выполнен он добросовестно и качественно, из современных материалов и по современным технологиям. Мы также активно работаем с производителями, они прислушиваются к нашему мнению и совершенствуют технику». В Россию поставляются только самые современные серии техники НС: автопогрузчики R (начало производства – 2007 г.) и электропогрузчики J (2006 г.). Кстати, именно компания Hangzhou Forklift Truck первой из ведущих китайских производителей наладила массовый выпуск электроприводных моделей с асинхронными двигателями переменного тока.

Другое ценное предложение от «НТК Форклифт» – внутрискладская техника шведской фирмы Atlet. Эта компания – общепризнанный эксперт в логистике: по учебникам, написанным ее специалистами, ставшую такой востребованной науку сегодня изучают в европейских университетах. Техника Atlet отличается новаторскими конструктивными решениями и ноу-хау, европейским качеством и надежностью, высокой функциональностью и эффективностью. Например, у ричтраков Atlet самое высокое ускорение и минимальная величина параметра Ast (ширина рабочего проезда) на рынке, поэтому их производительность достигает 30 паллет в час.

Эргономика машин Atlet столь совершенна, что была многократно отмечена наградами. Это неудивительно, ведь повышение комфорта оператора – одно из главных направлений исследований Atlet. Высокие параметры машин особенно важны для обеспечения четкой и быстрой работы логистических центров классов А и В. Именно такие складские комплексы преобладают сегодня среди введенных в эксплуатацию и строящихся. «НТК Форклифт» рекомендует своим клиентам комплексное предложение Atlet: техника + логистическое решение для ее наилучшего использования + сервис.

Складская техника Xilin годится для любого склада. Эти недорогие, простые и надежные устройства выпускает компания Ningbo Ruyi Joint Stock Co., которая является одним из крупнейших производителей в Китае. Одних только гидравлических тележек в год она выпускает более 1 млн. шт.

Экономьте свое время

Поставка техники со склада – один из основных принципов работы «НТК Форклифт». Поэтому клиентам компании не приходится ждать, пока необходимую им технику изготовят и доставят, погрузчики можно забирать сразу после оплаты.

На центральном московском складе «НТК Форклифт», по данным на 22 января 2008 г., находилось 422 погрузчика НС грузоподъемностью от 1 до 10 т в различной комплектации и с разными двигателями. Кстати, это единственная в России компания, имеющая на складе погрузчики НС такой большой грузоподъемности. Помимо этого в 33 городах России будут организованы региональные склады, например, в декабре 2007 г. завершена поставка машин в Ростов-на-Дону. Решение создать столь масштабную сеть региональных складов беспрецедентно в практике продаж складской техники.

Благодаря реализации этого проекта отгрузка клиентам в регионах будет проводиться так же оперативно, как и в московском офисе компании. Эта схема гарантирует постоянное наличие широкого ассортимента погрузочной техники в регионе. При этом дилер «НТК Форклифт» сможет реализовать машины с ближайшего к клиенту регионального склада.

Сервисное обслуживание и запчасти

Для покупателя всегда важно сервисное обслуживание и наличие запчастей. «НТК Форклифт» гарантирует и то, и другое. Ремонтные мастерские оборудованы для проведения работ любой сложности, вплоть до капитального ремонта. Выездные сервисные бригады осуществляют регулярное техническое обслуживание и мелкий ремонт непосредственно у клиента. На складе запчастей имеется в наличии полный ассортимент комплектующих для всех погрузчиков и складской техники марок НС, Atlet и Xilin.

Кадры решают всё

И конечно, едва ли не главным достоянием компании являются ее сотрудники. Руководство «НТК Форклифт» уделяет много внимания их обучению. Необходимый уровень квалификации персонала и дилеров поддерживается специальной программой обучения, в том числе тренингами. Учеба проводится как в офисе компании, так и непосредственно на заводах-производителях.

Осенью 2007 г. под руководством ведущего менеджера международного отдела компании Atlet Хакана Ека (Hakan Ek) проведен семинар, на котором изучались методы моделирования логистических комплексов и выбора оптимальной конфигурации склада с помощью программы ALA (симулятор работы склада). Тогда же технические специалисты «НТК Форклифт» прошли обучение на заводе Hangzhou Forklift Truck в Ганчжоу. Интересно, что при изучении конструкции гидравлической системы они внесли китайским партнерам предложение, как можно усовершенствовать механизм регулировки гидрораспределительного клапана погрузчика. 22– 25 января этого года в компании «НТК Форклифт» также прошел тренинг для ее инженеров и дилеров по вопросам сервисного обслуживания техники Atlet.

В «НТК Форклифт» нет отдела продаж погрузчиков. Его заменяет отдел по работе с клиентами, т. е. в обязанности менеджера входит сопровождение и консультирование клиента в течение всего срока службы техники. Такая система устанавливает жесткие требования и к сервисной службе, и к организации работы склада запчастей. После отгрузки машин сотрудничество с клиентом не заканчивается, как это обычно бывает, а наоборот, только начинается. И все его требования незамедлительно рассматриваются менеджерами и решаются: это – основная часть работы сотрудников «НТК Форклифт».