Ningbo Ruyi на российском рынке

С. Ястребов, коммерческий директор компании «Складское оборудование»

На сегодняшний день в Китае более 80-ти заводов, изготавливающих напольный транспорт, и около 20-ти производителей электроприводных самоходных машин, но лишь немногие из них производят столь надежные и конкурентоспособные изделия, как компания Ningbo Ruyi. При разработке собственного складского оборудования Ningbo Ruyi привлекает как американский, так и европейский инженерный опыт, отлично понимая, что на мировом рынке спрос может иметь лишь продукция высокого качества.

Компактное погрузочное складское оборудование, как известно, во многих случаях успешно заменяет более габаритные вилочные погрузчики с противовесом. Так, самоходный электроштабелер, хотя и проигрывает погрузчику в проходимости (его клиренс всего 20...30 мм), вдвое дешевле, проще в эксплуатации и требует в полтора-два раза меньше места для маневра, что позволяет сэкономить дополнительные площади склада для хранения грузов. Практика показала, что китайская складская техника не только уже заняла свою нишу на российском рынке, но и продолжает активно его завоевывать.

С 2005 г. широкий модельный ряд продукции китайского завода Ningbo Ruyi Stock Joint Co., Ltd (торговая марка Xilin) в России реализует компания «Складское оборудование». В ее ассортименте гидравлические тележки, в том числе с весами, ручные штабелеры, с электрическим подъемом и самоходные, штабелеры с поворотной рукояткой грузоподъемностью 1000, 1500 и 2000 кг и с высотой подъема до 5300 мм, сборщики заказов, ричтраки. Тогда же Ningbo Ruyi поставила на наш рынок первую партию самоходных штабелеров Xilin. Эти машины комплектуются узлами ведущих европейских производителей – электрической системой контроля итальянской фирмы Mosfet, мотор-редуктором Iskra чешского производства. Тяговые аккумуляторные батареи повышенной мощности (24 Вт, 240 А.ч) позволяют отработать без подзарядки 8-часовую смену. Техника работает в диапазоне температур от –25 до +40 °С.

Несмотря на положительные отзывы производителя о качестве и надежности электрических самоходных машин из Китая, начинать их продажи было страшновато. Поставка некачественного оборудования, которое часто выходит из строя, могла привести к тому, что наша компания утратила бы доверие своих клиентов. Однако совсем скоро сомнения в надежности техники отпали. Один из первых штабелеров Xilin был продан китайскому предпринимателю в начале 2005 г. На вопрос, почему он отдал предпочтение именно этой марке, ведь на рынке представлены модели и других производителей, Чжу Цзюнь ответил, что он знает этот завод и уверен в качестве техники. Кроме того, его привлекает цена машины – она вдвое ниже, чем у западных аналогов. Опыт использования штабелера полностью подтвердил оптимистичные прогнозы его владельца. За три года работы ни разу не проводили техническое обслуживание машины, и, несмотря на это, штабелер продолжает нормально функционировать. Конечно, такую эксплуатацию нельзя назвать грамотной, и мы рекомендуем на всех машинах раз в три месяца проводить ТО, что, несомненно, продлит срок их службы.

С самого начала продаж штабелеров перед специалистами компании «Складское оборудование» была поставлена задача их технического мониторинга. За три года продаж и практического использования самоходное оборудование Xilin показало себя великолепно и в отношении надежности исполнения, и простоты использования. О последнем преимуществе хочется сказать отдельно. Не секрет, что некоторые поставщики складской техники заманивают клиентов многолетней гарантией – до 5 лет, хотя у любого производителя ее срок не превышает 12 месяцев.

В этом заключается одна хитрость – для поддержания такой гарантии клиент должен одновременно пользоваться текущим сервисным обслуживанием, запчастями и расходными материалами поставщика, но все это обычно стоит несколько дороже, чем у аналогичных компаний «со стороны». К отдельным машинам некоторых европейских производителей (BT, Jungheinrich, Linde и др.) без специального компьютера можно даже не подходить, а потому у клиента по существу нет выбора, и он вынужден пользоваться единственной сервисной службой, соглашаясь на все цены и условия поставщиков. Ресурс европейских и китайских штабелеров одинаковый и составляет 6 лет.

Компания «Складское оборудование» имеет опыт в решении технических проблем, возникающих при использовании китайской складской техники Xilin, а также необходимые запасные части и узлы для обеспечения ее бесперебойной работы. Самые популярные модели ричтраков, штабелеров и гидравлических тележек этой марки всегда можно приобрести на складе компании в Москве.