Штабелеры Manutention: cделано во Франции

В. Петрова

Компания MLM (Loc Manutention) проектирует, изготавливает и продает технику для склада, соответствующую потребностям современного рынка и предназначенную для всех отраслей промышленности, специализируясь на изготовлении ручных, самоходных тележек и штабелеров всех типов.

Производственные цеха предприятия оснащены необходимым оборудованием для качественной сварки, окраски, сборки, контроля качества машин. Модельный ряд техники, которую с успехом используют как для небольшого объема работ, так и на складах с высокой интенсивностью грузооборота, постоянно модернизируется и пополняется

Выпуск самоходных электроштабелеров серии I, включающей две модели грузоподъемностью (г/п) 1600 и 2000 кг, был начат в марте 2006 г. Эти модели поставляются с тремя видами грузоподъемных мачт – одиночными (simplex), двойными (duplex), тройными (triplex) – в общей сложности шести типоразмеров с максимальной высотой подъема до 6,1 м, что является самым высоким показателем для штабелеров такого класса. Грузоподъемники комплектуют гидравлическими цилиндрами, расположенными по краям, что позволяет обеспечить оператору отличный обзор зоны обработки груза, а также они могут быть оснащены дополнительным цилиндром свободного подъема вил. При необходимости в каждой из моделей может быть предусмотрена функция подъема опорных вил LI (initial lift).

Штабелер в такой комплектации может перевозить две паллеты одновременно или преодолевать небольшие неровности благодаря увеличению клиренса до 150 мм. Дополнительно обе модели могут быть оснащены откидной платформой для оператора с ребристой обрезиненной поверхностью. Расположенная на платформе педаль "присутствия" блокирует все действия в случаях, когда она отпущена. Защитная панель мачты обеспечивает полную безопасность работ.

К важнейшим преимуществам штабелеров Loc можно отнести их прочный цельный корпус, выполненный из пятимиллиметровой стали. Металл такой толщины полностью защищает ходовую часть от возможных повреждений при ударах и столкновениях. Подъемные вилы также трудно деформировать при неправильной эксплуатации, например, когда груз на паллете расположен неравномерно или центр тяжести груза смещен от края каретки более чем на 600 мм. Штабелеры отличаются высокой устойчивостью при работе. Модель г/п 1600 кг имеет четыре точки опоры, а версия г/п 2000 кг оснащена дополнительным, пятым опорным колесом, расположенным в геометрическом центре: его задача – увеличение силы сцепления машины с поверхностью, если пол склада влажный или скользкий.

Все органы управления штабелером, в том числе клавиши подъема и опускания вил, имеющие пропорциональное управление и позволяющие за счет изменения усилия нажатия точно контролировать скорость их подъема или опускания, удобно расположены на его рукоятке. При отпускании рукоятка управления самопроизвольно возвращается в вертикальное положение и одновременно включается парковочный тормоз. На мачте установлен датчик, при срабатывании которого скорость опускания вил автоматически замедляется, что необходимо при операциях с грузами, требующими особо бережного отношения. Кроме того, избежать резких движений при поднятых вилах помогает система автоматического замедления хода.

Для точной обработки груза также используется функция "тихий ход", включаемая клавишей "черепаха". В этом режиме штабелер плавно разгоняется и тормозит, кроме того, в условиях стесненного пространства можно работать при вертикально поднятой рукоятке управления. На корпусе штабелера установлен индикатор с показаниями заряда батареи, счетчика моточасов. Электронный блок управления перед запуском производит автодиагностику и при наличии неисправностей выводит на дисплей коды ошибок. Сделать управление штабелером максимально легким позволяет еще одно новшество, внедренное компанией MLM, – электрический усилитель поворота рукоятки. Он установлен на модели I-20 в стандартной комплектации, а на I-16 – дополнительно по заказу.

В комплекте со штабелером поставляются аккумуляторная батарея и соответствующее зарядное устройство. Модели серии I имеют мощные аккумуляторные батареи емкостью до 375 А.ч (прежние модели комплектовались батареями 275 А.ч), что позволило увеличить время работы на 20%, при этом их маневренность осталась прежней (параметр Ast – 2200 + 200 мм). Также для сохранности груза штабелеры оснащены функцией автоматического снижения скорости при поднятых вилах.

Среди других компонентов, входящих в стандартную комплектацию штабелеров I, можно выделить: электронный контроллер SEPEX с возможностью настроек под требования клиента, счетчик моточасов и индикатор заряда батареи, а также полиуретановые (вулколановые) колеса и ролики фирмы Blickle, не оставляющие следов на покрытии полов. Удобное размещение основных узлов и агрегатов обеспечивает легкий доступ к ним при техническом обслуживании машин.

Как и все остальные модели складской техники Loc, штабелеры I серии могут быть выполнены с защитой от низких температур для работы в холодильных камерах, с гальваническим покрытием для работы в агрессивных средах, с защитой от пыли и воды по классу IP, а также во взрывозащищенной версии для работы в огнеопасных помещениях. Поставку этих новинок в Россию, как и другой техники компаний MML и Manitou, осуществляет группа компаний CVH material handling. В мае этого года на всю линейку продукции LOC – ведомые самоходные штабелеры, а также электрические и ручные тележки – получен Сертификат соответствия Госстандарта России.





ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ: