Подъемные столы для склада.

В. Романов

Немного истории...

Подъемный стол не без оснований можно считать одним из самых древних подъемных устройств. В средние века рыцари использовали конструкции с ножничными элементами при осаде городов противника. При помощи канатных лебедок ножничные конструкции поднимали до уровня, дающего преимущество в борьбе.

Подъемный стол компании Trepel (Германия)

В наше время использование подъемных столов дает преимущество лишь в удобстве проведения производственных операций или складирования груза. Интерес к этому подъемному оборудованию возник в 1920-е годы, когда появилась проблема механизировать производственные процессы. В те годы создавались рабочие подъемные платформы с центральным расположением цилиндра. За рубежом такие конструкции и сейчас можно встретить на старых складах. Стоимость такого оборудования была большой, поскольку для подъемных поршней требовались длинные и сложные цилиндры. В процессе эксплуатации выяснилось, что подъемные платформы с центрально расположенным цилиндром весьма чувствительны к эксцентриситету нагрузки.

Вторая волна популярности подъемных столов наблюдалась в послевоенные 1940-е годы, когда реально ощущался недостаток рабочей силы. По этой причине значительно увеличилась потребность в рационализации производства, нужны были надежные подъемные механизмы для преодоления разницы высот на складах и технологических линиях. Подъем грузов при помощи платформ с центральным расположением цилиндра уже не соответствовал необходимым требованиям. Рынку были нужны более совершенные подъемные конструкции, надежные, устойчивые, долговечные и безопасные. Вот тогда конструкторы и вспомнили о «нюрнбергских ножницах» – любимой детской игрушке тех лет. Идею взяли за основу при создании перспективных моделей подъемных конструкций с применением гидроцилиндров. Благодаря новым конструктивным элементам стало возможным создание большого ассортимента изделий этого вида.

Двухрычажный подъемный стол

Лидерами в создании гидравлических подъемных столов ножничного типа стали конструкторы фирмы Тrереl. В тот период фирма занималась производством деревообрабатывающего оборудования. Подъемные столы начали изготавливать в 1950-е годы, и в процессе конструирования на многие решения был получен патент, что лишний раз подтверждает активную работу конструкторов в этой области. Высота подъема уже первых изделий достигала 1 800 мм при максимальной грузоподъемности 5 т за счет использования прогрессивных разработок, применения элементов гидравлики, опор скольжения большой грузоподъемности и методов точного изготовления. В настоящее время изготавливают столы с высотой подъема более 12 м и грузоподъемностью свыше 550 т.

Однорычажный сдвоенный подъемный стол

Особые требования

Сейчас накоплен большой опыт применения подъемных столов на складах различных отраслей. Их часто используют в особых условиях, например во взрывобезопасной среде, в помещениях с низкими или высокими температурами, при обработке особо хрупких грузов и др. Подъемное оборудование, эксплуатируемое при таких условиях, должно отвечать определенным требованиям и быть особенно надежным. Это объясняет тот факт, почему даже при многочисленных предложениях от различных изготовителей подъемных платформ ответственные инвесторы предпочитают иметь дело с традиционно известными производителями подъемных столов.

Подъемные столы часто используют в качестве высокопроизводительных подъемных платформ в полностью автоматизированных производственных конвейерных линиях и линиях сварки с помощью роботов, в качестве штабелеукладчиков при деревообработке и штабелирующих автоматов в комбинации со сложной транспортной техникой, в качестве стандартизированных компонентов грузовых терминалов, а также мобильных подъемных устройств при загрузке-разгрузке транспортных средств, в качестве подъемников и др.

В основном подъемные столы используют с целью сократить долю ручного труда. В настоящее время ведущие изготовители этого оборудования сосредоточили усилия на производстве пяти основных видов изделий:

  • серийные подъемные столы грузоподъемностью 0,6...2 т для складов;
  • стандартизированные серии грузоподъемностью до 20 т с высотой подъема до 5 м;
  • специальные подъемные столы для выполнения особых задач;
  • специальные подъемные платформы большой грузоподъемности;
  • механизмы для выполнения специальных операций.

Эксперты предприятий-изготовителей обращают особое внимание на конструкцию, статику, гидравлику и электронику оборудования с целью обеспечить продолжительный срок службы оборудования, надежность и постоянную готовность быстро выполнить заказ на поставку. Инженеры в соответствии с последними требованиями рынка постоянно совершенствуют конструкцию подъемных столов.

Специальные устройства

Подъемные столы часто используются, если на складе невозможно или затруднительно полностью или частично автоматизировать погрузочно-разгрузочные операции. Тип и грузоподъемность стола, размеры платформы определяются требованиями. Обычно используют и различные приспособления, которые могут потребоваться при выполнении перегрузочных работ. Платформа подъемного стола обычно покрыта рифленым листом. Иногда на ней дополнительно монтируют рольганги, которые облегчают процедуру обработки грузов на поддонах. Зарубежные производители часто комплектуют столы дополнительным оборудованием, которое позволяет рабочему находиться на подъемной платформе во время перегрузки. Требованиями российского Госгортехнадзора перемещение людей при помощи подъемных столов запрещено!

Подъемный стол, оснащенный рольгангом

Одно время на фирме Siemens возникла проблема с укладкой вручную небольших картонных упаковок в большие картонные ящики, расположенные на поддонах. Следовало найти решение, которое избавило бы рабочего от необходимости постоянно наклоняться над верхней кромкой ящика. С просьбой решить проблему обратились к немецкой фирме Cruse. Специалист по решениям в области эргономики превратил устройство наклона решетчатых поддонов, имевшееся в номенклатуре изделий, в устройство для решения поставленной задачи. Так появилась конструкция подъемного стола с наклонной плоскостью загрузки. На такое устройство ящики можно загружать в поднятом и наклоненном на 90° положении, что позволило отказаться от дорогой и сложной электрогидравлики.

Вслед за подъемными столами со шпиндельным приводом появилось аналогичное оборудование с гидроприводом. Преимуществом такой конструкции является линейный характер усилий, прикладываемых для увеличения скорости и подъемной мощности стола. У таких механизмов есть определенные преимущества: большая эффективность и малый износ из-за меньшей величины действующих усилий. Столы пригодны для автоматизированных систем с частым переключением и при многосменном режиме работы.

Применение однорычажного сдвоенного стола на производстве

На комбинированных складах с системой автоматического управления иногда используют сочетание подъемного стола (для вертикального перемещения) и ленточного конвейера (для перемещения тары в место комплектации). В таких случаях для перемещения тары транспортным оборудованием соединяют участки внешних и внутренних поступлений, а также участки отправки продукции. В этих складских комплексах конвейеры для перемещения поддонов в комбинации с перегрузочной тележкой выполняют функции транспортного обеспечения на участке отправки. Склад тары обслуживается высокопроизводительными штабелерами, обеспечивающими загрузку-разгрузку.

Подъемный стол с приводом новой конструкции

Сравнивая преимущества гидравлических и шпиндельных подъемных столов с электроприводом, кто-то, возможно, остановит свой выбор на третьем варианте, появившемся сравнительно недавно и предусматривающего возможность объединить достоинства первых двух вариантов. Такой подъемный стол создала фирма Вuter Неbеtechnik GmbH (Германия), он приводится в действие гидроцилиндром. Правда, внутри гидроцилиндра находится шпиндель, который механически фиксирует стол с грузом. Этот гидрошпиндельный подъемный стол имеет такую же гибкость, как и обычная гидравлическая подъемная система. Он может надежно поднимать тяжелые грузы на большую высоту, при этом отличается компактностью и развивает высокую скорость подъема. В отличие от гидравлических подъемных столов новая «гибридная система» точно позиционирует положение стола и очень устойчива. При перегрузках в таких конструкциях отсутствует подпружинивание или вибрация. Новый подъемный стол является недорогой и эффективной альтернативой прежним конструкциям. По сравнению с электрошпиндельным подъемником для нового стола не требуются электрофиксатор с электроприводом и предохранительная гайка, по сравнению с гидравлическими системами можно обойтись без гидрозамков на гидроцилиндре. Размеры стола и мощность привода выбираются индивидуально в соответствии с условиями работы.

Плоскоременный подъемный стол

Не так давно на рынке подъемных столов появился плоскоременный стол от компании Flexlift из немецкого города Билефельд. В альтернативных конструкциях только одна клиновая роликовая каретка протягивается между кулачковыми направляющими, а в соответствии с патентом фирмы предусмотрено использование сразу двух силовых составляющих для движения подъема. В плоскоременном подъемном столе движение подъема создается четырьмя или шестью плоскими ремнями, которые наматываются на вал с помощью мотор-редуктора со встроенным тормозом. Таким образом достигается равномерное движение при подъеме-опускании. В середине ножниц расклинивающая роликовая каретка протягивается между клиньями ножниц. Благодаря этому запатентованному механизму подъем осуществляется с минимальной затратой сил. Движение подъема создается за счет разворота плоских ремней на подвижной стороне и намотки ремней на неподвижной стороне подъемного стола.

У плоскоременного подъемного стола есть ряд преимуществ: меньшее усилие подъема, почти отсутствуют изнашиваемые детали, что снижает расходы на техническое обслуживание, вcе узлы и детали хорошо доступны и легко заменяются. Благодаря комбинации и действию двух сил достигается высокая жесткость конструкции подъемного стола. Использование четырех или шести ремней обеспечивает высокий уровень безопасности. Подъемный стол выпускают как с внутренним расположением привода, так и с внешним, также он может быть оборудован вторым приводом, что повышает его надежность и уменьшает габаритную высоту. Второй привод может использоваться и в качестве запасного для повышения функциональной надежности.

Ножничный винтовой подъемный стол

Подъемный стол небольшой грузоподъемности

На складских работах наиболее часто используются подъемные столы ножничного типа с электрогидравлическим приводом грузоподъемностью до 2 т. Небольшая подъемная высота и прочная, требующая минимального ухода конструкция делают его надежным средством подъема и транспортировки во многих случаях. Компактная конструкция предполагает некоторое преимущество и раскрывает дополнительные возможности для интеграции таких столов в роликовые конвейеры и другие виды транспортных устройств. В приводе этих механизмов используется соответствующая действующим нагрузкам пропорциональная гидравлика, обеспечивающая при подъеме и опускании спокойное, без рывков, перемещение. При желании производитель может установить дополнительное оборудование: отдельно стоящий гидроагрегат с напорным фильтром, охлаждение, указатели и сигнализацию уровня жидкости, температуры, степени загрязнения и другую аппаратуру.
Подъемные столы ножничного исполнения действительно отличаются удобством обслуживания. Непосредственный доступ ко всем опорам, надежные шарнирные и съемные узлы крепления гидроцилиндров делают эксплуатацию этих устройств максимально эффективной.

Двойная защита от несчастного случая

Некоторые зарубежные изготовители в последнее время производят подъемные столы с двойной системой защиты от несчастного случая, чтобы повысить надежность своего оборудования и в то же время сделать его более безопасным. Контактная планка Safety-Micro, расположенная ниже ножниц стола, защищает ноги грузчика. Контактная планка по контуру верхней рамы препятствует защемлению частей одежды или тела. В качестве других защитных мероприятий предусмотрена установка аварийного выключателя: при подъеме-опускании, защита при разрыве шланга, возможность опускания платформы только при перекрытии поворотной платформы и бесступенчатая фиксация рольганга, исключающая скатывание груза.

Легче и безопасней

Двухрычажный подъемный стол на тележке

Применение подъемной платформы при разгрузке машин не только значительно облегчает погрузочно-разгрузочные работы – при этом меньше повреждается груз. Подъемная платформа устанавливается в приямке пола помещения, и грузовая машина может подъезжать непосредственно к ней. При этом платформа в значительной мере перекрывает проем ворот, что предохраняет материал от атмосферных осадков. Зазор между подъемной платформой и платформой грузового автомобиля перекрывается откидным мостиком.

Экономичность применения подъемного стола на складе очевидна. Отсутствуют или сведены к минимуму расходы на монтаж, так как некоторые модели не требуют приямка. Обычно стоимость модульной конструкции невысока. Если конструкция опор удачная, то срок ее службы будет максимальным, техническое обслуживание и сервис несложны, а подшипниковые опоры не потребуют ухода. Подъемный стол отличается минимальными размерами, его толщина порой составляет всего 80 мм. Современные подъемные столы можно использовать почти на любых складских операциях. Можно поднимать-опускать груз, наклонять его вправо и влево, поворачивать. Некоторые столы достаточно мобильны при изменении места установки и почти не создают шума при работе.