Разные профессии подъемных столов

Гидравлические подъемные столы ножничного типа применяют для вертикального перемещения грузов, а также там, где невозможно или экономически нецелесообразно применение мостовых кранов, штабелёров, лифтов и других подъемно-транспортных механизмов. Подъемные столы состоят из грузовой платформы, системы подъема ножничного типа, основания, гидравлического блока, систем управления и безопасности. Выбирая подъемный стол той или иной конструкции, следует учитывать его назначение и конкретные условия, в которых он будет работать, чтобы эксплуатация была максимально эффективной.

При выборе конкретной модели подъемного стола и дополнительного оборудования специалисты советуют учитывать следующие моменты.

Работа

Высота подъема – вертикальное перемещение. Высота в нижнем положении. Длина и ширина платформы. Встроенный или подключаемый гидравлический блок. Электрооборудование.

Нагрузка

Грузоподъемность. Распределение нагрузки. Проезд по столу погрузчика или грузового автомобиля. Направление движения груза по рольгангу.

Интенсивность эксплуатации

Скорость. Интенсивность.

Точность

Наличие верхних и нижних конечных выключателей. Точность позиции остановки.

Окружающая среда

Наружная установка или установка в углублении. Влажность, пыль, повышенная или пониженная температура, агрессивная внешняя среда. Требования органов охраны труда.

Безопасность

Взрывоопасность. Опасность поскользнуться. Аварийное управление.

Эргономика

Потребность в дополнительном оборудовании, улучшающем условия труда.

Типы столов

В использовании разных конструкций столов есть свои особенности .

Подъемные столы с одинарными шарнирами чаще всего применяют в промышленности. Их можно устанавливать внутри помещений или снаружи, в специальном углублении или просто на пол. Площадка подъемного стола, установленного в погрузочно-разгрузочном доке, всегда покрыта рифленым листом. Помимо этого такой вариант имеет усиленную конструкцию, что позволяет проезжать по опущенному столу грузовому автомобилю.

Подъемные столы с вертикальными шарнирами дают возможность высокого подъема (до 5,9 м) без увеличения размеров стола. Для повышения устойчивости самой конструкции и безопасности процесса загрузки-выгрузки на значительной высоте применяют дополнительный механизм фиксации платформы в поднятом положении.

Подъемные столы с параллельными шарнирами оборудованы механическими синхронизированными шарнирами, гарантирующими устойчивость конструкции. Подходят для обработки тяжелых грузов на широкой площадке стола и с небольшой высотой подъема.

Подъемные столы низкой конструкции позволяют обрабатывать поддоны с помощью вилочной тележки.

Поддерживающие столы разработаны с целью повышения эффективности и улучшения условий труда в местах ручной обработки поддонов. С помощью этого оборудования груз можно разместить не только на требуемой высоте, но и под наиболее удобным для работы углом.

Подъемные столы на тележках удобно использовать в качестве мобильных рабочих мест, а также для комплектации заказов на складах, поскольку их можно перемещать вручную.

Безопасность и эргономика

Эти качества важны при обращении с любой техникой. В подъемных столах они достигаются с помощью ряда опций. Ограждение безопасности (1) служит надежным средством для предотвращения падения грузов с подъемного стола, расположенного у эстакады склада или на большой высоте. Оно может быть устроено с одной стороны или cо всех сторон платформы (особенно на моделях с высоким подъемом) и оснащаться распашной или подъемной дверкой. В случаях когда к работе на подъемном столе предъявляют особые требования безопасности, некоторые производители, например Pfaff, предлагают специальные быстродействующие автоматические двери (2) с одним или двумя полотнами. Автоматическое устройство блокировки скатывания груза (3) может поставляться с механическим или гидравлическим приводом.

Откидной козырек (4) позволяет оптимальным образом нивелировать разницу уровней подъемного стола и грузовой автомашины, в том числе и в случае, когда высота кузова при погрузке-разгрузке меняется. Это облегчает перекатывание тележки с грузом или перемещение иного колесного средства из кузова автомобиля на поверхность стола и обратно, уменьшает износ колес и шин. Дополнительная безопасность транспорта, проезжающего по столу, обеспечивается усиленной рамой: такая конструкция выдерживает автомобиль массой до 10 т.

Поворотная платформа с приводом или без него обеспечивает максимально свободный доступ к грузу с любой стороны, а поворотные колеса позволяют перемещать его в горизонтальном направлении. Колеса при необходимости могут иметь электропривод и двигаться по направляющим рельсам (5). В тех случаях, когда по платформе стола требуется перемещать груз, ее оснащают рольгангом (6). Ограждение пространства защитными планками, фартуком из ПВХ или металлической сетки (7) повышает безопасность работ, препятствуя попаданию человека в движущиеся части конструкции, а также предотвращает загрязнение механизмов стола и попадание в них посторонних предметов.

Платформы подъемных столов, предназначенных для эксплуатации вне помещений, обязательно должны быть покрыты рифлеными листами для предупреждения проскальзывания груза. Все подъемные столы оборудованы защитным клапаном обрыва гидравлического шланга, а также «кромкой безопасности» – устройством, которое останавливает движение платформы при ее соприкосновении с каким-либо препятствием.

Варианты применения

Основное направление деятельности финской фирмы Roltex Oy – производство оборудования для магазинов, промышленных предприятий и автомастерских, а также обустройство погрузочных доков на складах. Компания изготавливает устройства и для тех нестандартных случаев, когда при погрузке требуется компенсировать большую разницу между полом кузова машины и пандусом. В большой номенклатуре устройств компании модели с одинарными шарнирами г/п до 10 000 кг и высотой подъема до 3600 мм, столы с вертикальными шарнирами г/п до 4000 кг с высотой подъема до 5900 мм и столы с параллельными шарнирами г/п 10 000 кг с высотой подъема до 2000 мм (уровень шума гидравлического блока не превышает 70 дБ (А). Модели Roltex-мини – достойная альтернатива конструкциям с вертикальным подъемом – применяют, когда требуется высокий подъем – до 6 м и низкая габаритная высота (в нижнем положении – 100 мм) при небольших размерах рабочей площадки 1400x1600 мм.

Все подъемные столы этой марки соответствуют директивам ЕС, имеют сертификат соответствия Госстандарта РФ и не требуют постановки на учет в Госгортехнадзоре. Конструкции имеют богатый выбор дополнительного оборудования и вариантов комплектации для удовлетворения индивидуальных и специфических требований заказчика. Типовые подъемные столы оборудованы для долгой и надежной работы в нормальных условиях. Столы, интенсивно работающие с большими нагрузками в неблагоприятных условиях окружающей среды или непрерывно в три смены, требуют оснащения дополнительными опциями – колесами, хромированными осями и смазочными ниппелями. Модели марки Roltex поставляет на российский рынок ЗАО «Склад-Техника» – дочерняя компания финской фирмы Roltex Oy.

Многофункциональная конструкция. Возрастающий спрос на эргономические вспомогательные средства оснащения рабочих мест во всех отраслях промышленности на протяжении нескольких лет был основным стимулом для компании Flexlift Hubgerate (ФРГ), чтобы создать плоские подъемные столы серии FE. Характерными особенностями этих моделей являются Е-образная форма платформы и небольшая строительная высота, которая даже у стола грузоподъемностью 2000 кг составляет всего 80 мм. Благодаря такой конструкции с помощью ручных гидравлических тележек на подъемный стол можно устанавливать поддоны, решетчатые контейнеры и другие носители груза, причем для размещения стола не нужен приямок. Для адаптации стола к различным условиям применения служат пять дополнительных устройств.

Они могут быть заказаны как комплект оснастки, взаимозаменяемы и монтируются примерно за 10 мин. Специальный механизм, который можно установить с любой стороны стола, позволяет наклонять на угол до 25° все виды транспортной тары или других носителей груза. Для подъема и установки оборудования в наиболее удобное для работы положение служит поворотная платформа толщиной 30 мм. Технологические возможности устройства расширяют съемные ролики с шинами высотой 28 мм. При необходимости Е-образные вырезы можно закрыть специальной накладкой, и в результате получается подъемный стол обычной конструкции со сплошной платформой.

Гидравлика против физической силы. Ежедневные многократные подъемы и переноска грузов являются наиболее рутинной физической работой, с которой сталкивается человек. Из всех когда-либо придуманных средств облегчения монотонного труда гидравлические устройства имеют особое значение. Гидравлика успешно противостоит физической силе не только в виде таких конструкций, как погрузчик, который поднимает многотонные грузы, но и в таких простых устройствах, как тележка с подъемным столом. С помощью гидронасоса с ножным приводом на нужную высоту без труда поднимают грузы массой до 1000 кг. Бесступенчатое регулирование высоты подъема делает тележку с подъемным столом универсальным транспортным средством, необходимым не только у станка, на столе упаковщика, на складе, но и в универсамах и на перевалочных базах.

О том, насколько широк спектр таких моделей, свидетельствует, в частности, ассортимент оборудования, который предлагает фирма FTA Fahrzeugtechnik. Эта компания выпускает тележки с подъемным столом грузоподъемностью от 150 до 1000 кг. Высота подъема этого оборудования с ножным или электрическим приводом гидронасоса достигает 1585 мм.

Подъемная платформа грузоподъемностью 30 т. Для загрузки больших транспортных самолетов Gelaxy на базе ВВС США в Рамштайне используется новая подъемная платформа, разработанная компанией Sudo Maschinenbau, размером 12х3 м. Это устройство собственной массой 16 т может поднять груз 30 т на высоту 1,7 м. Платформа снабжена тремя рольгангами для облегчения сдвига поддонов. От самопроизвольного сдвига поддоны удерживают тяжелые предохранительные упоры, выдвигаемые с помощью гидропривода. Подъем обеспечивают два электромотора мощностью 12,5 кВт каждый, причем второй мотор был поставлен из соображений надежности и специально по просьбе военных. Он включается сразу же при отказе основного двигателя, что исключает возможность даже незначительного простоя устройства. Управление и контроль работы подъемной платформы осуществляются через компьютер с программным обеспечением, который контролирует все состояния и процессы, фиксирует возможные отклонения и исключает вероятность неправильных действий персонала.

Еще выше, еще длинней! Подъемные столы чаще всего применяют для работы на высоте до 1,8 м, поэтому на больших высотах подъема они практически не конкурируют с другим типом подъемного оборудования – рабочими подъемными платформами. Однако изделие компании August Gruse является исключением из правила, поскольку позволяет поднимать груз массой до 6 т на высоту почти 10 м. Из-за большой ширины платформа стола разделена на сегменты. В крайнем верхнем положении выдвигаются управляемыми шпиндельными моторами пальцевые фиксаторы, которые при выполнении погрузочно-разгрузочных работ препятствуют смещению платформы вниз. В конструкции ножниц использованы толстостенные трубы, обеспечивающие всей конструкции большую устойчивость за счет увеличения ширины и жесткости опор. По заявлению фирмы-изготовителя, из-за изменений в нормативах на грузовые подъемники такие подъемные столы ножничного типа в дальнейшем будут чаще применяться в качестве подъемного механизма для лифтов.

Интересно, что эта же компания изготовила еще два необычных варианта столов – конструкции 39- и 29-метровой длины, представляющие собой связанные между собой специальными болтовыми соединениями одиночные подъемные столы. Они изготовлены специально для ремонта составов на немецких железных дорогах, а располагаются между железнодорожной платформой и поездом, выдерживая погрузчик массой до 2,5 т. Отдельные столы даже при неравномерно распределенной нагрузке поднимаются-опускаются очень плавно. Каждый из них имеет собственный гидравлический цилиндр, но все вместе они поднимаются специальным совместным агрегатом.

Облегчаем сборку. Фирма, специализирующаяся на изготовлении оборудования для лиц с ограниченными физическими возможностями – ручных колясок и колясок с электроприводом для инвалидов, на отдельных рабочих местах сборки установила подъемные столы серии Махiма фирмы Нуmо. Устройства типа ВХХ 10-15 представляют собой подъемные столы со сдвоенными ножницами грузоподъемностью 1000 кг с ходом ножниц 1500 мм. Для обеспечения бесперебойного рабочего процесса, не связанного с затратами больших физических усилий и не использующего дополнительного вспомогательного оборудования, в частности такого, как вилочный погрузчик, оборудование было установлено в приямках пола. Готовые изделия монтируют и проверяют непосредственно на столах. Сборщик при этом может с помощью ручного пульта управления устанавливать изделие на требуемую для выполнения сборочных работ высоту и в удобное для себя положение.

Подготовлено по материалам зарубежной печати и компаний «Склад-Техника» и Roltex Oy.

Пер. с немецкого Л. Цинцевича

(Окончание следует)