Электронные крановые весы

С. Голышев

(Продолжение. Начало см. в «СиТ» № 12, 2004 г.)

Крановые весы российских производителей

СВК «Атлант»

Весы крановые электронные серии «Атлант» (номер в Государственном реестре средств измерений РФ 16031-02) выпускает фирма «Петровес» (С.-Петербург), их можно использовать на открытом воздухе при температуре от –25 до +55 °С. Модели соответствуют требованиям ГОСТ 29329, международной рекомендации МОЗМ МР 76.

В течение более чем семи лет эти приборы успешно зарекомендовали себя на таких предприятиях, как Ижорские заводы, «Электросила», Красноярский алюминиевый завод, «Норильский никель», Кировский завод, Бокситогорский алюминиевый завод и др. Крановые весы марки СВК спроектированы и изготовлены для применения в сложных промышленных условиях, удобны и просты в обращении – после включения устройства проводят начальный тест, проверяют свою работоспособность и автоматически обнуляются. Электроника вмонтирована в стальной корпус, защищающий от ударов и влаги. Диапазон взвешивания – от 2000 до 20 000 кг, точность – 0,05%.

Весы модели СВК оснащены светодиодным индикатором с высотой цифр 60 мм, что позволяет работать в помещениях с недостаточной освещенностью. Применяют их и в условиях, когда считывание показаний затруднено из-за большой высоты подъема весов или яркого солнечного света. Управление моделями СВК-2000, СВК-5000, СВК-10000, СВК-20000 осуществляют с помощью кнопки на корпусе или с пульта инфракрасного дистанционного управления с дальностью действия 8...10 м, обеспечивающего возможность использования сервисных функций. В этих весах предусмотрены режим фиксации на табло результата последнего взвешивания и режим пониженного энергопотребления (отключение индикатора). Модели СВК-10000Д и СВК-20000Д снабжены радиотелеметрическим каналом, позволяющим работать в режиме вывода результатов взвешивания на приемоиндикатор, находящийся у оператора. Возможно подключение внешних устройств (например, компьютера) к терминалу через интерфейс RS232C.

Основные параметры: время взвешивания не более 5 c; питание от встроенной батареи никель-кадмиевых аккумуляторов типа R20 (входят в комплект совместно с зарядным устройством); время непрерывной работы от полностью заряженных аккумуляторов не менее 25 ч.

Весы сигнализируют о перегрузке, превышающей наибольший предел взвешивания (НПВ) на 10%, и сохраняют работоспособность при кратковременной перегрузке, не превышающей НПВ более чем на 50%.

ЭВ

Весы моделей ЭВ выпускает компания «Элна-Север» (Москва), они заявлены на внесение в Госреестр РФ. Диапазон рабочих температур взвешивающего устройства –10...+60 °С, весового терминала – от –30 до +60 °С. В отличие от моделей других компаний индикация взвешиваемого груза имеется только на пульте 1 в руках оператора, поэтому габаритные размеры и масса весов небольшие и их легко транспортировать. Весовой терминал оборудован многофункциональным четырехразрядным ЖК-индикатором с подсветкой, кнопочной клавиатурой, ПДУ с дальностью действия 50...150 м. Взвешивающее устройство оснащено легкосъемным блоком аккумуляторов 2, совмещенным с радиопередатчиком, рассчитанным на непрерывную работу до 12 ч. Гибкая конструкция антенны 3 позволяет значительно повысить устойчивость блока к механическим воздействиям в процессе работы. Модели имеют следующие функции: возможность запоминания и суммирования массы взвешиваемого груза в двух режимах (последовательно каждого подъема или с разбивкой по категориям товара); возможность подключения компьютера по стандартному интерфейсу RS232 (изготавливается по заказу); самодиагностика в процессе работы; компенсация массы тары во всем диапазоне взвешивания; контроль перегрузки. Пылевлагозащита взвешивающего устройства – IP67, весового терминала – IP65.

Для работы с моделями ЭВ применяется схема, использующая две грузоприемные вилки универсальной конструкции и позволяющая подвесить весы практически на любой кран с помощью всего одного переходного звена – монтажного кольца. Размеры нижней грузоприемной вилки рассчитаны на непосредственное зацепление стандартного звена Рт (ГОСТ 25573–82) соответствующей грузоподъемности.

ВА

Весы серии ВА выпускает компания «Топау-Электроник» (г. Новоуральск Свердловской обл.) и зарегистрированы в Госреестре под № 17816-98. Диапазон рабочих температур от –20 до +40 °С. Весы оснащены ярким дисплеем и инфракрасным ПДУ на ИК-лучах с радиусом действия до 20 м, питание – от необслуживаемого герметичного аккумулятора. В оснащение также входят системы стабилизации показаний при качающемся грузе, контроля перегрузки весов и разрядки аккумулятора; есть функция экономного режима потребления электроэнергии и защита от ударов и сотрясений. Возможны поставки весов с радиомодемом для передачи информации на персональную ЭВМ и термоэкраном для работы с грузами, имеющими температуру до 800 °С.

ВКТ-1

Весы крановые ВКТ-1 (крановые тензометрические) изготавливает «НПЦ Кросс» (г. Ивантеевка Московской обл.), они имеют сертификат соответствия № РОСС RU.TH02.B00683. В состав беспроводных весов входят: тензодатчик со встроенным аккумулятором, подвешиваемый на крюк крана на разные пределы измерения; блок индикации и обработки сигнала также с аккумулятором; зарядные устройства (2 шт.); инструкция по эксплуатации и паспорт. Диапазон рабочих температур моделей – от –20 до +55 °С.

НПВ в зависимости от используемой тензотяги (в комплект может входить до трех тензотяг) от 0,5 до 50 т. Допустимая кратковременная перегрузка (на время не более 1 с) – 1,5НПВ. Для передачи информации используется радиоканал. Информация о массе груза, дополнительных режимах (масса тары, усреднение и др.), состоянии аккумуляторов, а также мощности радиосигнала отображается на жидкокристаллическом индикаторе с двухстрочной контрастной символьной индикацией и возможностью включения подсветки. Блок индикации оснащен герметичной пленочной клавиатурой, устойчивой к механическим нагрузкам. Размеры серьги тензотяг крановых весов позволяют вывешивать их на штатных крюках соответствующей грузоподъемности без использования дополнительных переходных деталей.

Небольшая высота тензотяг позволяет применять весы в местах с ограничением по высоте. Корпус весов имеет полную пыле- и влагозащиту (IP-54). Помимо информации о массе груза выводится информация о включенных режимах работы, степени разрядки аккумуляторов, мощности сигнала и др. Радиус действия при прямой видимости не менее 100 м. Время непрерывной работы тензотяги не менее 48 ч.

ВСК

Производитель этих моделей – ЗАО «Вессервис» (С.-Петербург). Весы занесены в Госреестр под номером 23261-02, их производят по ГОСТ 29329. Диапазон рабочих температур от –25 до +55 °С, время взвешивания не более 5 c. Модели комплектуют ярким светодиодным индикатором. Дальность действия пульта дистанционного управления (на радиоканале с возможностью использования сервисных функций) до 20 м. Время непрерывной работы от полностью заряженных аккумуляторов не менее 50 ч, в энергосберегающем режиме – до 150 ч. В комплект совместно с зарядным устройством входит встроенный аккумулятор. Время заряда полностью разряженных аккумуляторов не более 10 ч. Помимо указанных имеются следующие функции: выборка массы тары во всем диапазоне взвешивания; режим остановки и захвата последнего измерения; сигнализация о перегрузке, превышающей НПВ на 10%. Весы сохраняют работоспособность при кратковременной перегрузке, не превышающей НПВ более чем на 50%.

МК

Крановые весы МК с диапазоном рабочих температур весов от –25 до +55 °С выпускает фирма «Мегавес» (С.-Петербург). Модели МК-2000, МК-5000, МК-10000, МК-20000 комплектуют пультом дистанционного управления с дальностью действия 8...10 м и возможностью использования сервисных функций, модели МК-5000Р, МК-10000Р, МК-20000Р – радиотелеметрическим каналом, позволяющим работать в режиме вывода результатов взвешивания на приемоиндикатор, находящийся у оператора. Питание весов осуществляется от встроенной батареи никель-кадмиевых аккумуляторов, обеспечивающих (при полной зарядке) время непрерывной работы весов не менее 25 ч. Время заряда полностью разряженных аккумуляторов – не более 10 ч, средний срок их службы – 3 года. Весы сохраняют работоспособность при кратковременной перегрузке, не превышающей 50% НПВ.

(Окончание следует)