Платформенные весы стали лучше и... дешевле

В. Михайлов, М. Сенянский

Главной целью Весоизмерительной компании «Тензо-М» являются разработка и производство промышленной весоизмерительной техники на уровне лучших мировых образцов, устанавливающей новые стандарты и открывающей новые возможности применения. Разработанные компанией изделия позволяют потребителям контролировать любые потоки сырья и продукции в производстве и логистике, а также выявлять возникающие при этом технологические и так называемые нетехнологические потери.

Спектр-Профи

Инженеры-механики, электронщики, программисты, метрологи, специалисты производства и сервисного центра предприятия создали настоящий «весовой конструктор», позволяющий из 55 базовых и большого числа любых новых элементов собрать более 1000 (!) модификаций весов, различающихся возможностями, техническими и ценовыми параметрами. Эта серия получила название «Спектр».

В рамках одной статьи трудно подробно описать все возможные модификации весов и даже только перечислить базовые элементы. Поэтому остановимся лишь на главном.

Грузоприемное устройство новинок, обычно называемое платформой (ГП), устанавливается на четырех тензорезисторных весоизмерительных датчиках нашего или зарубежного производства класса точности не хуже С3 по ГОСТ 30129–96 (МОЗМ Р60). В зависимости от условий эксплуатации весов датчики могут быть изготовлены из конструкционной либо нержавеющей стали и иметь степень защиты IP65...IP68 по ГОСТ 14254–96. Датчик можно назвать «сердцем» весов, так как именно от него в наибольшей степени зависит их качество. Степень защиты IP68 означает, что датчик выдерживает погружение в воду на глубину 2 м в течение длительного времени. Для обеспечения такой степени герметичности его внутренняя полость закрыта привариваемым лазерной сваркой стальным тонкостенным сильфоном или крышкой.

Степень герметичности сварных швов и датчика в целом на производстве «Тензо-М» оценивают с помощью самого надежного прибора – плазменного течеискателя. После проверки внутреннюю полость датчика заполняют инертным газом.

В серии весов «Спектр» существует около 10 типовых размеров ГП – от самой малой (1х1 м) до самой большой (2х2 м). По желанию заказчика может быть изготовлена платформа любых размеров и даже любой формы. Для весов, работающих во влажных средах, ГП выполняют из нержавеющей стали марки Х18Н10Т. Изготавливают платформы на лучшем в мире оборудовании – установке лазерного раскроя металла швейцарской фирмы Bystronic Laser AG и листогибе с ЧПУ фирмы Hammerle & Co. Maschinenfabrik.

«Мозг» весов – терминал, или так называемый весовой индикатор, преобразует сигналы тензодатчиков и выдает значение веса на цифровое табло. Оборудование серии «Спектр» может комплектоваться более чем 10 типами терминалов – от самого дешевого (ТВ 014) до самого сложного (ТВ 011), представляющего собой, по сути, промышленный контроллер для управления технологическими процессами.

Спектр-Эконом

Несмотря на низкую цену разработанный совсем недавно терминал ТВ 014 обладает прекрасной метрологией в диапазоне температур от –10 до +40 °С (не хуже 2 ppm/°C), может работать в широком диапазоне изменения входного сигнала (–3...+3 мВ/В), имеет интерфейсы RS-232 и RS-485 для передачи данных в компьютер по двум протоколам, выбор которых производится в режиме настройки.

Жидкокристаллический индикатор с приятной желто-зеленой подсветкой отображает не только цифровую, но и символьную информацию на русском языке. Терминал, помимо обычных для такого класса индикаторов режимов «брутто/нетто», суммирования веса, возможности хранения в памяти значений массы тары, имеет счетный режим и, что особенно ценно, так называемый режим «танцующая корова», наличие которого позволяет достоверно взвешивать подвижные живые объекты.

Весы серии «Спектр» с платформой из нержавеющей стали могут комплектоваться также терминалами ТМ-02 и ТМ-04 с герметичным корпусом из нержавеющей стали. Обычно такие приборы применяют на мясо- и хладокомбинатах, в молочной и пищевой промышленности.

Модельный ряд «Спектр-Эконом» имеет только один размер платформы – 1,2х1,5 м и комплектуется только одним терминалом ТВ 014, что позволило повысить серийность этих изделий и значительно снизить себестоимость их производства.

Ряд более серьезных моделей – это варианты «Спектр-Стандарт». Для них используются платформы пяти стандартных размеров (1х1 м; 1х1,5; 1,5х1,5; 1,5х2 и 2х2 м), которые изготавливают из конструкционной стали, окрашенной порошковой антикоррозионной краской, или из нержавеющей стали. Платформа имеет цельнокроенный верхний лист из рифленой стали с лючком для доступа к блоку коммутации. Обычно весы комплектуют самым популярным весовым терминалом ТВ 003/05Д в корпусе размерами 244х170х55 мм.

Измерительным инструментом буквально на все случаи жизни являются весы ряда «Спектр-Профи». В их конструкции предусмотрены два монтажных люка, позволяющих устанавливать весы в приямок. Для упрощения монтажа возможна комплектация весов специальной установочной рамой. Для этих моделей существует ряд платформ стандартных габаритов, но при необходимости их размеры по длине и ширине можно изменить. Область применения моделей «Спектр-Профи» ограничена только фантазией заказчика – от взвешивания слонов и тюленей в Московском зоопарке до балансировки вертолетов.

Спектр-Евро

Модификация с торговым названием «Спектр-Евро» представляет собой весы для взвешивания грузов, транспортируемых на европоддонах тележками типа «рокла». С целью облегчения перевозки самих этих устройств они оснащены специальными роликами и удобной ручкой.

Главными преимуществами электронных весов перед механическими являются не только более высокая точность и простота монтажа, но и возможность передачи результатов взвешивания в локальную вычислительную сеть предприятия для последующей обработки и анализа. Для этих целей служит новейшая разработка инженеров компании «Тензо-М» – терминал ТВ 015, снабженный пакетом специального программного обеспечения.

Для потребителей весоизмерительной техники важно, что «Тензо-М» производит широкую гамму высококачественной продукции для взвешивания грузов массой от 3 кг до 200 т. Специалисты компании способны в короткий срок синтезировать из разработанных ими элементов любую систему взвешивания, удовлетворяющую самым высоким требованиям потребителей с точки зрения метрологии, специфики контролируемых технологических процессов производства и затрат.