Российский рынок стеллажного оборудования. Итоги развития в 2006 году и прогнозы на будущее
Последнее время в связи с повышенными темпами развития бизнеса, а главное конкуренции на том или ином рынке компании все чаще сталкиваются с необходимостью более рационально использовать площади своих складов и снизить потери от малоэффективного товарооборота. Во многом этому помогает применение современного оборудования для хранения. В зависимости от потребностей фирмы и хранимого груза используется самая широкая номенклатура стеллажей. Их выбор определяется задачами и функциями, которые выполняет склад. Производство стеллажей, их монтаж, продажа и сервисное обслуживание объединены в отдельный бизнес.
В производстве металлических стеллажей предприятия в развитых странах сегодня применяют самые современные технологии, контролируя качество всех элементов на каждом технологическом этапе, чтобы гарантировать долгую, надежную службу продукции. Задача этих компаний – удовлетворить любые потребности склада, используя все существующие конструкции и виды стеллажей. Поэтому западные производители постоянно совершенствуют технологии их производства, проектирования и расчета.
Потребность в расширении ассортимента приводит многих производителей стеллажей и их поставщиков к необходимости консолидации. На европейском рынке стеллажей очень развита кооперация: при производстве новой конструкции все ее компоненты могут изготовить так называемые смежники, а сам производитель по существу только собирает ее и продает под своей маркой. Это позволяет европейским производителям поставлять весь ассортимент стеллажей. По такой схеме работают даже крупные компании. Например, фирма Tegometall International Sales GmbH (ФРГ) около 40% деталей для своих изделий закупает у смежников.
Ориентация на потребителя в решении его задач и предопределяет перспективы развития производства металлических стеллажей.
Повышенная прочность и устойчивость стеллажей продлевают срок их эксплуатации, обеспечивают сохранность товаров на них.
Складские стеллажи должны:
• выдерживать серьезные нагрузки;
• легко монтироваться-демонтироваться;
• иметь оптимальные размеры оборудования: длину, ширину, высоту стеллажей (а также шаг перфорации и др.) и их деталей выбирают в соответствии со средним ростом и пропорциями тела человека, что обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший обзор ячеек хранения и минимальную утомляемость персонала;
• устойчиво стоять на полу, даже если покрытие на складе оставляет желать лучшего (для этого стеллажи снабжают регулируемыми по высоте опорами);
• иметь эстетичный вид;
• иметь функцию приспосабливаться к особенностям хранимого товара;
• обеспечивать контроль наличия, количества и номенклатуры товара в ячейках.
В ходе исследования российского рынка складской недвижимости, проведенного ОАО «ИТКОР», был проделан анализ структуры основных потребителей металлических стеллажей высотой от 4 м, позволивший выделить их основные сегменты.
Основная доля складских помещений, используемых российскими оптовиками, относится к старым застройкам, где возможно применять оборудование формата Cash&Carry. С развитием этого сегмента заметную долю в объемах потребления стали занимать металлические стеллажи для складов класса В. К сожалению, в настоящий момент этот сегмент потребителей менее других склонен к потреблению металлических стеллажей для складов класса А. Такая ситуация продолжится и в прогнозируемый период, хотя мировые тенденции предполагают передачу все большего количества логистических функций, в том числе складирование, на аутсорсинг логистическим операторам. Поэтому развитие современных складских помещений возлагается скорее на другой сегмент потребителей – логистических операторов. В настоящее время крупные иностранные компании, выходя на российский рынок, открывают склады, в основном относящиеся к классу А, где используется соответствующее оборудование.
Другим заметным сегментом потребителей является розничная торговля: на ее долю приходится примерно 25% потребляемых металлических стеллажей (эта продукция для складов класса В и формата Cash&Carry). В последнее время при организации работы распределительных центров крупные национальные торговые сети используют металлические стеллажи для складов класса А, но пока доля этого оборудования в общем объеме потебления этим сегментом предприятий невысока.
Российские дистрибьюторы потребляют к настоящему моменту около 15% металлических стеллажей, используя их на складах класса В и формата Cash&Carry. В связи с тем что основная доля дистрибьюторов расположена в непосредственной близости к рынкам сбыта, в дальнейшем на этот сегмент может быть непосредственно возложено обеспечение мелкооптовой системы торговли, т. е., как и сейчас, основная доля металлических стеллажей, потребляемая дистрибьюторами, будет относиться к складам формата Cash&Carry.
Таким образом, и в настоящее время, и в прогнозируемый период основными потребителями металлических стеллажей для складов класса А будут являться логистические операторы. В этой связи было бы интересно рассмотреть этот сегмент потребителей подробнее.
Из работающих на российском рынке логистических операторов 75% являются мелкими поставщиками, 20% – крупными российскими компаниями («Кулон», «Северстальтранс», Национальная Логистическая Компания и др.), 5% – крупными иностранными фирмами (DHL Logistics, FM Logistics, Schenker и др.). В своем прогнозе развития российского рынка логистических услуг компания Trans Care предполагает, что к 2012 г. он будет иметь следующую структуру: 40% – крупные российские логистические интеграторы, 20% – иностранные компании, 20% – специализированные профессиональные логистические операторы, 20% – мелкие поставщики. Для большинства потребителей складского оборудования согласно представленной структуре наиболее оптимально использовать паллетное хранение грузов.
По данным таможенной статистики, объем импорта металлических стеллажей, используемых на складах классов А, В и формата Cash&Carry, в 2006 г. составил 1196 тыс. паллето-мест (как выяснилось, их комплектующие ввозят не только под кодом 7308, но и под другими кодами ТН ВЭД). Согласно таможенной статистике, был рассчитан вес 1 паллето-места, который составил от 160 до 180 кг.
Объем потребления металлических стеллажей складывается из продукции российского производства и поставок по импорту. На диаграмме представлена сегментация объемов потребления металлических стеллажей за 2006 г. для складов класса А – высота 12...24 м, складов класса В – высота 8..12 м, складов формата Cash&Carry – высота 4...8 м в натуральном выражении. Как видим, лидером по объемам потребления металлических стеллажей являются склады формата Cash&Carry, доля которых в общем объеме потребления составляет 52%. Стеллажи для складов формата Cash&Carry применяются и для демонстрации товара (нижние ярусы), и для хранения основного запаса в торговом зале (верхний ярус). Они позволяют создать интерьер торгового зала и одновременно использовать торговые площади для хранения товарных запасов. Стеллажи для складов формата Cash&Carry могут быть полочными, паллетными, консольными, универсальными.
Доля металлических стеллажей, потребляемых складами класса В, в 2006 г. составила 30%. Для таких складов используются стеллажи для многоярусного хранения однородных и разнородных грузов на паллетах. Для защиты конструкций от случайных ударов штабелеров, погузчиков на них устанавливают отбойники и направляющие рельсы. В случае применения дополнительных аксессуаров появляется возможность хранить бочки, коробки, рулоны и т. д.
Другими видами используемого оборудования являются легкие грузовые и глубинные стеллажи. Глубинные стеллажи используются для хранения однородной продукции на паллетах, они позволяют увеличить площадь под хранение и сократить площади для проезда техники, поскольку погрузчики заезжают прямо в стеллаж, постепенно загружая его. Конструкция стеллажей реализует принцип LIFO: товар, загруженный в стеллаж первым, будет выгружен последним. Высота глубинных стеллажей составляет 8 м, нагрузка на паллету – 800 кг.
Доля металлических стеллажей, используемых на складах класса А, составляет 18% в общем объеме потребления металлических стеллажей. Стеллажи, используемые для складов класса А, – импортного производства, и основное их достоинство по-прежнему – это безупречное качество. Признанными лидерами в области проектирования и поставок зарубежного стеллажного оборудования являются SSI Schfer, Constructor Dexion, Polipal, Nedcon. Достаточно успешно торгуют им компании «Складские технологии и логистика», «Томми-сервис» и др. Некоторые зарубежные компании, например SSI Schfer, стоят совершенно отдельно, в собственной нише и на ином техническом уровне, практически не конкурируя с российскими производителями. В России они находятся в весьма выгодных условиях: громадный ассортимент позволяет поставить и смонтировать любое оборудование для любого склада. Эти фирмы специализируются на производстве и монтаже высотных стеллажей для складов класса А.
Кроме того, на таких складах часто используются гравитационные стеллажи, предназначенные для хранения и обработки большого количества однородных грузов, и мезонинные стеллажи, что позволяет разделить зоны загрузки и выгрузки и проводить эти операции одновременно. Конструкция гравитационных стеллажей реализует принцип FIFO: товар, загруженный в стеллаж первым, и выгружен будет первым, что актуально при хранении скоропортящейся продукции.
Из таблицы видно, что в сегменте российского рынка металлических стеллажей по представленной классификации отечественная продукция составляет 73%, импортная – 27%.
На российском рынке можно выделить две группы компаний, работающих в сегменте стеллажей. К первой группе относятся поставщики стеллажей зарубежного производства. Как правило, они арендуют оборудование или цехи простаивающего металлообрабатывающего завода, где производят сборку и покраску стеллажей. Ко второй группе относятся компании, которые в процессе приватизации и реструктуризации государственных предприятий стали владельцами оборудования, пригодного для производства стеллажей. По оценке российских экспертов, общее количество предприятий, самостоятельно изготавливающих металлические стеллажи, не превышает сорока. Большая часть крупнейших отечественных производителей расположены в Московском регионе и Санкт-Петербурге.
Данные о числе производителей металлических стеллажей получены методом опроса руководства таких крупнейших российских производителей, как Nedcon, «Максстор» «Милоран», «ДиКом», «Стор Эдж».
Основную часть предложения на российском рынке составляют стеллажи отечественного производства, которые в настоящий момент являют собой приемлемое сочетание цены и качества. Все стеллажи имеют устойчивое порошковое покрытие, а также могут поставляться в оцинкованном виде.
Хотелось бы отметить, что почти все российские производители часть деталей для производства стеллажей закупают по импорту: по сообщениям руководителей некоторых отечественных компаний-производителей, за рубежом изготавливается 5...10% деталей для их металлических стеллажей (эту цифру мы учитывали в объемах производства российской продукции). Как видим из таблицы, суммарный выпуск продукции десяти самых крупных российских производителей составляет более половины объема российского рынка металлических стеллажей. Ряд российских компаний, например предприятие «Виксента» (Московская обл.), производят только отдельные части металлических стеллажей.
Импортные стеллажи разной классификации пользуются у российских потребителей большим спросом в связи с лучшими технико-экономическими показателями. На большинстве отечественных предприятий в качестве исходного сырья используется горячекатаный сортамент (балки, швеллеры, уголки, профильные трубы). Использование его в сочетании с существующими технологиями приводит к значительному увеличению себестоимости и металлоемкости готовой продукции, усложняет ее обработку, увеличивает долю ручного труда и снижает его производительность. По тем же технологическим причинам максимальная высота стеллажных конструкций, выпускаемых большинством российских производителей, не превышает 12 м.
В результате обработки таможенной статистики за 2006 г. выявлена группа поставщиков (продавцов) стеллажей, которые только ввозят стеллажи для перепродажи. Это самая многочисленная группа импортеров, в которой около трехсот компаний, а объем их импорта составляет 78,5% общего объема ввоза металлических стеллажей в Россию. На долю двадцати основных российских импортеров металлических стеллажей высотой более 4 м приходится более 22% общего объема импорта. Часть российских производителей, например «Стор Эдж», «Шелвер», «Делта групп», являются также импортерами, закупая за рубежом отдельные части металлоконструкций для производства стеллажей.
Анализ показывает, что основную долю в объеме импорта (63%) занимают стеллажи, которыми оснащают склады класса А. Это связано в первую очередь с тем, что большинство российских производителей не имеют высокотехнологичного оборудования для их производства. Потребители металлических стеллажей складов класса В и формата Cash&Carry тоже закупают импортную продукцию, но в меньших количествах, чем российскую. Так, доля металлических стеллажей для складов класса В составляет 28% общего объема импорта за 2006 г., для складов формата Cash&Carry – 9%.
Крупнейшими производителями стеллажей для складов формата Cash&Carry являются Nedcon, «Ториек», «ОЦС», «Милоран», «Склад-интерьер» и «Стор Эдж». В результате опроса российских производителей было выявлено, что крупнейшими производителями стеллажей для складов класса А в 2006 году были 4 компании – Nedcon, «Максстор», «Горторгснаб» и «Шелвер». За последние несколько лет они закупили импортное оборудование для производства высотных, выше 12 м, стеллажей. Надо отметить, что большинство опрошенных фирм также планируют организовывать производство данного вида стеллажей, так как этот рынок представляется им перспективным.
Из таблицы видно, что наибольшая доля в объеме производства металлических стеллажей на рассматриваемых предприятиях наблюдается для складов класса В у фирм «Интерскладсервис», «Контур С», «Политехмаш» и «Паллет Тракс»; для складов формата Cash&Carry – у компаний «Сатурн», «Милоран», «Форма 92», «МетОриентир», «АвиапромСервисВек», «ОЦС» и «Ториек». Анализируя данные по объемам производства, можно рассчитать, какую долю занимает на рынке тот или иной тип металлических стеллажей согласно предложенной классификации. Оказывается, что половину объема российского производства занимают металлические стеллажи, предназначенные для складов формата Cash&Carry. Производители, действующие на рынке металлических стеллажей, считают рынок стеллажей для Cash&Carry в настоящее время очень перспективным и динамично развивающимся. Тем не менее в последние годы растет количество заказов на стеллажи для складов класса В, доля в российском производстве которых составляет 21%. Доля металлических стеллажей, предназначенных для установки в архивах и на предприятиях розничной торговли, составляет 28% от российского объема производства металлических стеллажей. Доля металлических стеллажей для складов класса А пока невелика и составляет 1%. Однако согласно существующим тенденциям на рынке складского оборудования в ближайшем будущем она будет увеличиваться.
В заключение хотелось бы отметить, что, проанализировав мировые тенденции развития рынка складского оборудования, промышленных и торговых предприятий, можно сделать ключевой вывод: взаимосвязи между производителями оборудования и складскими операторами, заложенные на ближайшую перспективу, смогут обеспечить в будущем существенное конкурентное преимущество российской продукции. Учитывая, что большинство российских производителей не выпускают металлические стеллажи для складов класса А, целесообразна организация производства металлических стеллажей как для формата Cash&Carry и складов класса В, так и для складов класса А.
В связи с общеэкономическим ростом в стране наблюдается существенный рост объемов продаж у многих существующих и потенциальных клиентов складских комплексов классов А и В, что в свою очередь увеличивает спрос на дополнительные площади. Такая тенденция отмечена не только в Москве, но в перспективных региональных центрах – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и др.
Постоянно растущий российский рынок привлекает новых игроков, в том числе крупные международные логистические и девелоперские компании. Эти компании в свою очередь приводят в РФ основных мировых производителей стеллажного оборудования, что может заметно усилить конкуренцию на рынке складского оборудования. Значительное увеличение инвестиционной активности в этом секторе коммерческой недвижимости через несколько лет приведет к заметной стабилизации на рынке складского хозяйства. Однако надо иметь в виду, что она в основном охватывает сегменты складов классов А и В, поэтому в ближайшей перспективе увеличение объемов производства металлических стеллажей будет только у тех компаний, которые готовы работать в данном сегменте рынка. Причем важное значение отводится качеству продукции, его соответствию европейским стандартам, а уже потом соотношению цена/ качество.
Развитие складской и логистической деятельности получило региональную направленность: строительство качественных (классов А и В) складских терминалов в крупных городах и выход международных логистических операторов на региональный рынок РФ. Это добавит новые требования к основным поставщикам складского оборудования. Например, важными могут стать потенциальные возможности производителя по доставке оборудования в регионы, стоимость и качество доставки, мобильность консультационной службы производителя, возможность работать с большими заказами и т. д.
Сокращение доли складов классов С и D приведет к сокращению рынка недорогого отечественного стеллажного оборудования. В качестве варианта преобразования деятельности можно рассмотреть переход на другие рынки сбыта: производственное складирование, архивное складирование, офисное оборудование, хранение контейнеров; модернизация выпускаемой продукции и т. п.
Если скорректировать прогноз с учетом ожидаемого прироста складских площадей по объявленным компаниями программам, то можно сделать следующие оценки.
С учетом этого при интенсивном развитии складского хозяйства РФ за период 2005–2012 гг. по сценарию европейских стран к 2012 г. сектор металлических стеллажей на рынке для складов классов А, В и формата Cash&Carry увеличится в 5,2 раза и будет соответствовать 18,8 млн. паллето-мест в год. Таким образом, в 2005–2012 гг. будет отмечаться интенсивный рост всех сегментов рынка металлических стеллажей, но различными темпами. Годовой рост объема рынка металлических стеллажей для складов класса А составит 28...30% в год, для складов класса В – 23...25% в год, для складов формата Cash&Carry – 18...20% в год. Объем рынка металлических стеллажей к 2012 г. возрастет для складов класса А в 6,2 раза, для складов класса В – в 4,3 раза, для складов формата Cash&Carry – в 3,1 раза.