«СКЛАД`Экспо» собирает друзей

Е. Соболева, В. Антонов

С 24 по 27 февраля на ВВЦ в павильоне № 69 прошла 8-я международная выставка «Торговые технологии. СКЛАД'Экспо», учрежденная Министерством экономического развития и торговли РФ и правительством Москвы. Тематика этого ставшего уже традиционным форума, организатором которого выступила компания «ИТ-ЭКСПО», охватила различные аспекты складского хозяйства, сферы розничной и оптовой торговли. В форуме приняли участие промышленные предприятия – производители и продавцы разнообразного отечественного и импортного стеллажного и торгового оборудования, вилочных погрузчиков и подъемно-транспортной складской техники небольшой грузоподъемности, оборудования для взвешивания, штрихового кодирования, маркировки и сканирования. В очередной раз работники складских и торговых предприятий могли ознакомиться с новейшими методами и средствами организации и управления в складском бизнесе и торговле, современными системами учета и контроля. Как организовать торговлю, как правильно оборудовать склад или магазин, как полностью или частично автоматизировать предприятие в соответствии с требованием времени и сделать свой бизнес менее затратным и более прибыльным? Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы можно было получить в результате обстоятельного знакомства со специализированными тематическими экспозициями и непосредственного общения с представителями компаний – участников выставки.

Как и в прошлые годы, было представлено большое количество подъемно-транспортной техники для склада. Компания «Картрэйд» (Москва), являющаяся эксклюзивным дистрибьютором погрузочной техники торговой марки Daewoo, продемонстрировала электрические и автопогрузчики (трех- и четырехопорные, грузоподъемностью 1,3...2,0 т) и штабелёры грузоподъемностью 1,0...2,5 т. Отличительной особенностью южнокорейских погрузчиков являются уникальные многодисковые тормозные системы с масляным охлаждением Odb – «ноу-хау» Daewoo. Здесь же можно было ознакомиться со складской техникой всемирно известной японской компании Mitsubishi Caterpillar Forklift Europe, которую показала московская компания «4К». Бренд Mitsubishi был представлен разнообразными высокоподъемными штабелёрами с выдвигаемой мачтой грузоподъемностью 1,0...2,5 т. Высокоманевренные небольших размеров модели электроштабелёров RB14KC и RB14K грузоподъемностью 1,4 т оснащены сиденьем, кабиной и оборудованы компактными наклоняемыми мачтами, удобными при использовании в тесных помещениях, а модели, предназначенные для обслуживания складов с потолками высотой до 11 м, включая штабелёр RB25KH грузоподъемностью 2,5 т, – трехрамными высокопрочными мачтами типа «триплекс».

На стенде ООО «Корос-М» можно было полюбоваться выполненной в яркой желто-зеленой цветовой гамме техникой японской фирмы Komatsu Forklift Co. Ltd.: электрическим погрузчиком FB15M-3 и бензиновым FG15C-16 (грузоподъемность 1,5 т, высота подъема 3,0 м), а также электроштабелёром FB10RC-10 (грузоподъемность 1,0 т, высота подъема 3,0 м). Эти модели хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и пользуются устойчивым спросом у отечественных потребителей. Как отмечают специалисты фирмы «Корос-М», сейчас на российском рынке особенно возрос интерес к напольному транспорту с электроприводом. Этот сегмент рынка в настоящее время считается в мире наиболее перспективным и динамично развивающимся, поэтому участие «Корос-М» в нынешней выставке «СКЛАД'Экспо» было приурочено к началу продвижения на рынке именно электрических машин.

Благодаря хорошему сочетанию цены и качества складская техника из азиатского региона пользуется в России довольно высоким спросом. Недорогие и надежные электроштабелёры типа «рич-трак» от южнокорейской компании Soosung можно было увидеть и на стенде фирмы «Горторгснаб». Наибольший интерес посетителей привлекли складские мини-погрузчики-штабелёры. Особого внимания заслуживает модель SWR 1300 L грузоподъемностью 1 300 кг. С мачтой разных типов ее высота подъема составляет от 2,5 до 4,5 м (радиус поворота 1 580 мм). В соответствии с пожеланиями российского продавца производители адаптировали эту модель специально для России, увеличив клиренс до 150 мм, что немаловажно для российских складских помещений, основной «бедой» которых, как известно, являются неровные полы. Кроме того, на мини-погрузчике нет кабины: вместо нее сделана площадка для оператора, что позволило снизить цену машины до цены обычного ведомого самоходного штабелёра; однако при этом SWR 1300 L способен выполнять те же операции, что и классический погрузчик.

Фирма «Горторгснаб» представила еще две интересные модели азиатского производства – высотный штабелёр фирмы Soosung (грузоподъемность 1,8 т, высота подъема 3,0…6,0 м) и гидравлическую тележку китайской фирмы YSW (грузоподъемность 2,0; 2,5 и 3,0 т; длина вил соответственно 800, 1 000, 1 150 мм). Здесь же демонстрировались другие изделия, предназначенные для хранения и комплектации техники: разнопрофильные стеллажи, металлические шкафы, колесные опоры.

Новую модель дизельного погрузчика, укомплектованную отлично зарекомендовавшими себя во всем мире японскими силовыми агрегатами Nissan, продемонстрировала московская фирма «ТФН-Сервис». Возможно, появление этой модели стало неожиданностью для многих посетителей и участников мероприятия, ведь она создана специалистами «ТФН» и собрана на заводе в Китае совсем недавно. Это первый опыт такого рода на нашем рынке. Руководство «ТФН» настолько убеждено в преимуществах и перспективах новинки, что присвоило ей имя своей компании.

Столичная компания «Севко» известна как дистрибьютор таких ведущих европейских фирм-производителей погрузочно-разгрузочной техники, как Caterpillar и финская Rocla, с которой компанию «Севко» связывают десятилетние партнерские отношения). В экспозиции был показан ряд оборудования марки Rocla – гидравлическая тележка RH25/ 30 грузоподъемностью 2,5...3,0 т, электрическая тележка TW16/20ac, пользующийся устойчивым высоким спросом ручной штабелёр HSE10 грузоподъемностью 1,0 т с высотой подъема 2 950 мм и штабелёр с кабиной SST12/ 16/ 20 (грузоподъемность 1,2...2,0 т). Компания Caterpillar представила новинки – модели 2004 года выпуска: вилочный электропогрyзчик Caterpillar EP-KRT/KT грузоподъемностью 1,0...2,0 т и автопогрузчик Caterpillar DP/GP-N грузоподъемностью 1,5...3,5 т. Большая экспозиция складской техники для обработки поддонов еще одной известной марки – Yale (Великобритания) – демонстрировалась на стенде компании «МСБ» (Москва), впервые принявшей участие в «СКЛАД'Экспо». На стенде компании «Кэйси» (Москва) можно было познакомиться с очень популярной в Европе продукцией фирмы Still GmbH – одного из ведущих немецких производителей погрузчиков и погрузочного оборудования.

Если на российском рынке подъемной складской техники то и дело появляются новые имена и модели, то рынок стеллажного оборудования, по-видимому, можно считать сложившимся. Большинство компаний, демонстрировавших на «СКЛАД'Экспо» современное оборудование, предназначенное для хранения (консольные, полочные, паллетные, архивные, передвижные стеллажи, универсальные стеллажи для поддонов, шкафы), хорошо известны в складском бизнесе. Так, на стенде компании «Томми» были показаны полочные стеллажи, стеллажи для поддонов и длинномерных грузов, ящики и контейнеры, пластиковые поддоны и металлические шкафы, колесные опоры и верстаки. В настоящее время компания «Томми» все больше внимания уделяет и складской технике. Одно из центральных мест в экспозиции занимала ручная гидравлическая тележка NV20 марки ANT (Чехия) грузоподъемностью 2,4 т с длиной вил 1,15 м.

«Предприятие ДВК» (Санкт-Петербург) ознакомило посетителей и участников выставки с широкой номенклатурой стеллажей (консольных, полочных, паллетных, архивных и офисных) различной грузоподъемности, предназначенных для установки в производственных, офисных и складских помещениях, а также гардеробных, офисных и архивных шкафов, сейфов разной степени защиты, инструментальных верстаков, тумб.

Весьма обширную экспозицию архивных и гардеробных шкафов, монтажных и слесарных верстаков для промышленных предприятий представил опытно-механический завод «ДиКом». Однако главное место на его стенде в соответствии с тематикой выставки занимали стеллажи для склада с максимальной нагрузкой от 40 кг (на полку) до 3 тонн и более (на ярус), изготовленные из оцинкованного листа. Особое внимание посетители обратили на два стеллажа сборной конструкции: их можно уложить в компактный «брикет», который легко унести под мышкой. Кроме этого, предприятие продемонстрировало и другие быстросборные конструкции: полочный стеллаж СТ-011 на зацепах (5 полок, высота 1 880 мм, ширина 1 008 мм), стеллаж СТ-012 (5 полок, высота 1 825 мм, ширина 997 мм). Различные конструкции стеллажей и шкафов широкого назначения представили и другие ведущие отечественные фирмы – «Милоран», «БелМетИзделие», «Контур-С», «МетОриентир», «ОЦС», «Инженерное проникновение», «Паллет Тракс», «Полиметалл-М», «Склад-сервис Центр», «СТИЛ-СТ» (официальный представитель иранской компании Dozhpad и чешской Ozap), «Профиль 2000», «Склад Интерьер», «ТФН-Сервис», «ФАБС Инжиниринг» и др. Группа компаний «СТРОЙПРОМЕТ» и «Интерьер-Р» продемонстрировала новые технологии производства, проектирования и строительства быстровозводимых зданий из легких металлических конструкций широкой области применения.

Современный складской комплекс трудно представить без использования современных систем автоматизации, маркировки, взвешивания, предложений по которым на выставке было, что называется, хоть отбавляй. Программное обеспечение для складского и материального учета, снабжения и сбыта, системы автоматизации бухгалтерского и оперативного учета и оптимизации перевозок продемонстрировали компании «Пилот», «Алеф Консалтинг энд Софт», «Алгоритм АКС», «ВатКом», «Инфо-1», «ИнфоТек и Сервис», «Инфочейн», «Акант», «Би Питрон», «1С Рарус», NB Systems, «Фолио-Сервис», «Фрегат», «Columbus IT Partner Russia», генеральный спонсор выставки «СКЛАД'Экспо» компания «1С». Системы штрихового кодирования, контрольно-кассовые системы, весовое оборудование, терминалы сбора данных, охранные системы защиты от потерь на складе, оборудование для штрихового кодирования, идентификации представили фирмы «Алан-Трейд», «Галакси Технолоджикс», «Гепард», «ДатаКрат», «Диалог-Универсал», «1С-Рарус», «Штрих-М», «Сканкод», «Скейл-КАС», «КАСцентр», «Юнискан», «ФизТех» и др.

В рамках выставки прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Торговые, складские и логистические технологии», организованная компаниями «ИТ-экспо», Borlas Retail, «КИАцентром», Координационным советом по логистике, Московской ассоциацией коммерческих складов, журналами «Логистика» и «Логинфо». Выступающие рассказали о проблемах бизнеса и логистики на современном этапе развития экономики России, новых технологиях, позволяющих эффективно управлять торговым процессом и складским бизнесом. В третий раз проводился Всероссийский конкурс «Золотой купец», определивший лучшие разработки и внедренческие решения в области торговых, складских технологий и логистики. Среди лауреатов – известные российские фирмы с большим опытом в разных областях складского бизнеса – «Ипакт-Софт» (номинация «За достижения в области автоматизации торговых предприятий и складов»), «Фолио» («За автоматизацию торгового и складского учета для оптовых фирм»), «Милоран» («Лучший российский производитель складского оборудования»), «Склад-интерьер» («За заботу о клиенте»), «1С Рарус» («Самый динамично развивающийся системный интегратор на рынке автоматизации розничной торговли»), «СМ Трейд» («За продвижение комплексных решений по автоматизации и безопасности торговых предприятий в регионах») и др. Победителей определяла экспертная комиссия, состоящая из ведущих специалистов в области торгово-складских и логистических технологий, представителей специализированных изданий, Министерства экономического развития и торговли РФ, Центрального таможенного управления, Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Главными наградами для лауреатов стали расписанные хохломскими умельцами великолепные парусные ладьи, и каждому участнику выставки торжественно вручили почетный диплом.